Abonent303 (orientalist303) wrote in vladivostok,
Abonent303
orientalist303
vladivostok

Categories:

По следам киносъёмок

Недавно я написал пост о съёмках кино во Владивостоке. Потом вспомнил, что снимали и другие фильмы, и решил пройтись немного и по ним, тем более что я сам кое-что из этого видел своими глазами.
В комментариях друзья высказывали разные точки зрения о том, можно ли у нас и сейчас снимать исторические фильмы, вид города ведь сильно изменился. Вспомним, как и где их снимали раньше.
В 1981-м году снимали фильм "Владивосток, год 1918".
Фильм можно посмотреть здесь.

Помню, стояла неимоверная жара, редкая даже для Владивостока, я сочувствовал актёрам, которым приходилось сниматься в сюртуках, мундирах, сапогах. Персонажами фильма были люди, именами которых названы улицы нашего города.


 Константина Суханова



играл Василий Бочкарёв

Суханов-Бочкарёв

Суханов - фигура легендарная, правда, версии о его значении в истории города менялись. Сначала объявили, что он был первым председателем Владивостокского Совета. Но вот какие сведения я отыскал на сайте администрации Владивостока:
«Алексей Федорович Агарев родился в 1878 году в Пензенской губернии. С ранней молодости участвовал в революционном движении, в 1902 году стал членом РСДРП. За участие в студенческих выступлениях был исключен из Томского университета, эмигрировал во Францию, где закончил электротехнический институт при Тулузском университете, получив специальность инженера-электрика. Жил в США, Австралии.
После февральской революции приехал во Владивосток; став членом местной социал-демократической организации, был избран делегатом Первой Дальневосточной краевой конференции социал-демократов в Хабаровске. Редактировал газету "Красное Знамя", состоял членом исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов, был кандидатом в члены Всероссийского Учредительного собрания от объединения социал-демократов - меньшевиков Дальнего Востока.
В августе 1917 года избран городским головой Владивостока, занимал этот пост два года, до своего отъезда в Шанхай в 1919 году.
В 1920 году, в качестве сотрудника Управления иностранных дел Областной земской управы был направлен в составе дипломатической миссии ДВР в Пекин.»

Стало быть, и в 1918-м году городским головой был А.Ф.Агарев – тогда кем же был К.Суханов? Тогда стали говорить, что он был первым большевистским председателем, но опять-таки, оказалось, что первым большевистским был Нейбут. Что-то здесь не так.
У моего одноклассника был дед, тоже старый революционер, который помнил Суханова живьём, жил он, кстати, чуть выше дома Сухановых.
Д.Мельникова играл Михаил Жигалов, а П Никифорова Андрей Мартынов.

Мельников-Никифоров

Настоящий Никифоров выглядел так

Пётр_Михайлович_Никифоров_1922

Он был известным политическим деятелем, прожил долгую жизнь и умер в 1974-м году.
Всеволода Сибирцева

Вс. Сибирцев

играл Андрей Ростоцкий

Сибирцев-Ростоцкий

Е.Логинову играла Ольга Науменко

Логинова-Науменко

её прототипом была Т.Головнина, старая большевичка, которая была лично знакома с К.Сухановым, братьями Сибирцевыми, А.Фадеевым. Она прожила очень долго, помню, всё ходила к пионерам и комсомольцам, рассказывала про революционную молодость. Рассказывала, надо сказать, интересно. Её скрыли за псевдонимом потому, что, когда снимался фильм, она была ешё жива (кажется). Вот она на фото справа. Это кадр из другого фильма, о котором я расскажу в следующем посте. А слева от неё тоже старый большевик Аллилуев, тот самый, именем которого названа улица

Головина

Короля Миллионки Гайсэна играл наш советский китаец Уанзоли

Уанзоли

А с японцами в этом фильме случилась незадача. Адмирала играл киргизский актёр Б.Бейшеналиев

Адмирал-Бейшеналиев

А вот на роль японского консула поставили русского

КИно-Прокофьев

В те годы ещё оставались уголки старого Владивостока, во всяком случае такие, которые можно выдать за старый. Вот эта сцена



как догадываюсь, снималась где-то на Экипажной слободе, тогда она была цела, стоял даже дом, где жил лейтенант Шмидт. Сейчас от неё остался только этот дом.

Экипажная

Больше всего для съёмок тогда подходила улица Пушкинская. Это



снимали на Пушкинской, 25А, ныне здесь представительство МИДа

Пушкинская 25А-1

Пушкинская 25А-2


Разрослись деревья, и дом виден плохо.
Это



на Пушкинской, 33. Там вообще поставили железный забор, широкого плана не сделаешь.

П35-2

Это, ясно дело, возле ДВПИ



Перекрёсток Светланской и Посьетской



он тоже изменился

IMG_3046

Миллионку



снимали где-то здесь

Миллионка

Ну это понятно, где



Морское собрание

Морское собрание

Интересно, что и тогда были разбиты те же самые клумбы, дорожка вдоль здания была узкой, непонятно, как там конный экипаж проезжал. Во время съёмок возле ДВПИ стоял этот самый экипаж, а возле него парень и две девушки, судя по всему студенты Института искусств, одетые в костюмы той эпохи. В перерыве они заходили в буфет, на них все глазели, и они были этим очень горды. Лошадка, пока стояла у обочины, покакала, её навоз сгребли вниз на газон, а погода была жаркая, дождей не было целый месяц, и всё это время запах конского навоза разносился на пол-улицы.

Ну это просто типовая казарма, каких в Приморье много



Гостиница "Версаль" не изменилась, вернее, её приблизили к былому виду



А вот со сценой нападения на контору мне пришлось повозиться.



Сначала думал, что это снимали где-то на Пушкинской, но оказалось, нет. Пришлось порыскать по городу - и нашёл! Это Алеутская, 15/2, дом Бринеров. Там я даже снял маленький ролик



Ну и балкон в японском консульстве не такой, как в фильме, а вот такой

IMG_3090

Здесь опять перекрёсток Светланской и Посьетской. В эпизоде получилась неувязка: митинг снимали на перекрёстке при ярком солнце, а Суханов на фоне вокзала говорит в пасмурную погоду.



Подняться на третий этаж и снять улицу с той же точки я не смог

IMG_3048

За сим заканчиваю пост, буду рад, если он окажется интересен глубокоуважаемым блогерам.
Tags: Лица-нашего-города, Лучший-Город, Фото-Видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments