Латинянин (latinyanin) wrote in vladivostok,
Латинянин
latinyanin
vladivostok

Владивосток

Оригинал взят у tanya_sh в Владивосток

Владивосток мне сложно оценить адекватно, все-таки родилась я там и "город-то нашенский" (с), но многолетний отрыв от Родины и опыт путешествий позволяет взглянуть на город немного туристическим взглядом.

Если Вы вдруг задумываетесь о посещении Владика, Вас не страшит перелет 9 часов в одну сторону, сумасшедшая стоимость билетов, или вообще 7+7 суток в поезде "Россия" Москва-Владивосток, разница во времени 7 часов, правый руль и акулы - Владивосток нужно посетить обязательно!


Краткая врезка "Где находится Владивосток"

У многих моих знакомых версии о местонахождении Владивостока достаточно размытые: примерно где Охотское море, рядом с Камчаткой, давно уже является префектурой Японии или Россия давно продала Приморский край Китаю.

 Конкретизирую: Владивосток находится на одной широте с Сочи и Ниццей, поэтому растительность достаточно разнообразная с лианами и прочими южными сукулентами, на берегу Японского моря. До границы с Китаем 5 часов на машине, до Японии - примерно 2 суток на пароме, до Северной Кореи очень близко, но туда никто не рвется. Транссибирская магистраль начинается в Москве и заканчивается во Владивостоке на отметке 9288 км.

О Владивостоке

Городу 151 год, из-за своего стратегического местоположения был основан как военный пост и порт на Дальнем Востоке. Пролив Босфор Восточный и бухта Золотой рог получили свои наименования из-за схожести со Стамбульскими аналогами.

Климат: зимой примерно -12 -15, солнечно, малоснежно, летом +23 +25, 100% влажность, 57 тайфунов, купаться в японском море комфортно в период с начала августа до середины сентября (акулы появились только в 2011 году). Культовая песня -  "Владивосток 2000" уроженца города Ильи Лагутенко. Преобладающее большинство машин - с правым рулем, даже в автошколах учат на правом руле. В советское время в течение 30 лет город был закрыт для иностранцев, да и большинство жителей не имели права выезда за границу. Капитаны дальнего плавания были богами, а "плавающие люди" - полубогами. Местные жители чрезвычайно отзывчивы, всех москвичей накормят крабами и красной икрой, свозят на острова понырять, поесть свежевыловленных гребешков. Девушки во Владивостоке очень красивые). Официальный язык русский, хотя новорожденных метисов с восточно китайким-японским-корейским разрезом глаз много.

Событие мирового масштаба

В сентябре 2012 года город принимает международный Форум стран азиатско-тихоокеанского региона (АТЭС или APEC) (примерно как ПЭФ в Петербурге или почти как форум в Давосе) в связи с чем в городе глобальная стройка всех инфраструктурных объектов с "О", а на период проведения мероприятия местных жителей попросили не выходить из дома или вообще уехать нафик. Об этом чуть дальше. Будет ли жизнь во Владивостоке после 2012 года местные жители расходятся во мнениях.

Авиабилеты и перелет

Билеты туда и оттуда всегда дорогие. Минимум 15 000 туда-сюда, в сентябре 2008 я летала за 40 000 рублей, в январе 2010 по акции за беспрецедентные 8 000. Сейчас из Москвы летают три авиакомпании - Аэрофлот, Трансаэро, Владивосток авиа. Перелеты беспосадочные. Лететь 9 часов.

В этот раз а/б я покупала 28 декабря. Сайт Аэрофлота выдавал уверенные 34 000 рублей и издевательский вариант перелета через Калининград. В итоге купила на сайте bravoavia.ru LED-SVO-VVO-SVO-LED за 20 000 рублей Аэрофлот с удобными стыковками и 10 000 миль, упавших на бонусную карточку.

Летают борта: туда Боинг 767 (был слегка раздолбан, расстояние между рядами некомфортное, видеосистема не работала), обратно Аэробус 330-300 (расстояние между рядами хорошее, экраны с киношками встроены во впереди стоящее кресло). Кормят 2 раза ужин и завтрак или обед и ужин. С таким количеством еды чувствуешь себя пекинской уткой.

После 5 часов полета, когда все уже поели, поспали, почитали, поговорили, а остается еще 4 часа на неизвестно что, понимаешь какая у нас большая страна. 

Гостиницы

Могу только рекомендовать самые приличные на мой взгляд

 Hyundai http://hotelhyundai.ru/

Владивосток (сеть Azimut Hotels)

http://www.azimuthotels.ru/ru/hotels/vladivostok/about_hotel/

Версаль

http://www.versailles.vl.ru/

Вот сюда вообще не рекомендую

К Саммиту АТЭС будут открыты 2 новых отеля Hyatt. Первый на месте бывшего причала в бухте Золотой рог с видом на судоремонтные доки и опоры моста и второй на мысе Бурном. Здесь с видом уже лучше - на гладь Амурского залива.  

В городе очень много небольших отелей, где звонят по вечерам с предложением "компании" и сауной в инфраструктуре - на Ваше усмотрение)

 Инспекция объектов Саммита "АТЭС"

В первый же день меня повезли принимать объекты Саммита)

Новые мосты.







А тут хорошо смог над городом видно

Грандиозные сооружения. Если первый мост связывает центральную часть города со спальным районом и этот мост был действительно жизненно необходим жителям, то второй перекинут с материка на остров Русский (военные территории), где образован новый объединенный Дальневосточный Федеральный Университет, куда перебазированы ведущие вузы города. Студенты и преподаватели отказываются туда ездить. Инфраструктуры никакой.

Еще проложена одна замечательная дорога примерно как МКАД или КАД только вдали от жилых районов, без съездов и раворотов.

Дорога связывает прямиком незаселенный остров Русский с Аэропортом. Местные жители отказываются по ней ездить и искренне не понимают для кого она. Поговаривают, что Путин подарил остров Русский Кабаевой)) Но для чего тоже непонятно)

Городская свалка.

И туда мы тоже съездили), т.к. она находится по пути в популярное место отдыха горожан Бухта Лазурная. Раньше свалка располагалась прямо на морском берегу Бухты Горностай и отнюдь не благоприятствовала улучшению экологической обстановки акватории Уссурийского залива. Сейчас свалку перенесли "за кустики", чтоб не видно было с гостевой трассы, а старую рекультивировали. На фото даже на виноградники похоже)







Крупнейшая на Дальнем Востоке, да и в России барахолка секонд-джапан-хэнд автомобилей "Зеленый угол" или просто "Зеленка"



В конце 19-го века по всему городу создана система фортификационных сооружений



Ну и фото города:

















Почти Копенгагенская русалочка. Вытащена из архивов, ныне, к сожалению утрачена


А летом может быть вот так.



















Tags: Великие Стройки, Владивосток-и-остальная-Россия, Воздушный-транспорт, Дороги, Лучший-Город, Море, Мосты, Природа, Саммит, Фото-Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments