bedaan (bedaan) wrote in vladivostok,
bedaan
bedaan
vladivostok

Умение задаваться вопросами

Вот сижу и думаю про вопросы, которые сегодня озвучивались на встрече с Пушкарёвым.
Вот вопросы можно условно разделить на два типа.
Первый - почему не вывезен мусор на вершине сопки? Почему открыт люк на дороге? Почему у дерева ветки не подпилены? Почему автобус грязный, старый, и с дырками в полу?
На этот вопрос среагировать легче лёгкого - записать название сопки, уточнить расположение люка, отдать команду в Горзеленхоз и образцово-показательно снять с линии автобус, ну или ремонт какой-то провести.
И вроде бы всё чётко - обращение было? было! меры приняты? приняты. Всё здорово, если бы не одно но - таких вот мусорных куч, открытых люков, аварийных деревьев и самоходных ведёр с гайками на улицах - никаких мэров не хватит.

Грамотный руководитель в моём понимании - это человек, который сможет создать систему, при которой все эти проблемы будут успешно решаться подчинёнными парой-тройкой уровней ниже, и даже не доходить до него. И если уже доходят, то исключительно как сигнал - что-то в этом ведомстве работает криво, надо исправлять. Хорошего руководителя даже не видно должно быть, в идеале. К слову, порадовал ответ Пушкарёва про то, что у нас тоже будет сайт с автобусами и ГЛОНАССом а также блэкджеком и шлюхами :) Вот это уже системный подход. И вообще, пост не о уровне Пушкарёва, как руководителя. Сначала надо с самими собой разобраться.

И тогда получается, куда более грамотно ставить другие вопросы.
Например не просить закрыть какой-то одиночный открытый люк, а рассказать о системе типа www.streetjournal.org, которая позволяет открыто и оперативно мониторить обстановку, и сокращает траты времени на всякую бюрократию - и за счёт этого люки по всему городу закрывать будут оперативнее.
Не просить решить какую-то одну локальную проблему - например, давать многодетным земли на Фанзаводе, а попроситься в состав рабочей группы, которая такие вопросы решает постоянно. Что я и сделал, в принципе.
Или поднять вопрос о создании общественного совета граждан города - вот это было бы да, это было бы сильно.

Но подобные вопросы практически не задавались, а жаль. Видимо, пока ещё не доросли.
И это та планка, которую можно и нужно задать самим себе для следующей встречи.
Tags: Общественные-движения, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments