matabuba (matabuba) wrote in vladivostok,
matabuba
matabuba
vladivostok

ВЭМУ - несырьевой ресурс Приморья

Гигант мысли так долго думал над ужасными перспективами местности и плачевными судьбами жителей в связи со всевозможными мегастройками, что наверняка запутался в стилистике и орфоэпии; и очень много букв; и поток сознания. Не серчайте, если юмор, вдруг, перемежается с пафосом. Отнеситесь как будто пришли в цирк.

Вожди
Они сошли с ума и сорят деньгами в промышленных масштабах. Вот-вот сойдутся мосты, а ЗАЧЕМ это всё - так никто и не сказал. Однако, несмотря на неизбежные сопутствующие хищения, я всё-таки не верю, чтобы стройку замутили исключительно из-за них. Слишком сложно. Поэтому измышляя подходящее объяснение, мне хочется классифицировать причину происходящего безобразия скорее где-то между гигантским потлачом и геологических масштабов карго-культом*. Кто-то не слишком умный и образованный тупо приманивает счастье, удачу, модернизацию и демографический бум с помощью зданий и сооружений. Всё-таки, дикари, даже вооруженные последними достижениями техники и огромным финансовым рычагом, всё равно остаются дикарями.

Индейцы
Они не слишком далеко ушли от вождей. Живя в созданной внешними обстоятельствами и чужой волей реальности, они не желают понимать всей искуственности и неустойчивости своего положения. Так, подсев однажды на волшебные японские автомобили, временами перебиваясь рыбой, лесом и полезными ископаемыми, в трудную годину догоняясь нефтью и газом (которыми боги заставляют делиться противных москалей), они, если бы это было можно, всё равно трижды отказались бы работать, кроме как чего-нибудь друг другу продавать. Они заняты.. чем-то таким заняты. Бизнесом. Типа, делом. Бесполезно говорить, что в конечном счете это более или менее одиозное проедание наследства земли и предков.. 
Но бывает же по другому? Сейчас вот прямо возьму и напишу, что бывает и чем именно это нам грозит.
WEMU (Wind Energy Marine Unit)
ВЭМУ (ВетроЭнергетическая Морская Установка)
Как известно, в последний момент мир будет спасён Брюсом Уиллисом и сумасшедшими учеными при помощи НЁХ !

Больше картинок здесь и здесь



  


Типичные характеристики ВЭМУ:
  • Скорость ветра -    0,5...25 м/с 
  • Диаметр ротора -  200 м
  • Высота палубы -   10м
  • Масса - 2000 тонн
  • Количество лопастей - 30..60
  • Лопасти -           8 х 40 м
  • Преобразованная в механическую мощность турбины -  50..100 МВт
    Схема установки с вертикальной осью и жидкостной опорой позволяет преодолеть главные проблемы современной ветроэнергетики:
  • предел увеличения мощности единичной установки;
  • зависимость от розы ветров и жесткие требования к диапазону скорости ветра;
  • низкую надёжность и низкую устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • удельную дороговизну и потребность в высокотехнологичном производстве;
  • отчуждение земельных участков;
  Отличительная деталь ВЭМУ - медленно вращающийся под действием ветра большой ротор с лопастями, опирающийся на поверхность воды, внутри которого находится неподвижное основание с преобразователями энергии, технологическим оборудованием, системами управления, блэкджеком и шлюхами.
  Лопасти ротора, расположенные на большом диаметре: 100, 200 или даже 500 метров, медленно движутся (не быстрее ветра, допустим, 10м/с; сравните: концы лопастей больших пропеллерных ветроустановок рассекают воздух - 80… 100 м/с!); частота вращения ротора мала: 0.1...2  об/мин.
    Лопасти в течение одного оборота ротора автоматически меняют положение или форму в зависимости от того, движутся они против ветра или по ветру (например, поворачиваются вокруг вертикальных или горизонтальных осей, меняют размер).
Подробнее можно посмотреть на специальном вебсайтене.

Гидрадинамическое сопротивление конструкции (красный понтон) не превышает 5% от преобразованной энергии. Единичная мощность установки спокойно может превышать 100МВт при стоимости всего лишь как у небольшого пароходика. Иными словами, 100..200 долларов за киловатт установленной мощности против 1000 для распространённых пропеллерных ВЭУ.

Чем ВЭМУ прикольно для Приморья?
Рынок ВЭМУ - Китай, Япония, Корея.. Европа, Азия, Америки, даже Африка! - стремительно переходящие на возобновляемые источники энергии. Десятки и сотни миллиардов долларов. Гигантские залежи бабок, расположенные совершенно перпендикулярно существующим доселе способам добычи и поэтому не засиженные ещё не знающими своего счастья мегакорпорациями.

Приморье и город В. могут продавать, продавать и продавать..
В Приморье есть вся инфраструктура. Вся долбаная необходимая инфраструктура для несырьевого экспорта! Для умопомрачительного сальдо, бьющегося головой об ограничитель, чтоб не умереть от счастья. 

Судостроение - для строительства относительно небольших секций установок (мосты же закончились, но секции ВЭМУ не крупнее и не сложнее!), авиазаводы - для лопастей (надо признаться, что полвертолёта в год и два устаревших "москита" - это катастрофически мало!), производство цемента (SIC! спассцемент:))) - для железобетонных понтонов и башен..
И главное.. главное - пока нет никакой конкуренции! Можно продать тысячу установок на 100МВт в один Китай, прежде чем они украдут концепцию.

Имеется несколько проблем и в самом крае, которые с помощью даже экспериментальных установок ВЭМУ можно спокойно решить.
В ходе возведения объектов АТЭС произошли системные экологические нарушения, делать с которыми что-то необходимо прямо сейчас. В частности, строительство разрекламированного низководного перехода Седанка-Де Фриз, отгородившего акваторию северо-восточной части Амурского залива, спровоцировало стремительную деградацию биоты, что чревато цветением воды и приведением в негодность всего санаторно-курортного района! ** 

К счастью, ВЭМУ  по своим конструктивным особенностям может работать колоссальных размеров и производительности водяным насосом и решить названную роблему. Например, одна или две экспериментальные установка диаметром около 100м, работая согласованно с течениями в заливе, вполне могли бы  компенсировать недостаток аэрации, ускорить водообмен и тем самым предотвратить деградацию ценного экологического комплекса.

Относительно малонаселенное восточное и северное побережье края страдает от дороговизны электроэнергии: 50-60 рублей киловатт-час против 2 рублей во Владивостоке. В этих условиях были бы рентабельны даже обычные пропеллерные ВЭУ со всеми их недостатками, а между тем концепция ВЭМУ потенциально конкурирует с ТЭС, ГЭС и АЭС! (В перспективе, например, ТЭЦ – 2, установленной (электричество) мощностью 650 МВт, может замещаться 6-10 полноразмерными ВЭМУ, расположенными где-нибудь на краю шельфа, за островами. И не нужно никакого газа. Смайл.)

Почему ещё не?
Тема разрабатывается давно. Автор даже уже умер. Но не зря! Всё прогрессивное человечество уже почти ознакомлено и уже подумывает строить опытные установки. В частности, Евросоюз в надежде таки избавиться от проклятого Газпрома, а также кое-какие российские организации - для Бразилии! - кому же ещё, как не мартышкам больше всех надо?! 
Между тем, ДВФУ, номинальный владелец интеллектуальной собственности действует на редкость пассивно, если не сказать, противоречиво: регулярно пропускает сроки защиты патентов в заграничных зонах и тем самым дарит абсолютный идеологический свежак благодарному человечеству. И так примерно в течение десяти лет.

Я кажется плохо и непонятно сказал? Переформулирую: при емкости соответствующего рынка в 20млрд. долларов США, каждый из двух миллионов калек жителей Приморского края ежегодно в среднем недополучает 10000 долларов несырьевой ренты. Умножаем на десять. Чувствуете, как-то потеплело на сердце? 
Да, небольшой ньюанс, надо конечно и немного работать))  - продавать иностранцам установки, продавать иностранцам лицензии, благо технологический уровень потребный для производства - умеренный и купить могут откровенные аутсайдеры.
И ещё можно гордиться, гордиться, гордиться - до посинения. Не вылазить из книг рекордов, телерепортажей и престижных гламурных журналов.
 Однако, природа бюрократии ВУЗа, питание которой абсолютно не зависит от результатов деятельности, а иногда и прямо противоположно им, порождает странную картину. Вместо естественного движения в сторону кассы получать честно 
заработанные тэнге, происходит фантастический долбоебизм: объявляется, что да, конечно, замечательно, вот только, щас, построим отличные корпуса с президентскими номерами, пригласим самых крутых иностранных преподов, они обучат студентов, студенты пойдут в аспирантуру, чонить придумают, почти такое же крутое, как у белого человека, почти нанотехнологии, организуют почти стартап, уедут в америку, ещё больше поумнеют, приедут обратно на остров, разбогатеют - и вот тогда-то заживё-о-м... может быть.. 

Шизофренический гомункулус не желает пользоваться тем, что у него давно есть, на том основании, что "этого нет в программе", "это образовательное учреждение" и ещё по миллиону других откорячек - , признаться, я не слышал чтобы даже в психиатрии была описана такая извращенная фобия - завершения работы и получения бабла..

В общем, только массовые расстрелы спасут Родину!
На этой позитивной и где-то предсказуемой ноте и завершу опус.
Прошу высказываться.


(Можно, в частности, делать ставки: отреагирует новый губернатор на письмо в ящик для доносов или предпочтёт отмолчаться? Для меня это будет изумительный по яркости маркер истинного отношения к доверенной территории.
Товарисч! Хочешь для Приморья +20 миллиардов долларов ежегодно? Или не хочешь?!)

*Да, ещё конечно вариант "предпродажная подготовка", совсем юмористический.

**Для ознакомления с ситуацией в районе низководного мостового перехода необходимо затребовать   ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по госконтракту № 03-ГК/11 от 12 сентября 2011 г.: «Исследования по определению влияния строительных работ  на биоту в районе строительства мостового перехода п-ов Де-Фриза – Седанка в 2011 г.»   


ЗЫ: В моей личной пирамиде интересов проект ВЭМУ занимает почетное, но всё же не самое центральное место. Но, безусловно, он чертовски хорош тем, что иллюстрирует отношение общества к новому, большому, неизведанному, НЁХ. 
ЗЫЫ:Если жителям и гостям города интересно чонить позитвное, то можно нарыть ещё на пару записей.




Tags: Великие Стройки, Водный-транспорт, Даешь-Революцию, Море, Мосты, Мы-столица, Обустроить-Владивосток, Океан, Острова, По-секрету-всему-свету, Политика, Приморские-города, Приморский Край, Саммит, Учебные-заведения, Экология
Subscribe

  • Наконец-то взялись за голожопую скотину

    По А. Самсонову возбуждено дело по статье 132 ч. 4 п «б» УК РФ: «Насильственные действия сексуального характера мужеложство, лесбиянство или…

  • День Пролеткульта-3

    фотографии с манифестации 12 марта 1920 года, Владивосток. 3я годовщина революции. Броневики на манифестации В…

  • День Пролеткульта-2

    Фотографии от 12 марта 1920 года во Владивостоке. Русские матросы на манифестации, день Пролеткульта Манифестация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • Наконец-то взялись за голожопую скотину

    По А. Самсонову возбуждено дело по статье 132 ч. 4 п «б» УК РФ: «Насильственные действия сексуального характера мужеложство, лесбиянство или…

  • День Пролеткульта-3

    фотографии с манифестации 12 марта 1920 года, Владивосток. 3я годовщина революции. Броневики на манифестации В…

  • День Пролеткульта-2

    Фотографии от 12 марта 1920 года во Владивостоке. Русские матросы на манифестации, день Пролеткульта Манифестация…