Не так давно был принят закон, согласно которому каждой многодетной семье в Приморье положен бесплатно участок земли под строительство дома. Обрадованные многодетные стройными рядами пошли подавать заявления на участки, но вместо включения в заветный реестр их ждали - правильно, отказы. Поводы для отказов были разные - так, например, отказывали в земле тем семьям, где не все дети - совместные. Дело в том, что закон был составлен так, что землю можно давать либо многодетным родителям, либо одинокому родителю. Но если в семье у мамы первый ребёнок не от мужа, то одновременно нельзя сказать что оба родителя - многодетные, да и мама уже одинокой не является. Также получали отказы те, кто прописан в разных местах, или семьи где дети старше 18 лет - и в итоге 80% семей технично шли лесом. К слову, практика отказов по таким надуманным поводам - это чисто наша, Приморская, фишка, в других краях России никому в голову не пришло таким семьям отказывать.
Нас всех это, мягко говоря, закусило, и мы собрались, поговорили, да и решили всем вместе ситуацию исправлять. Создали общественную организацию, и начали работу - изучали законы других областей страны, обращались к депутатам ЗАКСа, выходили на журналистов, и сходили на встречу к Пушкарёву - да-да, ту самую. Кстати, от встречи вышел толк - в мэрии была создана рабочая группа, куда мы направили все свои предложения по поправкам, а они уже двинули вопрос дальше на уровень ЗАКСа и начали всячески подымать тему в СМИ. Работа пошла.
Завтра в ЗАКСе состоится заседание, на котором депутаты планируют принимать наши поправки, и вот тут-то начинается самое интересное... Первые две поправки (про несовместных детей и разную прописку) споров не вызвали, а вот про возраст детей мнения разошлись. Часть депутатов настроена давать землю только тем семьям, где есть хотя бы трое детей в возрасте до 18 лет, и не более того. Мы же считаем, что верхнюю планку возраста надо поднять до 23 лет, при условии что ребёнок учится очно, либо служит в армии, либо является инвалидом (и стало быть, по определению денег в семью не приносит). Кстати, закон принят именно в такой формулировке в ряде областей - в Иркутской, Челябинской области и Красноярском крае, и я не вижу никакой причины, которая мешает принять его здесь в таком же виде. Край - пограничный, население с него бежит, и если власть заинтересована его здесь удерживать, то землю нужно давать.
Если завтра эта поправка будет принята - ну что же, всё замечательно и всем депутатам спасибо, до новых встреч. Если же нет - мы всё равно будем добиваться её принятия дальше. С этой целью мы начали сбор подписей под обращением, и если кто хочет нам помочь - это таки можно сделать тут: http://democrator.ru/problem/6642