?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Игра в кубики
kostya30 wrote in vladivostok
Дорогие владивостокцы,
Меня интересует игра в кубики, которая была популярна в восьмедисятых годах. Я с удивлением обнаружил, что в эту игру, по-видимому, нигде, кроме Владивостока, не играли. Это удивительно, принимая во внимание грандиозный масштаб явления во Владивостоке. Я написал статью об этой игре на Википедии (Игра в кубики), и буду рад, если найдутся энтузиасты, готовые дополнить или исправить мой труд. Про себя скажу, что я серьезно увлекался кубиками, играл хорошо, но были люди и покруче. Я учился в интернате №2, потом в 48 школе. Закончил школу в 1988.

С уважением,
К. Лысенко.

Застал.
Простушка, сахарок, горчичка(!), кафелька, мраморка, полевой шпат, телевизор, гибрид.
Это навскидку.

Были ещё "мухаморы", Палатки, Шпалы, Молочка. Мы в детстве тоже на Борисенко на завод бегали после школы, пополняли запас.

Да, если википидоры удалят статью - не удивляйтесь.
Можно объявить игру локальным мемом и запостить ее в луркоморье, соотнеся ее со статьей о Владивостоке.
Правда, возможно, придется попотеть, огораживая ее от набигающих удолилов.

Игра называлась ЧУ. Чу на пустышки безделушки не кручу. Кубики делились на простушки , те которыми отделаны большенство панельных домов. телевизоры те которые просвечивались, сахарки с пористой структурой, и всякие гробики, кафельки, чемоданы и тд. У кого был круче кубик тот и брал первый. Я лично брал четверное чистое и пятерное грязное. Но знавал и виртуозов кто мог взять и чистое шестерное.

Точно-точно

Были так же корольки, ободки, золотистые ободки (отковыривались на остановке "Молодежная" - твердый цемент, - черта-с два что отковыряешь!), горчички, дорожки, шестиуголки... Конечно, здорово, если кто-нибудь знает что-нибудь о происхождении этой игры, похожих играх, разных вариантах правил и т.п. Вряд ли статью удалят с Википедии. Мне кажется, что "кубики" - это интересное явление и интересная игра, и модераторы это должны понять.

Re: Точно-точно

(Anonymous)
Обитателей википедии не интересуют интересные игры. Их цель - значимость, энциклопедичность и авторитетные источники. В общем, не удивляйтесь любому повороту событий.

Да, еще была сказочная остановка ДСК, но на ней поживиться было еще сложнее, чем на Молодежной.

Re: Точно-точно (Anonymous) Expand
самые крутые кубики - в фонтане, что был у музея Арсеньева (Краеведческий).
восьмерик с раскладкой. Потом захлестнула волна "фантиков" :)

Пришлось один год "тусить" в европейской части России, там народ играл монетами по причине полного отсутствия кубиков. А так как деньги тоже не особо были доступны, то фантики лучше шли.

Родился о Владивостоке ))
Жил на Океанском проспекте, шк. 31 и 23 )

- без преувеличения можно сказать, что ей был заражен весь город. Интерес к игре стал теряться приблизительно в 1986 году, когда стали осуществляться попытки получить коммерческую выгоду от продажи кубиков, что быстро привело к их девальвации.

В 91 точно играли!!.

Та а телевизор бывал простым и цветным. Просто на просвет матовый цветной красный. У меня этих телевизоров было 10 КГ Батя со стройдетали рулон принес.

Кафельки были всех цветов и выглядили как кафель тока маленький и квадратный.

А во ткак навзывались Черный и Фиолетовый Сахарки не помню.!

А еще , но я не видел, один хлопец брехал что есть кубик золотая антилопа светиться золотом на просвет

Кубик "Золотая антилопа" действительно был, только он не просвечивался. Это был золотистый квадрат с черной каймой.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
да-да. Кубики помним. У нас больше играли не подкидывая на руках, а на ямку.
Кубики делились на "простушки" и "дорогушки" =)
Лично мне больше всех нравился "холодец" хотя он и не был самым крутым в иерархии.

Но вообще у нас больше в Лунку играли. Когда в лунку кидали ставку. И бросали с нескольких метров кубики в нее. Кто ближе тот первый щелбаном и пытается забыть кубик в лунку. Забил, бел по следующему, не забыл, бъет другой участник. Кто забил в лунку последний кубик забирает всю лунку

А у нас в лунку пуговицы бросали - так и называлась игра - Пуговки. Пуговки были простушки и дефицитки, те, что покрасивей

Еще один вариант этой же игры - "Камушки". Смысл тот-же самый, но игроки выискивали небольшие плоские камушки и точно так-же разбивали их на классы и подклассы. Эта игра была популярна примерно в то-же время что и наши "Кубики", но в средней полосе России.

у нас на раёне

все новые дома с отделкой такими кубиками были ободраны до второго этажа)))

КПД 300 делал эти панели, которае потом мелкота обдирала.
Особо ценились черные, их было мало.
По школам за это пытались гонять , когда увидели ободранные фасады.

Стройдеталь тоже делала и ЖБИ2 !!

Когда в 1984 переехали в новострой, в нее еще играли пару лет. Потом игра зачахла. Панели правда не обдирали, т.к. завод ЖБИ был рядом. После похода за газировкой, добра для детского творчества были полные карманы. А тащили от туда все подряд. вышеупомянутые кафельки, парафин( заливали руки), строительные патроны(сами знаете для чего), резинки с респираторов( для рогаток), цветную телефонную проволоку(плели фенечки), пенопласт(делали кораблики). Про карбид я вообще молчу. Хорошее было детство. Сейчас всего этого нет :(((

То то мы долбонутыми выросли. :-)

У нас по школе (ДМБ-87) клецанье кубиков стояло на обоирх этажах по всей длинне. Даже девки пытались играть%)

Мы в карты играли, и не только на переменах :))

:) Фиолетовфй сахарок! У нас дома им были все лоджии и санузлы оттделаны. Очень трудно отковыривались! Ещё помню зелёный сахарок и много других! Размер был 2на2 сантиметра, кажется. Это ж стеклянная мозаика. Сейчас такое в интерьерах делают.

мы называли их Киселёк :)

Я из всего помню только сами кубики, зелено бирюзовые такие, а фраза "совпад первый" мне знакома из игры в монетки, где манетой с меньшим достоинством выбивались большие, хорошая игра))) азартная))) у тебя либо все или ничего, или бежать менять десятку и отыгрываться)))