direqtor (direqtor) wrote in vladivostok,
direqtor
direqtor
vladivostok

Categories:

Ну а в парке, в Покровском парке...

Видимо, придется за [info]yasinkov рассказывать, как там все прошло вчера в Покровском парке.

Предыстория http://vladivostok.livejournal.com/3645213.htm
Продолжение http://vladivostok.livejournal.com/3739753.html
И сама акция http://vladivostok.livejournal.com/3746218.html

Суть вопроса в том, а какого черта там уже с пару месяцев засыпано грунтом полпарка и вообще непонятно, чем все это закончится. Ну а меня лично в этой истории интересовало то, что год назад мы там открывали детскую площадку, сделанную на деньги участниц форума Владмама http://shaman.asiadata.ru/node/390 А ну как снесут?

Собравшись около полпятого на той самой детской площадке, мы изрядно вымерзли. Денис на тот момент уже делал второй заход. Люди понемногу, но подходили. Вместе с обеденной ходкой Дениса в парк, cобралось 13 подписей. Это на 15-градусном морозе и не слабом ветре. Замерзающие авторучки постоянно приходилось отогревать руками.

Честно говоря, там не так уж все плохо выглядело. Да, часть парка засыпана грунтом, но это выглядит, как планировка под газон, окромя нескольких куч земли.  Да, очень плохо, что комли деревьев похоронены в земле - они от этого погибают.  Еще меня удивило, что рядом с детской площадкой выровнено и засыпано песком еще квадратов полтораста местности.

И вот в самый момент sub zero, когда мы уже заканчивали стоять обещанные полчаса и подпрыгивали от холодрыги, сверху подошел мужик.

- Ребята, пройдемте к нам, в трапезную, попьёте горячего чаю. - произнес он, а мы-то думали, что он петицию подписать хочет.
- А по што такая честь? - поинтересовались мы.
- Я в храме работаю, - ответствовал мужик. - Мы знаем, зачем вы тут собрались, читаем интернеты. С вами по этому поводу хотел поговорить настоятель храма, отец Александр, но он в пробке застрял, сейчас подъедет.

Признаюсь, такой поворот событий меня поверг в легкое замешательство. На лицах остальных было тоже написано нечто недоумевающее. Короче, все в лёгком ахуе. А за забором парка та самая пробка и взвод красноармейцев.

В результате я, Ясинков и newsmaker_su отправились отведать чаю с лимоном и печеньками. Минут через 10 прибыл отец Александр. И надо сказать получился очень содержательный разговор. Во-первых, Денис получил ответ на свой вопрос. Во-вторых, мы узнали о планах храма на территории парка вообще. В-третьих, даже договорились о кое-каких совместных деяниях.

Грунт отсыпают отчасти из-за того, что его некуда девать, рядом с храмом строят духовную семинарию, отчасти, чтобы засыпать старые фундаменты от аттракционов, там и до этого буераки были. По весне в этом месте планируется засыпка чернозема, окапывание деревьев и засевание трав. Будут и новые деревья садить. Расширили место под детскую площадку, это я уже видел. Делается все за свои средства, коих немного, потому неспешно. Но цель, сделать парк приятным местом у храма есть.

С владением землей парка у них много непоняток. С одной стороны город передал её епархии. С другой стороны - это памятник культуры краевого значения и город не имел права этого делать. С третьей... Короче, снова у семи нянек - дитя без глазу.

Касаемо заявления. Уже часа через два в Рипаблике, где мы пересеклись с [info]yablonka, она принесла еще 13 подписей, итого 26, стали об этом думать думу.

И порешили ходу заявлению не давать. Это не означает, что все, кто сегодня не поленился прийти, сделали это зря. Наоборот, без вашего участия не было бы такого резонанся, не было бы статей в СМИ, да и отец Александр вряд ли бы обратил внимание на пяток мерзнущих на улице людей. То есть именно ваше желание прийти на мороз через полгорода и показывает, что не всем все пофиг и вы готовы добиваться решения таких вопросов. И что главное во всех этих собраниях, мтингах, петициях и сборах подписей? Главное во всем этом, не сутяжничество с властями, попами или кем-то еше. Главное - получение ответов на вопросы и решение проблем. И что мы видим.

Ответы на вопросы мы получили. Причем дал их не какой-то там малахольный игумен в каментах, а лично настоятель Покровского храма. Тот же человек пояснил позицию храма по парку и рассказал, что уже они там делают - уборка мусора, высадка новых деревьев. Собственно эта позиция, я так думаю, совпадает с позицией жителей города. Вряд ли кто хочет видеть там пивнушки и ларьки с шаурмой или отгроханный кем-то бизнес-центр. Так же отец Александр дал вполне конкретные обещания, которыми он вряд ли разбрасывается налево и направо. По весне завезти грунт, окопать деревья, засеять газоны. Кроме того будут расширять детскую площадку, собственно, в смысле площади её уже расширили.

Итог. Мы получили то, что хотели, причем с первого захода, без излишней бумажной волокиты. Я считаю - это хороший результат. Он, конечно, не немедленный, но надо быть полным дураком, чтобы заниматься садово-парковыми работами посреди зимы. Весной посмотрим...

А вообще, в конце  разговора очень органично возникла мысль, по весне собраться в этом самом парке и помочь его облагородить. В какой-нибудь теплый майский денёк надо будет поднять эту тему. Это не помощь храму, если у вас проблемы с православием или еще чем. Это помощь парку и городу в котором мы живем.


Tags: Лица-нашего-города, Обустроить-Владивосток, Песочница, События-в-Городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments