alexhitrov (alexhitrov) wrote in vladivostok,
alexhitrov
alexhitrov
vladivostok

Categories:

Во Владивостоке начала работу передвижная лаборатория вет-сан экспертизы.

   Во Владивостоке начала работу уникальная передвижная лаборатория вет-сан экспертизы. Теперь гельминтов в мясе, радионуклиды в рыбе и воду в домашнем молоке можно будет определить экспресс-методом прямо на рынке. Сегодня в рамках первого выезда лаборатории анализам подвергли продукты с рынка «Ближний» (ул. Нейбута, 67).
   Новая передвижная лаборатория вет-сан экспертизы, прибывшая во Владивосток 3 января 2012 года, не имеет аналогов в России. Ее комплектация позволяет специалистам Приморской ветеринарной службы проводить анализы мясо-молочной, рыбной и овощной продукции на наличие радионуклидов и возбудителей заболеваний 3-4 группы патогенности, вызывающие глистные болезни.
   Как рассказал корреспондентам VL.ru специалист КГВБУ «Приморская ветеринарная служба» Сергей Журавлев, лаборатория оснащена уникальным дорогостоящим оборудованием. Здесь есть овоскоп, просвечивающий насквозь куриные яйца для определения их свежести. Специальный биометр определяет жирность, кислотность и плотность молока, наличие в нем сухих компонентов и воды, а дельвотест показывает наличие в молочной продукции антибиотиков.
   С помощью трихинелоскопа эксперты ветнадзора определяют наличие гельминтов в мясе и рыбе, специальный прибор анализирует продукцию на наличие радионуклидов.
   «Лаборатория в этой комплектации уникальна и совершенно автономна, — рассказал Сергей Журавлев, — Здесь есть собственная система водоснабжения, генератор электричества, канализация. Возможно, несколько тесновато, но это нормы — ширина лаборатории, передвигающейся по дорогам города, не может превышать 2,5 метра».
   Сегодня в рамках апробирования лаборатории были проведены анализы продукции с рынка «Ближний» (ул. Нейбута, 67). Парную свинину и свежую речную рыбу проверили на наличие яиц гельминтов и радионуклидов, домашнее молоко и куриные яйца — на качество и свежесть. Все проверенные продукты соответствуют норме.
Новая передвижная лаборатория предназначена для работы на рынках, где нет своей стационарной лаборатории. К ним относятся различные торговые площади, ряды и зоны, сельскохозяйственные ярмарки и выставки.
По словам специалистов ветнадзора, все предприниматели, везущие на рынок свою продукцию, обязаны подвергнуть ее ряду анализов на качество и безопасность и получить сертификат, с появлением передвижной лаборатории это можно будет сделать прямо на месте.
   Между тем, как сегодня сообщили в Россельхознадзоре, в рамках ветеринарного мониторинга на нескольких рынках Владивостока была обнаружена молочная продукция домашнего производства, зараженная кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Эти микроорганизмы могут вызывать у человека гнойно-воспалительные заболевания и их выявление в продуктах требует длительных и сложных анализов. В передвижной лаборатории проведение таких исследований не предусмотрено.



Итак, как это работает?!:)
Посетить лабораториюCollapse )
Новость на vl.ru
Tags: Пища, Рыба, СМИ, События-в-Городе, Фото-Видео, Экология
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments