девочка с веером (polosataya_tig) wrote in vladivostok,
девочка с веером
polosataya_tig
vladivostok

Categories:

Во Владивостоке ушла из жизни замечательный педагог по классу скрипки -

Беспалова Зинаида Алексеевна.
 

Мне и моей сестре однажды повезло в жизни) Многие люди ищут наставника до самой старости… А мы встретили в детстве.
Этим человеком для нас стала - Беспалова Зинаида Алексеевна, педагог по классу скрипки Детской Школы исскуств №1 им. Прокофьева.
Это был человек действительно невероятной воли и сил. Какой-то энергетический сгусток. Она жила работой, дышала ей. Я никогда более не видела учителей, про которых можно сказать УЧИТЕЛЬ. Знаете, даже в какой-то восточной трактовке.
В музыкальных кругах, это известное имя, далеко за пределами нашего города. Самые яркие скрипачи выходили из ее класса. И до сих пор они поступают в Московскую консерваторию, Гнессенское училище и в другие престижные заведения - без труда. Мы играли в пятом классе произведения, с которыми другие поступали в музыкальное училище. Такой был уровень игры и занятий.
К сожалению,  я не могу перечислить всех ее учеников, которые стали востребованными музыкантами в России и не только… Могу назвать лишь несколько имен: Это
- Ольга Волкова , Александр Шитиков, Самойлова Мария, Куянова Зоя, Анастасия Киселева, Маргоева Екатерина, Ивашкина Вероника, Прокина Анастасия, Олейник Мария, Селиванова Алла, Седнина Ксения многие другие. Все окончили высшие заведения Мск, Питера, Владивостока, занимаются сольной карьерой, работают и периодически живут за рубежом.
Зинаида Алексеевна впустила огромное количество учеников. Последний ее класс был около 33 детишек, которые к сожалению так и не пройдут ее школу. Они в чем-то осиротели.
У нее была своя очень точная и выверенная годами система обучения. Очень живая. Она часто говорила, что нет детей у которых нет слуха или таланта. Все  обладают и слухом, и талантом. Просто в разной мере. У каждого свое. Каждого ребенка она умела "открыть", любой малейший талантик вырастал у нее в звездочку. У нее были разные дети, усидчивые и не очень - справлялась со всеми. Еще занималась с совсем маленькими крохами. Когда я училась, самая младшая девочка в ее классе была трех лет. Сейчас -  1.5 года. Это важно в таком возрасте получить музыкальное образование, начинаешь чувствовать  мир совсем иначе. Такие дети вырастают очень одаренными.

Она относилась к скрипке нежно, мягко... Говорила, что скрипка это женщина, у каждой свой голос и тембр. В произведениях учила нас находить не просто музыку, но эмоцию, которую хотел выразить музыкой композитор.
Собирала коллекцию скрипок, от самых маленьких скрипочек для малышей до взрослых профессиональных инструментов. Все скрипки давала ученикам в пользование (маленьким детям не подходят большие инструменты, ручки растут в месте с ребенком - получается мы меняем 6-7 скрипок пока растем, не у каждого родителя есть деньги на такое роскошество) рассказывая при этом кто на них играл из бывших учеников, какая история у каждого инструмента.

У Зинаиды Алексеевны был непростой характер, бойцовский, лидерский. Требовательная - вот такое, наверное, самое точное слово. Она, как спортивный тренер, бывала строга, требовала результата, были моменты, когда ты себя космонавтом перед полетом на луну. Или  почти олимпийским чемпионом перед стартом на длинную дистанцию.  Мы дулись на нее - бывало, но сейчас я очень благодарна, что она порой заставляла меня сквозь лень, добиваться, бороться, становиться тем, кем я стала.
После выступлений всегда хвалила. И даже если ты знал, что выступил не фонтан, она всегда могла приободрить и за это, в глубине души я всегда была ей очень благодарна и старалась сделать еще лучше в следующий раз, проводила работу над ошибками.

До сих пор помню тематические вечера (классный час) посвященные разным композиторам, музыкальным направлениям, времени. Мы рисовали, готовили интересный материал, читали стихи и конечно много играли на скрипках. А сколько всего нам рассказывала она! Зинаида Алексеевна всегда с увлечением готовилась к каждому занятию, придумывала интересные уроки, искала вместе с нами новое звучание – старых произведений.

Не могу не вспомнить наш ансамбль скрипачей, лаурят международной программы "Новые имена" (Детский ансамбль скрипачей "Октава"), участник множества фестивалей и конкурсов, программ на телевидении. Мы играли на всех площадках города - краевая филармония, краевой  драматический театр им. Горького, Феско холл и т.д. Выступали на мероприятиях в городской и приморской администрации, ездили на множество гастролей.
Благодаря  работе  (40 лет в школе) Беспаловой, Детская Школа Искусств №1 им. Сергея Прокофьева поднялась на очень высокий уровень. И благодаря ей ДШИ №1 в списке самых лучших музыкальных школ России (20 место).

Это жизнь ради других. Уже находясь в очень тяжелом состоянии, перед смертью, она говорила только о своих учениках, переживала, решала кому их передать на время. Говорила, что себя ей не жалко, а жалко детей-учеников и своих родных детей. 
Всего не опишешь... Это был и правда уникальный человек. Наверно нет больше таких людей, которые отдают 11 часов работе. И которые в буквальном смысле дают каждому ученику немного своей души, чуточку себя. Мы, ее ученики, несем по жизни эти кусочки души, и со мной согласиться многие, они нам помогают.

Сейчас приходит множество писем и телеграмм от учеников " вы подарили нам судьбу..." - такие строки. Еще слова учеников: "Наверное можно написать, что она никому не отказывала. Всегда говорила, что нет людей без слуха и брала всех, кто очень хотел. Фанат своего дела, меняющая личности...", "Лидер и одиночка одновременно", "Она была как фильтр, который пропускает все через себя и дает ученикам что-то уже чистое, лучшее",

Светлая память! Мы будем помнить и любить ее всегда.

P.s. Выложила в сообщество, т.к. новостные сайты очень урезали статью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments