direqtor (direqtor) wrote in vladivostok,
direqtor
direqtor
vladivostok

Хотелось бы кое-что напомнить...

Оригинал взят у radulova в "Полиция с народом!"
Так. Меня достали провокации на тему того, что полиция, мол, всем даст оторваться на митинге в субботу. Я была на на Чистых прудах, куда шла в полной уверенности, что это будет малочисленное собрание. И я офигела, когда увидела сколько еще граждан пришли. Уверена, что и сами представители правопорядка офигели - никто не был готов к такому, заявка ведь была на триста человек, а никто из нас еще не догадывался, что страна-то, оказывается, изменилась. Но, как я уже писала в тот день, полицейские вели себя корректно. Мы с Леной, потеряв своих спутников, взобрались на какой-то каменный забор)) Подошел, допустим, сержант или кто там, и вежливо сказал, что в принципе по заборам лазить не разрешается. А мы ему сказали: "Товарищ сержант, мы прикинемся кошками" "Посмотрите что внизу затевается, люди идут и идут, надо убирать железные заграждения, и вообще забор - это выход". И сержант тоже оценил обстановку, согласился с нами и стал что-то передавать по рации, в итоге ограждения стали убирать. Полицейские старались обеспечить порядок и безопасность, поймите. Это их задача. Они не мечтают, как будут хватать нас сразу на выходе из метро и тащить в кутузку.

Почему в тот день все же были задержания? Потому что после санкционированного митинга кто-то пустил клич, что надо идти маршем на Лубянку. А это уже было несанкционированно. И самые рьяные революционеры рванули туда бузить, тогда как все мирные граждане просто пошли после митинга к метро и спокойно добрались домой. Хотя в принципе и само шествие тоже могло пройти без происшествий. Я как-то уже была на митинге именно на Чистых прудах, он был посвящен защите архитектуры Москвы. И как раз Удальцов тогда тоже призвал всех присутствующих пройтись до одной из строек, где находились под угрозой памятники архитектуры. И мы пошли, и полиция вместе с нами, чуть в сторонке. Никто нас не трогал вообще, Удальцов не даст соврать)) Но мы не кричали, не перекрывали движение, не выбегали на шоссе, создавая угрозу своим и чужим жизням. Мы организованно пришли, провели еще один пикет у стройки, полиция находилась рядом. Потом разошлись. Возможно, дело в том, что нас было не так много, как в этот раз. Возможно. Но и сейчас - запомните! - никто вас не будет арестовывать просто так. Полицейские крайне заинтересованы в том, чтобы все прошло мирно, спокойно, с уважением друг к другу.

Поэтому давайте без провокаций. Давайте не заниматься на митинге хулиганством, чтобы потом не кричать: "Полиция с народом! Полиция с народом!". Она и так с народом. Это не монстры. Процитирую уже нашумевший в эти дни пост: "Очень важный пункт. Ребята, полиция действительно за нас. Вы знаете, на выборах на моем участке были прекрасные полицейские. Они ослушались комиссию и не удалили меня с участка как наблюдателя (я им объяснила, что удаление незаконно). Они смотрели на меня смущенно и стыдились того, что их заставляют делать. Ребята, если полиции скажут: мы теперь за народ, мы их защищаем, мы никого не бьем и не тесним - поверьте, они будут кричать от радости еще громче нас. У них дома жена и дети, им так же страшно, но они НЕ могут бросить все враз. Поэтому КАЖДОМУ полицейскому с человеческим лицом и человеческим поведением говорите СПАСИБО, говорите: мы понимаем, что это ваш долг".

И пока провокаторы и любители фильма "Пила" вопят о каких-то реках крови, которые якобы должны пролиться, я вам как журналист говорю - на санкционированных митингах все обычно проходит хорошо, там людей не задерживают. Если, конечно, вы не начнете бить стекла с надеждой, что вас повяжут и портрет потом напечатают в газете: "Ребята, снимайте, снимайте, я Пупкин!". Полицейские выполняют свой долг, и многие наблюдатели, кстати, отзываются о них положительно еще с выборов. И мы выполняем свой долг. При молчаливой, как мне кажется, поддержке самих полицейских. Может быть мне кажется)) Но почему-то кажется)) Все будет хорошо. Не слушайте городских сумасшедших, котырые призывают "выкалывать глаза ментам шпильками и отвертками". Мы идем туда, чтобы выразить мирный протест против фальсификаций на выборах. Чтобы показать, что мы люди, мы граждане и мы существуем. Улыбайтесь представителям правопорядка, будьте вежливы. Помогайте друг другу тоже. Мы мирные граждане, а не революционеры с булыжниками в руках, все это понимают. Полиция - в первую очередь.

Tags: Даешь-Революцию, Общественные-движения, Пытаюсь-быть-толерантным
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments