Александр Мальцев (maltseval) wrote in vladivostok,
Александр Мальцев
maltseval
vladivostok

Бессмысленно, но беспощадно

Оригинал взят у maltseval в Бессмысленно, но беспощадно
Все люди одинаковые. Разнятся лишь нюансы.
Так и с отставкой приморского губернатора Дарькина.
Местные политологи, поковырявшись в носу и натянув на себя учёные рожи, сразу же вынесли приговор: высоколобо изрекли, что отставка была прогнозируема и связали её с низкими результатами Единой России в регионе. Политологи у нас – они как стервятники, легко слетаются на падаль.
Впрочем, чтобы придти к выводу, что во всём – как всегда – виновата Единая Россия, политологом быть совсем не обязательно. Это лежит на поверхности, и, в общем-то, не интересно.
Интересны в первую очередь нюансы.
Вот, например, в Архангельской области после думских выборов тамошний губернатор Михальчук тоже отправился поднимать народное хозяйство, что называется в частном порядке.
Там отставка понятна и логична - в Архангельске непопулярность Единой России в частности и федеральной власти в целом напрямую связана с нелюбовью к губернатору. А губернатора поморы не любили потому, что он был пришлым, назначенным со стороны. Это не нравилось с одной стороны отодвинутым от кормушек местным элитам, а с другой , местным патриотам, а в патриотах там 99 процентов населения.
В Архангельске, повторюсь, отставка выглядела логично. В первую очередь потому, что имела некую конструктивную составляющую. Убрали варяга, назначили местного княжить, рейтинг доверия к федеральной власти повысился.
В Приморье же исходная ситуация совсем другая. Низкий процент голосов, отданных в декабре за ЕР - это не результат недоверия губернатору.
Это результат недоверия как раз к федералам, вполне предсказуемая "благодарность" за заградительные пошлины, "хоровод" с московским ОМОНом и пр.
Не с Дарькиным ассоциировались все беды Приморья последних лет.
Дарькина, конечно, не любили. Особенно в первые годы его губернаторствования. Но потом привыкли, как привыкают к худой жене в браке по расчёту. Потом привыкли до такой степени, что перестали замечать вообще, как не замечают застарелое пятно на обоях. Последние года три Дарькин был уже интересен только политологам, журналистам, да политически озабоченным «пикейным жилетам» в LiveJournal да в группе «Политика во Владивостоке» в Facebook.
Как следствие, прямая выгода действующей власти от отставки Дарькина - нулевая.
Тогда для чего свистопляска?
В наказание за то, что Дарькин не смог объяснить народу, почему надо любить ЕР и её лидера, заботливо вбухивающих миллиарды в объекты саммита?
Может быть. Но тогда почему прямо перед президентскими выборами?
Или же в столице вновь неверно просчитали конъюнктуру, поверив, что 4 марта жители Приморья дружно отблагодарят одного из кандидатов на избавление от ужасного Дарькина?
А хрен его знает. Но вопросы остаются...
А так - да, причины в низком результате ЕР. Но есть нюансы…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments