Previous Entry Share Next Entry
Памятник в тайге под Владивостоком
Shark
newsmaker_su wrote in vladivostok

(Cross-posted from: NewsMaker.SU/blog/pamyatnik-v-tayge)


Этот памятник стоит в тайге примерно в пятидесяти километрах от Владивостока и в десяти километрах от Кипарисово - ближайшего населенного пункта. Предыстория памятника следующая:


Благодаря политике царского правительства, сделавшего Приморье крайне привлекательным для развития частного бизнеса, сюда потянулись промышленники и предпринимателями. Одним из них был Михаил Павлинович Пьянков, основавший в 1894 году Торговый Дом «Пьянков с Братьями». Изначально основным направлением деятельности братьев был Павлиновский винокуренный завод, построенный в 1892 году на речке Супутинке, в двадцати верстах от Никольск-Уссурийского и в 120 верстах от города Владивостока.

В октябре 1910 ими был основан Уссурийский стекольный завод при разъезде Кипарисов, который выпускал сначала исключительно водочную посуду, в год до 2 миллионов штук. Оборот завода в 1912 году составил 136000 рублей, было выпущено 2100000 штук водочной посуды, пивной 800000 штук, винной посуды 50000 штук, аптекарской 50000 штук. В 1912-1913 году кроме водочной посуды выпускали уже и банки различных сортов, уксусную, клюквенную, чернильную, минеральную и др. посуду. Планировался выпуск оконных стёкол и хрусталя. Сырьё для завода – песчаник, известковый камень и огнеупорная глина было местное, а химические материалы выписывались из-за границы. Завод имел свои склады во всех крупных городах Приморской и Амурской области, на острове Сахалин. [Источник]

Были у братьев и другие предприятия, но о них как-нибыдь в другой раз. Здесь речь идёт о стеклозаводе. Кстати, тогда он находился не в самом Кипарисово, а в десяти верстах в глубь тайги, поближе к сырью...

Дальше всё обыденно до банальности - после революции пришли красные и реквизировали все предприятия компании. Говоря современным языком, осуществили рейдерский захват. Отстраненные от дел собственники собрали карательный отряд из белогвардейцев для отомстить, противостоял которым отряд комсомольцев, убежденных в своей правоте так же, как нынешние МГЕРы убеждены в правильности политики Путина. Но что могли противопоставить профессиональным военным необученные пацаны двадцати лет от роду! Конечно, каратели убили всех комсомольцев, а затем уничтожили и сам завод, по принципу "а не доставайся ж ты тогда никому". Чекисты, бросившиеся слишком поздно на выручку своим, ничем им помочь не смогли и когда добрались до завода, то обнаружили там только трупы. Тут в лесочке их и закопали.


Завод на прежнем месте восстанавливать не стали. Но так как местное сырьё отличается исключительно высоким качеством, завод  построили таки по новой, но уже в самом Кипарисово. Его останки вы можете наблюдать за кипарисовским мостом справа, при выезде из города. Для тех, кто не помнит - загублено предприятие было уже при Горби в рамках его антиалкагольной кампании.


Руководил комсомольцами и противостоянием белогвардейцам Рихард Дрегис, пацан двадцати лет. Памятник установлен ему в 1967 году. Кстати, если вы обратите внимание, памятник в приличном состоянии, даже разбитую в смутные девяностые табличку заменили на новую и как видите у памятника лежат цветы. Напомню - памятник находится там, куда на машине весьма проблематично.

К сожалению, я ничего не нашел ни о самом Дрегисе, ни о его родственниках, если дополните меня, буду благодарен. По бокам от аллеи раньше были могилы других убитых белыми комсомольцев, но время берет своё и от них сейчас не осталось даже бугорков.

UPD С октября 1921 г. по январь 1922 г. сражался в 3-м комсомольском партизанском отряде им. Карла Либкнехта.
Погиб в бою с белогвардейцами 28 января 1922 г.
После боя товарищи похоронили его в селе Глуховка.
7 ноября 1923 г. прах героя-комсомольца был перенесен на кладбище стекольного завода.

В семидесятые годы прошлого века в долине, где раньше был стеклозавод, раздали участки под дачи и по иронии судьбы этой весной от подожженной кем-то травы дачи сгорели. Причем из нескольких тысяч дач сгорели именно те несколько десятков, что находились на месте старого стеклозавода.

Власти, к которым обратились пенсионеры (а сгорели дачи исключительно пенсионеров), естественно отказали им в каких-либо компенсациях. Политические партии, к которым пенсионеры также обратились за помощью, пока не дали ответа - думают, что им даст больший выхлоп выборами - десяток-другой дополнительных биллбордов или реальная помощь людям. Моё ИМХО - второе эффективнее, ибо в это случае партия получит не только заслуженный пиар от своих благодарных избирателей, которые не только сами проголосуют за того, кто им поможет, но и сагитируют за эту партию всех своих близких и знакомых.

Ниже несколько фот от погорельцев.






PS Последний абзац и фотографии после него несколько выбиваются из темы - они добавлены с целью пиара неких политических партий. Каких? Узнаете позже.

При Сталине и Брежневе на ДВ выпускалось гораздо больше стекольной продукции. Без всякого частного бизнеса.

>>естественно отказали им в каких-либо компенсациях

естественно
почему кто-либо (партия ли, государство ли) должен компенсировать утраченную частную собственность, если это конечно не дома для постоянного проживания?

цивилизованность общества определяется его отношением к детям и старикам

точно. предлагаю еще всем пенсионерам выделить по 42" плазме для просмотра сериалов и Путина. социальная программа ведь, пенсионерам без телевизора никуда

для разнообразия также предлагаю погорельцам вспомнить слово "страховка"

нет, это лишнее. лучше на эти деньги установить +100500 предвыборных биллбордов с обещанием счастья в следующей жизни. на сдачу можно прикупить десяток смей в комплекте с писяботами. а реально помогать людям не стоит - электорат этого не поймёт

если кто-то и даст денег на восстановление дач, то и это будет не помощь, а предвыборная показуха

да, это так - я не отрицаю. но это будет пиар, от которого будет людям хоть какая-то польза.

откуда инфа? чой-то потянуло такое писать?
можно на викимапии место отметитить?
wikimapia.org

капитан, ты снова с нами?

В Надеждинском есть улица Рихарда Дрегиса, бабушка моя на ней живет

там не прибито какой-нибудь памятной таблички, с более расширенной инфомацией о нем?

Один из комсомольских вожаков Кипарисовского стекольного завода партизан Рихард Дрегис незадолго до своей гибели написал пьесу «Мученики Гордеевки».

http://www.uglekamensk.info/index.php?partizansk=gorod_partizanskoi_slavy/memorialny_uchastok

Р.Р. Дрегис (1902-1922) - секретарь комсомольской организации стекольного завода.
С октября 1921 г. по январь 1922 г. сражался в 3-м комсомольском партизанском отряде им. Карла Либкнехта.
Погиб в бою с белогвардейцами 28 января 1922 г.
После боя товарищи похоронили его в селе Глуховка.
7 ноября 1923 г. прах героя-комсомольца был перенесен на кладбище стекольного завода.
В 1967 г. на его могиле комсомольцы района установили обелиск.

Спасибо, пост поправил

Говоря современным языком, осуществили рейдерский захват. Отстраненные от дел собственники собрали карательный отряд из белогвардейцев для отомстить, противостоял которым отряд комсомольцев, убежденных в своей правоте так же, как нынешние МГЕРы убеждены в правильности политики Путина.

1. К сведенью автора, рейдерский захват и национализация это разное.
2. У МГЕРы нет такой мощной идеи как у комсомольцев того времени, и них вообще с идеями проблемы. Сравнение не корректно.

1 к сведению комментатора - национализация без особых на то оснований есть рейдерский захват. какими бы терминами это не называлось.
2 у мгеров (в простонародье называемых бинхами), нет вообще никакой идеи. у них есть только желание быть поближе к кормушке.

1. Словарь посмотри. как это без оснований? в стране революция была, что уже является основанием.
2. У комсомольцев с идеями полный порядок был, они за них были готовы умирать и умирали. Кто в МЕГРе на такое способен?

Уважаемые! Подскажите, где (поточнее) находится памятник? У моих родителей дача рядом с Кипарисово, хочу организовать экскурсию для друзей. kosovec@yandex.ru

Мои родители получили дачу в 1974 году в 200 метрах от этого кладбища...при разработке участка отец 34 подковы выкопал...я пацаном любил гулять по безкрайним стекольным полям бывшего завода...зрелище ещё то!!! Тонны и горы разноцветных маленьких стёклышек!!!! А рядом речка красивая течёт!!! А в речке раков не переловить! Помню боялся это кладбище! Видел памятник и могилки. Дачу продали в восьмедесятых....всё хочу съездить...понастальгировать!

Мои родители получили дачу в 1974 году в 200 метрах от этого кладбища...при разработке участка отец 34 подковы выкопал...я пацаном любил гулять по безкрайним стекольным полям бывшего завода...зрелище ещё то!!! Тонны и горы разноцветных маленьких стёклышек!!!! А рядом речка красивая течёт!!! А в речке раков не переловить! Помню боялся это кладбище! Видел памятник и могилки. Дачу продали в восьмедесятых....всё хочу съездить...понастальгироват! Река называеться Раковка, а завод в её долине располагался...живописные места! Съезжу- обязательно наберу разноцветных гладких стеклышек на память о детстве! На дальней станции сойду-трава по пояс!!!!

Я увидел стеллу первый раз лет 8 назад, текст на табличке был такой:"... секретарь комсомольской организации партизанского отряда, дислоцировавшегося в районе речки Пачехеза погиб в борях с белогвардейцами" года три назад табличку поменяли, сейчас она такая как у вас в статье, зачем изменили текст на табличке? Почему убрали название речки пачехеза

прежнюю разбили

You are viewing vladivostok