Previous Entry Share Next Entry
Легенда о бухте PORT MAY
ravik_bodmer wrote in vladivostok
Оригинал взят у bravikstudio
Port May

Августовским утром далекого 1855 Адмирал Майкл Сеймур проснулся в хорошем настроении. Шла Крымская война, и парусный фрегат “Винчестер” её величества королевы Великобритании уже много дней бороздил просторы Японского моря, в напрасных поисках небольшого русского дальневосточного флота. Но сегодня адмиралу приснилось, что он наконец-то встретил ту самую неуловимую “Палладу”.

Сеймур вышел из каюты на палубу и привычно обвел взглядом горизонт: лишь бесконечные Приморские сопки, и ни дымка, ни паруса на горизонте.. как всегда. “Черт бы побрал этих русских”, - привычно подумал адмирал, - “Как сквозь землю провалились!”. Выругавшись про себя ( а в последнии годы он делал это все чаще и чаще), Сеймур подошел к капитану Фрэнсису Мею, который внимательно разглядывал приближащийся берег и давал отрывистые приказания команде. Фрегат медленно огибал огромный остров.


Адмирал королевского флота Майкл Сеймур



- Неплохой офицер, этот Мей, - подумал адмирал, - Неплохо было бы отблагодарить его как-то. Может назвать его именем какую-нибудь бухту? Ведь это по его предложению на днях прекрасной бухте дали мое имя. Что ни говори, а приятно сознавать, что у этих благословенных берегов есть теперь порт Сеймур (ныне бухта Ольга).

- Не кажется ли Вам, капитан, - окликнул он Мея, - что этому прелестному острову очень подошло бы Ваше имя?
- Благодарю, адмирал, - ответил тот, - но мне думается, что другое имя было бы предпочтительнее.
- Какое же?
- Предлагаю назвать его Терминейшн (Конечный пункт - в перводе с английского) и на этом закончить погоню. Сколько можно приследовать призраков? А мое имя можно дать любой другой бухте - вон их сколько, одна лучше другой!

На том и порешили. Так остров Русский обрел свое первое европейское имя. Заночевали англичане в уютной бухте, уходящей глубоко в недра острова Терминейшн (бухта Новик). А на следующий день рано утром отправились в соседнюю бухту, спрятанную за островом. Впечатленный красотой и удобством этой бухты, адмирал Сеймур немедленно приказал сделать промеры и нанести её на карту под именем “PORT MAY”.


Фрегат королевского флота "Винчестер"




Один из моряков Тронсон позже напишет: “Мы вошли в порт Мей, - просторную, хорошо защищенную гавань. Холмы, поросшие дубами, вязом и орешником, плавно спускаются нависая над самой водой. Кое-где деревья отступали, и берег там был покрыт густой травой и цветами. Лианы винограда в одном месте создавали настоящий сад, а в другом - берег гавани был занят огородом. Несколько лошадей паслись возле обработанной земли.”

У небольшого мыса моряки заметили, как в зарослях мелькнул полосатый хозяин здешних мест - тигр. Мыс этот, а так же близлежащая сопка, точас же получили название Тигровых. Это название, - одно из немногих сохранившихся со времен захода в порт англичан. Ведь уже через несколько лет эту бухту граф Муравьев-Амурский за сходство с одноименной турецкой бухтой окрестит “Золотой рог”, а все окрестные земли навсегда отойдут России.

И уж совсем мало кто вспомнит сегодня, первое название порт Мея. Местные жители задолго до прихода англичан и русских окрестили её Хайшеньвэй - “место где живет трепанг”..




Картинка с пейзажем - это самый первый рисунок бухты Золотой Рог 1855 года, взятый из книги Тронсона, офицера с судна “Барракуда”, следовавшего вместе с фрегатом “Винчестер”.
А вот так выглядит бухта сегодня примерно с того же места:

Фото - Александра Хитрова

vk.com/bravikstudio


  • 1

Легенда о бухте PORT MAY

User newsmaker_su referenced to your post from Легенда о бухте PORT MAY saying: [...] Оригинал взят у в Легенда о бухте PORT MAY [...]

Версия интересная.
В Золотом Роге уже были поселения.

Тронсен в своей книге описывает, что видел много каное, возделанную землю и рыбацкие фанзы на берегу.. А русские поселенцы через несколько лет нашли только двоих китайцев, именем одного из которых названа Седанка.. Впрочем я не историк..

Немногочисленные Китайские аборигены - тазы жили там, но мы ведь говорим о первых европейцах

Только на одном Винчестере было около 400 матросов. Ещё Барракуда.
Англичане могли бы высадить человек 80-100 на зимовку. И застолбить место. А не гонятся за Палладой.

Тигриную назвали те кто вы садился с прапором Комаровым.



Edited at 2013-01-30 01:52 pm (UTC)

Сергей Максимов - первый русский журналист, посетивший Владивосток в июле 1860 тоже описывает массу китайских лодок и аборигенное население в районе бухты ЗР.. согласно другим источника и первым картам, манзовские поселения были на месте нынешней набережной, в районе площади борцам за власть советов и на Чуркине.

Были-были....

Также как и треть инородцев по первой переписи

Китайские аборигены - тазы

Не совсем уж и китайские они. Если быть точнее, то китайского в них - 1/4-я. Остальные три четверти - это удэгейцы, нанайцы и манчжуры

Не китайские...Но китайцы и корейцы преобладали на юге края.

(Deleted comment)
Яханга-тун - маньчжурское название, т.е. скорее - чжурчженьское.

Edited at 2013-01-31 12:30 am (UTC)

Спасибо за историю.
Отдельное спасибо Александру Хитрову. Так всадить осиновый кол в гостиницу Хаят, браво! за фото)

спасибо за картинки - ранее не видел.

- "Так остров Русский обрел свое первое имя" - первое имя Русского было бохайское, но его никто не помнит, впрочем переводилось оно как "Крепость лунного света" - отсюда аналог маньчжуро-китайского Яханга-тун.

- кстати, почему нет ссылки - откуда художественный текст, вроде бы я его раньше уже где-то читал...?

В основном из Хисамутдинова "Владивостокъ. Этюды к истории старого города."
Немного из Tronson J. M. Voyage in HMS "Barracouta" 1859
Ну и чуток от меня)

Edited at 2013-01-31 12:40 am (UTC)

ну-да, ну да) а ссылку на книгу Тронсона не дашь, а то у меня только русский перевод?)


В гугле же на первой странице: http://archive.org/details/personalnarrativ00tron
Страница 378

snx, будем почитать)

где-то в сети есть книга на английском...
но в продаже она есть

(Deleted comment)
нанести её на карту под именем “PORT MAY
Наверное, в честь этого названия и носила имя свернутая летом прошлого года галерея на Алеутской,23а

Нанесли на карту...но... поздно...

Сначала французы капашились...затем англичане...

А русские смотрели-смотрели да махнули через Амур до самого Тумангана.

Познавательно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account