grim_s (grim_s) wrote in vladivostok,
grim_s
grim_s
vladivostok

Category:

Акула в Хасане, правда или вымысел?

Вопреки распространенному мнению, лишь немногие виды акул опасны для человека. Из более чем 360 видов только 4 замечены в значительном количестве неспровоцированных нападений на людей со смертельным исходом: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы. Однако, несмотря на то, что эти мощные морские хищники способны нападать на людей, их фото- и видеосъёмки проводились незащищенными дайверами в открытой воде. К



Белая акула


Самым опасным и агрессивным видом сегодня считается, не без помощи СМИ и кинофильмов, Carcharodon carcharias белая акула. За миллионы лет развития этот вид приобрел ряд особенностей, сделавших из него совершенного морского охотника. Ампулы Лоренцини, расположенные на морде, способны улавливать электрические импульсы до 0,005 милливольт, а чрезвычайно острое обоняние позволяет обнаруживать в воде мельчайшие концентрации крови на расстоянии до 5 километров. Для выслеживания и преследования жертвы у акулы имеется прекрасная природная маскировка снизу белый, а сверху синий окрас, что позволяет до последнего момента оставаться невидимой с поверхности воды. Сила, скорость и несколько рядов острых зубов не оставляют добыче почти никаких шансов. По наблюдениям ученых, обычно белая акула стремительно нападает снизу, нанося сильнейший удар и мощный первый укус, а после этого отплывает в сторону, чтобы избежать возможных повреждений от защищающейся жертвы и дать ей ослабнуть истекая кровью. Зачастую в первую же атаку белая акула наносит смертельные раны.


Тупорылая акула


Случаи нападения Carcharhinus leucas − тупорылой акулы − заметно отличаются от официальной статистики в большую сторону. Главная причина этого — обитание популяций этого вида преимущественно в районе берегов Стран третьего мира, востока и запада Африки, Индии и других мест, где нападения акул зачастую просто не регистрируются. Большие размеры, агрессивность, обитание вблизи густонаселенных людьми берегов, появление на пресноводье и мелких глубинах — все это представляет для человека потенциальную опасность больше, чем от белой или тигровой акулы. Кроме того, тупорылую акулу не так легко идентифицировать, как белую или тигровую, поэтому многие их нападения могут оставаться нападением «акулы неизвестного вида». Впервые серьезная опасность этого вида для людей стала рассматриваться после злополучной серии из 5 нападений в 1916 году у Нью-Джерси.


Тигровая акула

Galeocerdo cuvier тигровая акула занимает в статистике нападений на человека второе место. Ее часто можно встретить в устьях рек, бухтах, отмелях цепочек островов очень близко к берегу. Учитывая такие места обитания этого вида и количество ежедневно находящихся в них дайверов, пловцов и серферов, возможность нападения (которых происходит примерно 3-4 в среднем за год) можно назвать очень маловероятной. Однако это не мешает отнести тигровую акулу к одному из опаснейших видов. Несмотря на свою обычную медлительность, тигровая акула является одним из сильнейших пловцов, и во время атаки резко набирает скорость, подойдя максимально близко к жертве, так что у последний практически не остается шансов уйти. Перед нападением на неизвестный объект акула сначала может покружить вокруг и потолкать его мордой для разведки. Однако этому виду больше свойственна агрессивная манера питания без особого разбора, и при нападении тигровая акула старается сразу сожрать свою добычу, поэтому нередко в их желудках находили несъедобные предметы. Из-за этого ее иногда называют океанским мусоросборщиком.


Длиннокрылая акула


В отличие от трёх видов, перечисленных выше, большинство случаев нападения длиннокрылой серой акулы (Carcharhinus longimanus) не зарегистрированы. По данным современной статистики длиннокрылая акула редко совершает неспровоцированные нападения. Но в то же время известен целый ряд атак этого вида, особенно во время Первой и Второй мировых войн. Океаническая длиннокрылая акула обитает по большей части в открытом море и редко появляется у берегов там, где регистрируется большинство случаев нападения на людей. Во время Второй мировой войны множество кораблей, судов и самолетов терпели бедствие в открытом море, а длиннокрылая акула, вследствие прежнего обилия вида, зачастую оказывалась первой на месте катастрофы. Печально известным примером нападений длиннокрылой акулы служит потопление 28 ноября 1942 года немецкой подводной лодкой U-177 пассажирского парохода Nova Scotia в районе Южной Африки. Из 1000 человек тогда выжили только 192, причем большинство смертей отнесли именно на счет длиннокрылой акулы. Другим примером является торпедирование американского крейсера Индианаполис 30 июля 1945 года, когда жертвами длиннокрылой акулы стали как минимум 60-80 человек. По словам некоторых из выживших, на месте трагедии также были замечены и тигровые акулы.
Известны случаи неспровоцированного нападения и других видов акул, но они редко заканчивались смертью человека. Это: акула-мако, рыба-молот, галапагосская, темноперая серая, лимонная, шелковая и голубая акулы. Эти акулы крупные и сильные хищники, причиной нападения которых может оказаться просто нахождение в неподходящем месте в неподходящее время. Однако они считаются менее опасными для пловцов и дайверов. Остальные несколько видов также ежегодно нападают на людей, нанося раны, потенциально опасные для жизни. Но такие случаи происходят либо из-за намеренной провокации, либо по причине ошибочной идентификации акулой из-за состояния воды и т. п.



Итак назревает вопрос, что понадобилось Акуле в наших холодных водах и не происки ли это конкурентов, дабы разрушить пляжный бизнес в некоторой части Приморья?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community