Андрей Марущенко (01ratay) wrote in vladivostok,
Андрей Марущенко
01ratay
vladivostok

Путин, СРОнизация и городские мероприятия..

Пока платят за мероприятие, скоро будут штрафовать если не пойдут )))
Для раскрытия темы, текст ниже..
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XIV/1340-1360/Bristol_remesl/framepred.htm


Еще одна обязанность лежала на профессиональных объединениях: организация праздничных шествий и представлений. Не следует думать, что это не было особенно важным. В средние века зрелища и процессии считались делом религиозным, которое общественное мнение требовало поддерживать и исполнять.
Наиболее богатые и влиятельные цехи должны были организовывать постановку одной из картин в серии театрализованных представлений во время праздника Тела Христова, [9] и там, где представление не ставилось, устраивать торжественные процессии. Все это требовало значительных расходов, а значит, взносов со стороны членов гильдии. Поэтому становится понятным требование запретить заниматься ремеслом тем, кто не принимал участия в общих расходах. Ткачи Бристоля в ордонансе 1419 г. записали, что мастера и подмастерья обязательно должны идти в праздничных процессиях под угрозой штрафа в 4 пенса в пользу Общины города и гильдии. В 1490 г. штраф за отказ от участия в процессии поднялся до 12 пенсов 14. Кроме этого, отмечалось, что все мастера и подмастерья «должны быть участниками во всякого рода издержках и расходах, которые могут последовать в будущем на лампы и факелы на представлениях в праздники Тела Христова, Рождества Св. Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла или на какие-либо другие дела, предписанные смотрителями этой гильдии» 15. Об этом же идет речь в 1425 г. в ордонансе кожевников, которые жалуются мэру и Совету города, что находятся люди в их гильдии, не желающие нести общие расходы на «лампы и другие предметы» для праздничных процессий. Вопрос об этих расходах решался на общих собраниях, но указанные люди не желали на них приходить. За подобное поведение кожевники установили штраф в 12 пенсов 16.

Какова же была степень самостоятельности гильдий по отношению к городским властям и объем их прав? Являлись ли они совершенно независимыми, организациями, издававшими постановления с целью регулировать цены, объем, качество работы и т. п., имевшими над своими членами полную юрисдикцию по вопросам ремесла? Ответ не может быть однозначным ни в первом, ни во втором случае, поскольку объем прав и функции менялись с течением времени и были различными у разных гильдий. Судя по текстам документов, большинство статутов 17 и ордонансов XIV-XV вв., записанных в «Малой Красной Книге», составлялось самими ремесленниками, а одобрение Городского совета нужно было для того, чтобы придать этим постановлениям обязательную силу. В этом отношении очень характерно постановление для гильдии сапожников от 1364 года. Мастера гильдии просят, «чтобы ордонансы, составленные среди них, с их общего согласия были утверждены и поддержаны мэром и добрыми людьми для сохранения навечно» 18. В конце документа записано: «После чего названный мэр и добрые люди, обеспокоенные бедами, которые могут постичь город, если подходящие меры не будут приняты, все вышеизложенные ордонансы поддержали и утвердили» 19. В мотивировочной части ордонанса для гильдии [10] краcильщиков от 1407 г. мастера просят: «пожаловать» им «нижеследующие постановления» 20, иными словами, текст постановлений был составлен заранее и только представлен мэру и Городскому совету на утверждение. Завершается документ так: «И после рассмотрения приведенного прошения и вышеуказанных постановлений мэром и Городским советом... установлено, что все мастера названного ремесла крашения, проживающие в пределах привилегии Бристоля, должны предстать перед мэром, чтобы выслушать данные постановления, и решить, будут ли они согласны с ними и дадут на них санкцию или нет» 21.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment