matabuba (matabuba) wrote in vladivostok,
matabuba
matabuba
vladivostok

На переднем крае дальневосточной науки

Интересными и неожиданными последствиями обернулся для ученых Института Автоматики ДВО РАН очередной корпоратив. Долгие и бесплодные поиски готовых к коммерциализации нанообъектов среди материалов животного и растительного происхождения неожиданно привели к открытию относительно простых органических молекул с семью энергетическими уровнямии.
  Изомеры отличаются  невосприимчивостью к агрессивным средам, не разлагаются под ультрафиолетом и нерастворимы, например, в спиртах, вследствие чего удобны для экспериментов. Устойчивой решетки они при обычных условиях не формируют, однако в коллоидном растворе на основе хирально обогащенного этанола склонны к образованию фрактальных поверхностей. Или так называемых "деревьв". 

Приводим версию событий от одного из ведущих сотрудников в области наноматериалов ДВО РАН, к.ф.-м.н. И.Г.Горного.

- Подходящая среда нашлась случайно. На одно из предметных стёкол с решеткой из золотых электродов попала жидкость с тарелки, на которой лежал бутерброд с икрой, предположительно смоченный водным раствором спирта (хотя повторный анализ с помощью ядерной хроматографии и дал дополнительные следы изотопов углерода, характерные для обожженного дуба, но мы считаем их побочными).
  Итак, попав на подготовленную решетку из электродов наноразмера, раствор под действием местного освещения начал формировать видимую глазу радужную плёнку с четко выраженным рисунком, в котором сочетались и упорядоченная структура, и древовидные фрагменты. Дальнейшее было делом техники.
  С помощью пикосекундного лазера, позволяющего дозировать энергию от фотонов до тераватт, и других прогрессивных методов молекула исследована на наличие активных спектров, выяснены её химические и физические свойства. Единственное, что нам пока непонятно, это технология получения раствора. Неизвестно, была ли икра кетовая или какого-то иного вида лососевых.

  Самим фактом роста структура обязана такому свойству как занятие водородных связей двухвалентным бором - в этом случае молекулы могут последовательно связываться и "передавать" со ствола дерева на все её ветви активирующий сигнал. Второй вид замещения -  практически любым инертным газом. Тогда молекула, напротив, висит как на ниточке на одной связи и не к чему не "цепляется". В последнем случае энергетические состояния влияют на её форму и ориентацию, что и является полезным информативным признаком. 


  Как подтверждают сотрудники другой профильной лаборатории ИАПУ, хорошо управляемая молекула может послужить основой для изготовления нового типа компьютерной памяти. В отличии от обычных двоичных ячеек на кремнии или арсениде галлия (обычно изготавливаемые напылением и послойным травлением), элемент, способный иметь шесть положений (седьмая связь используется для управления) позволяет запоминать информацию в шестеричной системе, что является значительным прогрессом. Причем, и запись, и считывание практически не требуют дополнительных энергетических затрат по сравнению с двоичными ячейками. Также надо особо отметить, что узкий спектр поглощения делает систему молекул в цепочке устойчивой к тепловому шуму.
  К относительным недостаткам выращивания ячеек можно отнести то, что древовидная система занимает не весь предоставленный объём. Но вследствие малых размеров, которые уже имеют приставку не -нано, а -пико, отсутствие плотной упаковки структуры не критично. Она всё равно занимает в сотни и тысячи раз меньшую площадь. Если ещё удастся ограничить порядок фрактального объекта, например, тремя или четырьмя ветками, то на выходе есть неплохая перспектива для развития нового типа компьютерной памяти с произвольным доступом. 

Есть и чисто организационные моменты. На Дальнем Востоке достаточно мало "чистых" помещений, которые пригодны для качественных экспериментов на молекулярном уровне, поэтому многое будет зависеть от готовности, например, ДВФУ предоставить годные для прорыва площади физикам из Владивостока.

Как бы то ни было, успех нужно развивать. Несмотря на то, что первоначальный запас вещества заканчивается, дальневосточные ученые не теряют оптимизма. Они уже запланировали серию экспериментов, в которых намерены по возможности точно воспроизвести набор условий приведших к открытию.





Очевидно необходим тег "наука"
Tags: Креатив, Культура
Subscribe

  • Спор про сотовую связь

    Всем добрый день, у нас тут спор с мужем возник. Сначала был АКОС, потом его продали Ростелекому, потом Ростелеком продал нас Теле2. Муж…

  • Иду в президенты

    Выдвигаю свою кандидатуру в качестве возможной альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах президента Российской федерации.…

  • Идея, однако

    Надо запретить в ЛГЗ называть улицы в честь: 1. Рек (все, какие знаю, поголовно расхерачены, как будто они там и текут) 2. Людей, для чьей профессии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Спор про сотовую связь

    Всем добрый день, у нас тут спор с мужем возник. Сначала был АКОС, потом его продали Ростелекому, потом Ростелеком продал нас Теле2. Муж…

  • Иду в президенты

    Выдвигаю свою кандидатуру в качестве возможной альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах президента Российской федерации.…

  • Идея, однако

    Надо запретить в ЛГЗ называть улицы в честь: 1. Рек (все, какие знаю, поголовно расхерачены, как будто они там и текут) 2. Людей, для чьей профессии…