yablonka (yablonka) wrote in vladivostok,
yablonka
yablonka
vladivostok

Categories:

Электронный подсчет голосов на выборах

don_sera уже рассказывал о работе избирательного участка 4 декабря 2011, но на моем участке использовались электронные урны для голосования, думаю, может быть интересно.



С направлением от партии "Яблоко" (как и от кого я собиралась - уже писала) в 7:30 пришла на свой участок No. 197 (Первомайский район). Записалась на него, потому что рядом и открепиться для голосования в другом месте я не успевала. Начитавшись историй от наблюдателей и с тренингов для наблюдателей, шла решительно, готовясь противодействовать тому, что мне будут не рады.
Однако мне предложили взять стул и включаться в процесс. Меня ждал еще один сюрприз - вместо стандартных урн на нашем участке были установлены КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней.




На этих выборах они были установлены только на небольших участках численностью до 2000 зарегистрированных избирателей (на нашем зарегистрировано 1710 человек). К марту их обещают установить абсолютно на всех. Аппарат сканирует бюллетень, распознает отметку на нем, отображает количество принятых бюллетеней и как итог - печатает протокол об итогах голосования!

Из очевидных плюсов:
- более одного бюллетеня аппарат не примет, то есть о механическом вбрасывании пачек бюллетеней можно забыть



- стенки из полупрозрачного пластика, можно разглядеть падающий на дно бюллетень. дно можно было бы сделать темным - легче было бы разглядеть "забытые" на дне бюллетени. при должном осмотре перед опечатыванием это не проблема



- человеческий фактор при подсчете исключен, протокол подписывается членами УИК в выданном аппаратом виде. не говоря уже об экономии времени

Стоит это чудо техники до 30-40 тыс. рублей, подробнее можно почитать на сайте ЦИК. (upd мне тут подсказывают, что стоимость 140 тыс. руб. Моя цифра с сайта ЦИКа, из "Уточненного проекта программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы Российской Федерации") Сразу отвечу на самый популярный вопрос - я не знаю, поддаются ли они перепрограммированию в части печати нужных итогов голосования. В этой статье рассматривается сразу несколько возможных слабых мест.
Несмотря на то, что пришла на участок вовремя - на обязательное тестирование КОИБов я опоздала. Вдобавок была озадачена тем, что из урн перед опечатыванием извлекают какие-то бюллетени, которых там быть не должно! Но так как их опустошили и опечатали, я успокоилась. В процессе тестирования проверялась корректность считывания. Позже, в процессе настоящего голосования, однажды КОИБ не принял бюллетень с плохо проставленной печатью, избирателю выдали новый, а этот позже погасили как испорченный. Председатель сделала предупреждение члену комиссии, так как читаемость печатей в выдаваемых бюллетенях должна была проверяться им.

Наблюдателей на столь небольшом участке было шестеро. Я от "Яблока", две бабули от ЛДПР, одна от КПРФ, и еще одна с внучкой лично от кандидата Новикова. Кроме опечатывания урн до открытия участка погасили неиспользованные открепительные удостоверения, комиссиией их было получено 30, выдано избирателем 15. Один избиратель, точнее, избирательница, рвалась проголосовать начиная с 7:45. После открытия участка в 8:00 ей и подошедшим к тому моменту гражданам удалось это сделать. День голосования начался.



Главными героями были наши электронные урны - каждый избиратель видел их впервые, поэтому норовил сложить бюллетень (а нельзя! члены УИК предупреждали, но за некоторыми не удавалось уследить), засунуть в урну все три сразу (для иногородних - помимо выборов в ГД у нас проходили выборы депутатов в Законодательное собрание Приморского края, по одномандатным округами и партийным спискам, поэтому бюллетений было три), засунуть бюллетень лицевой стороной вверх (надо
вниз) или неровно, о чем КОИБ человеческим голосом им сообщал. Да, они еще и разговаривают! После приема бюллетеня КОИБ начинает:
"Здравствуйте! (пауза) Ваш бюллетень обработан. (пауза) Спасибо!"
Некоторые с ними здоровались, большинство не дожидались ответа, на что члены УИК с некоторой обидой говорили - "вы послушайте, послушайте, что они вам говорят!" Так как многим приходилось помогать правильно опустить бюллетень в урну - лицевой стороной вниз, по одному, без перекосов - обзор урн иногда закрывался избирателями и членами УИК, что поначалу нервировало. Спасибо комисии - места наблюдателей разместили идеально, прямо напротив урн и довольно близко к ним, в крайнем случае можно было привстать или подойти. Председатель иногда сама давала команды разойтись, чтобы нам было видно.

После группы пришедших к открытию избиратель пошел равномерно, примерно 20-25 человек в час. Поэтому когда спросили, кто поедет на первое выездное голосование в 11 часов, вызвалась. Могли поехать два наблюдателя, второй была молодая девочка от Новикова, плюс два члена комиссии. На выездное ездить тяжело, психологически. Дважды я выходила из квартир навернувшимися слезами - от одного слепого с удивительно светлым рассудком и одной пожилой семейной пары, бабушка разревелась отчего-то, ну и мы чуть не. 14 адресов объезжали 2,5 часа, много времени тратится на заполнение заявлений, в каждом заявлении четыре раза нужно было проставить дату, время, подпись. Один не нашел паспорт, к нему должна была заехать следующая выездная группа. Один раз поднялись пешком на 10 этаж. Два раза из окон высовывались чужие бабушки и говорили, что хотят проголосовать.

Вернулись в 13:20, процент явки подрос. Оставив на хозяйстве ЛДПР и КПРФ пошла в школьную столовую за комплексным обедом за 95 руб. - борщ, куринная нога с пюре, нарезка из помидора с зеленым горошком и сок. Ох, не все наблюдатели могли себе позволить такую роскошь как обед... Из других городов адовые совершенно истории, я еще вернусь к ним.

До вечера всё шло гладко, даже вспомнить нечего. Один идейный порвал протокол (кажется, на ГД) и съел кинул на стол председателю, на повышенных тонах объяснив это своим правом, хотя ему никто не возражал. Другая бабушка ругалась и приказывала передать "вашим депутатам", что они дорогу не почистили. Чьей-то квартиры не оказалось в списках, кто-то поменял фамилию - их вносили в дополнительный список. По открепительным проголосовало четверо, я застала троих - председатель комиссии, гаишник, который дежурил возле школы (очень добродушный и улыбчивый мужчина) и избиратель, который брал открепительное на нашем же участке, да не уехал. Один бюллетень унесли на память. В полвосьмого пришел мужчина, который высказывал подозрения в верном подсчете и делал какие-то намеки на ПЖиВ, но мы его заверили, что всё будет честно. Вечером заходил кандидат Юртаев (Новиков еще утром), контролировали процесс. От новиковского "Сталкера" (если он его еще ведет) днем был оператор.

После закрытия участка началась работа со списками избирателей - подсчет постранично, сколько проголосовало в помещении и на выезде, подсчет оставшихся бюллетеней, их погашение путем отрезания уголка.
Вообще-то, по 51-ФЗ должно было быть наоборот, но я плохо подготовилась. Думаю, нарушили очередность по незнанию. Комиссия с надеждой спрашивала - будем считать бюллетени (оставшиеся)? Все наблюдатели робко промолчали, но со мной им не повезло.

КОИБы перевели из режима стационарного голосования в режим выездного, вскрыли переносные урны, пересчитали бюллетени в них - всего проголосовало вне помещения 25 человек, 14 в моем выезде и 11 во втором. Эти бюллетени тоже скормили КОИБам. Потом ввели данные, полученные из списков избирателей, посчитали, сколько нужно копий наблюдателям и членам УИК с правом совещательного голоса (точно была одна от "Справедливой России"). И распечатали протокол! Сначала по ГД, потом два по ЗАКСу.



Только после этого вскрыли урны и рассортировали бюллетени по выборам, всего на три стопки. Осталось опечатать и увезти в ТИК. Всё! На соседнем участке к этому времени, наверное, только считать начали.

Итак, результат по нашему участку: СР 23,75%, ЛДПР 17,40%, Патриоты 0,44%, КПРФ 28,32%, Яблоко 4,57%, ЕР 23,16%, Правое дело 0%. На сайте ЦИК цифры те же. Не знала, что процент считается от общего числа бюллетеней в урнах, поэтому самостоятельно проценты считала от числа действительных бюллетеней. Недействительных, кстати, у нас было 16 штук (2,4%), но горе протестующим, при сортировке даже члены комиссии не оценили народное творчество.



Соседний участок № 198 находился в той же школе в другом крыле и не был оборудован электронными урнами. Судя по результату ЕР в 16,30% - возможен вброс бюллетеней в пользу ЛДПР (28,24%), коммунистов(25,19%) или Справедливой России (22,41%)!

Спасибо комиссии - в целом мой участок был тепличными условиями, ознакомлением с процессом, теперь я яснее понимаю, что да как. Результаты по Приморью, а особенно по Владивостоку, показывают, что выборы здесь можно назвать относительно честными. Может, на местах и были желающие выслужиться, но это не массовые случаи.

Что не отменяет того факта, что в прочих местах творился беспредел. Я намерено прочитала довольно много отчетов наблюдателей на этих выборах, о незаконном удалении, о "каруселях", автобусах с группами граждан с открепительными, председателях комиссий, рисующих нужные протоколы. Но добила меня история под кодовым названием "спиздили мешок и убежали".

Разумеется, я ожидал всяких каруселей, вбросов, но я не думал что будет просто пиздец. Теперь я представляю как они там, наверху, ржали над нашими призывами, плакатами, роликами. Да срать они хотели на всех нас, вас и их.

Аналогичная история, наблюдатель оказался принципиальным и провел на участке ночь. С нулевым пока результатом. Хотели спиздить - спиздили, особенно часть с "мерами прокурорского воздействия" доставила.

Лирику по этому поводу оставила для своего журнала, так и быть.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →