Юшенция (usha_) wrote in vladivostok,
Юшенция
usha_
vladivostok

Category:

как я воевала за паспорт (часть 1)

Расскажу о насущном и наболевшем, может быть кому-то моя история поможет, а может кто-то юридически подкованый поможет советом мне.

Сразу оговорюсь, речь идет о ФМС по Первореченскому району г. Владивостока.


Выйти замуж - это полдела.
А вот поменять паспорт на новую фамилию - это уже совсем другая песня... Особенно если вы, как и 99% других людей на планете, практикуете прокрастинацию и имеете привычку пропускать дедлайны.

Вкратце обрисую ситуацию: в положении о паспорте гражданина РФ сказано, что после смены фамилии гражданин должен в течение 30 дней предоставить в УФМС документы для смены паспорта (документы + пошлина + фото).


Я пришла подавать документы на новый паспорт в конце октября - просрочила на пару недель буквально. В паспортном столе меня развернули сразу. Документы не приняли, сказали, что нужный срок в 30 дней я пропустила, посему должна идти к инспектору на административную комиссию, где на меня составят протокол об административном правонарушении и выпишут штраф от 1500 руб. После чего я смогу спокойно подать документы на паспорт.

Я вздохнула, расстроилась, но пошла к инспектору. Как оказалось, он (точнее, она) принимает ДВА РАЗА в неделю по ДВА-ТРИ часа, а именно: в среду 9:00-11:00 и в четверг 13:00-16:00. На человека в среднем уходит 15 минут. Очередь в кабинет - не меньше 50 человек. Во сколько бы я ни приходила - вовремя, на час раньше, на два часа раньше - я неизменно не доходила до кабинета, потому что к моменту окончания его работы передо мной было еще человек 5-10. Я по-честному ходила туда, как на работу, раз пять: в октябре, в ноябре, в январе, в феврале несколько раз. Я морозила почки на холодных лавочках в холле, я дралась за место в очереди, я терпеливо ждала.

Времени, которое я провела в очередях, хватило на то, чтобы основательно ознакомиться с юридической стороной вопроса. И обнаружились удивительные факты! Оказывается, никому никакой штраф платить я не должна и, больше того, никто не вправе отказать мне в выдаче паспорта на основании того, что у меня не оплачен какой-то штраф!

Здесь привожу короткие цитаты из Положения о паспорте (Постановление правительства РФ от 08/07/1997 №828):

6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.

7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;
изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;
изменение пола;
непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.


15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.


Вот что говорит нам статья 19.15 Кодекса об Административных Правонарушениях:

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

А вот, что говорится в регламенте о причинах отказа в выдаче паспорта:

Причины отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации:
- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;
- непредставление полного комплекта документов;
- несоответствие размера и количества личных фотографий установленным требованиям;
- отсутствие платежного документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.

Какие из всего этого можно сделать выводы?
1. Во-первых, никто не имел права отказывать мне принять документы на обмен паспорта.
Я гражданка РФ, у меня полный комплект документов, фотографии установленного образца и квитанция об оплаченной пошлине.
Когда я стала настаивать на письменном отказе, где будет прописано, на каком основании у меня не принимают документы, мне сказали, что никто мне не отказывают, документы они примут, но УФМС их вернет с пометкой инспектора, что мне надо прийти на административную комиссию.

2. Второе - недействительным считается только тот паспорт, в который внесены ненадлежащие отметки, иными словами - испорченный паспорт.
Мой паспорт не испорчен, там нет ничего лишнего и ненадлежащего.

3. Срок действия паспорт обозначен очень четко: 14-20, 20-45, 45-бессрочно.
Мне 21, мой паспорт был обменян по достижении 20 лет. До моих 45 он очень даже действителен.

4. Статья КоАП 19.15 предусматривает штраф за правонарушение: проживание по недействительному паспорту.
Исходя из вышесказанного, а именно из пунктов 6 и 7 Положения о паспорте гражданина РФ, мой паспорт не является недействительным, а значит, что данную статью 19.15 ко мне применить нельзя.

5. Важный момент - да, в п.15 Положения о паспорте сказано, что после смены фамилии гражданин должен в течение 30 дней подать заявление на замену паспорта.
Но вот интересный факт! Нигде не сказано, какая следует ответственность за несвоевременную сдачу паспорта. Она попросту не предусмотрена. То есть, я должна принести документы в течение 30 дней, но с другой стороны, если я не принесу, мне за это ничего не будет. Что и требовалось доказать.

Теперь коротко о моих мытарствах. Предудщие 3,5 месяца сидений в очередях и штудирования законодательства я опущу, их я описала выше. Теперь сводка последних событий с поля боя за справедливость и паспорт:

1. 09/02/2012 с боем и скандалом заставила принять мои документы. Попросила отказ в письменной форме, если документы решат вернуть.

2. 15/02/2012 Получила звонок из УФМС и приглашение прийти к начальнику ФМС на составление протокола об административном правонарушение (мне вменяют статью КоАП 19.15 - проживание по недействительному паспорту)

3. 16/02/2012 пришла к начальнику, долго отстаивала свои права, тыкала в кодексы, положения, регламенты и т.д. Не возымело действия. На меня составили протокол и пригласили на слушание по этому делу 28/02/2012, где по идее собираются признать меня виновной и выписать штраф.
В объяснении к протоколу написала подробно, почему я не согласна с предъявляемым обвинением и составленным протоколом, сослалась на соответствующие статьи и процитировала их.
Особо отмечу, что протокол инспектор выписала на мою старую фамилию и на мой старый паспорт (!), который она сама до этого признала недействительным (!!), что собственно и является правонарушением (!!!). Что-то тут не так.

Забавно, что 28 февраля мне в любом случае выдадут уже новый паспорт, с новой фамилией. А протокол выписан на девичью. Как я должна по их мнению оплатить этот штраф? Будет ли это законно?

Итак, протокол составлен и подписан, 28 февраля меня ждут на разбор полетов по этому делу. Но это теперь уже отдельное дело и вопрос принципа. Я считаю обвинение незаконным и буду отстаивать свои права.

Для любителей посчитать деньги в чужом кармане: нет, мне не жалко оплатить штраф 1500-2500 рублей (то есть жалко, конечно, но что поделать), если он будет обоснован. Но мне жалко платить штраф за правонарушение, которого я не совершала.
Моя цель - не откосить от штрафа любой ценой (это очень легко сделать), а отстоять свои права.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →