Abonent303 (orientalist303) wrote in vladivostok,
Abonent303
orientalist303
vladivostok

Category:

Кино во Владивостоке, продолжение

Продолжаем экскурс по следам киносъёмок. Прежние посты на эту тему  были про фильмы
"Пароль не нужен",
"Владивосток, год 1918" и
"И на Тихом океане".
Сегодня сделаем шаг назад во времени. В 1969-м году режиссёр Г.Юнгвальд-Хилькевич снимал фильм "Внимание, цунами!" Сначала представляю ролик из начала фильма.







А теперь по частям



В начале видим Спортивную гавань, потом какую-то ж/д платформу, скорее всего Моргородок. А склон с деревянной лестницей - это рядом с Магнитогорской, можно сравнить:



Магнитогорская

Тогда  Столетие в этом месте ещё можно было переходить пешком. С той поры деревья выросли и закрывают дома, улицу расширили, склон округлили и укрепили подпорной стенкой.
А теперь, внимание - мой выход. Для съёмок фильма привлекали местных жителей, естественно, было много студентов Института искусств. Я в то время играл в СТМе ДВГУ, и нас, как людей, имеющих непосредственное отношение к искусству, тоже пригласили участвовать в массовке. Снимались у "Океана", он, кстати, в тот год был только что сдан в эксплуатацию. Этот снимок был сделан там в тот день



За съёмочный день платили 3 рубля. Чтобы сориентироваться, сколько это, поясняю, что бутылка водки стоила 2.87, пообедать в студенческой столовой можно было за 50 копеек, проезд в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе 4, в автобусе 5, билет в кино на дневной сеанс 30, на вечерний 50. На полученные деньги мы естественно, немного погуляли. В начале следующего эпизода наши ребята рассыпаны по эстакаде "Океана", мне же довелось попасть на первый план - я иду справа с девушкой в белой блузке, звали её Наташа, она училась на химфаке.




Ну  и пообщался лично с Юнгвальд-Хилькевичем в те времена, когда его ещё никто не знал: он давал нам инструкции, кому где стоять и кому что делать.
Блондинка , разговаривающая с матросом - студентка Института искусств. Опросы выпускников тех лет результата не дали: говорили, что да, училась у нас, но имени не помним.
Ей в тот день не повезло - дело было в октябре месяце, был собачий холод - если обратили внимание, дети на берегу тепло одеты. День был солнечный, но дул пронизывающий северный ветер, а она, бедолага, мёрзла в летнем платьице.



Ещё знакомое место на Набережной





Упоминание рыбноконсервного института - то ли сценаристы не разобрались с Дальрыбвтузом, то ли сказано для юмора.
Блондинку, оказавшуюся медсестрой, играла В.Костина, жена актёра, игравшего этого самого матроса



А бородач - Юнгвальд-Хилькевич.



Актёры, игравшие матросов, сильно не тянули на матросов по возрасту и причёскам.



В перерывах между съёмками они старательно изображали из себя кинозвёзд, но на них никто не обращал внимания во-первых, потому, что их никто не знал, а во-вторых, потому, что матрос на улицах Владивостока - явление обычное.
Все эпизоды несомненно переозвучивались, потому что в живом звуке ветер забивал микрофон.

Тогда был разгар холодной войны, послушайте, как работала советская кинохроника




За год до того вышел фильм "Вертикаль" С.Говорухина, в котором широкая публика наконец-то увидела Высоцкого-певца. Высоцкий снимался в кино и раньше, например в фильмах "Увольнение на берег", "Карьера Димы Горина", "Штрафной удар", но публика его не знала, и о нём ходили разные слухи - что он то ли бывший зэк, то ли что-то в этом духе. Юнгвальд-Хилькевич опоздал на год, Высоцкого мог открыть он. А ведь он был близко с Высоцким знаком, во всяком случае рассказывал, что одно время жил в его квартире. В фильме звучит песня Высоцкого, говоря откровенно, не ставшая популярной



Но в титрах о нём нет ни слова. Ещё он написал песню "Цунами" (Пословица звучит витиевато), но в фильм она не вошла. Позже Ю-Х снял Высоцкого в своём фильме "Опасные гастроли".
Но, уже готовя пост, я узнал о другой истории:  у Высоцкого была другая сильная любовь - Татьяна Иваненко






о которой написано здесь, а в фильме она снялась в роли Ирины:




Автором музыки к фильму в Википедии назван А.Каравайчук, но в титрах он указан только как дирижёр оркестра.
Где снимали это, не знаю, но таких мест у нас много.






Это, похоже, сопка Холодильник, или какие-то другие форты крепости. Есть похожие места и на Русском, но тогда на остров въезд был строго ограничен.



Кино есть кино - идёт спасательная операция, а офицеры в повседневной форме, и морпехи строевым шагом ходят.



А может, это снимали и не у нас, съёмки проходили и на Чёрном море, тем более что снимала  Одесская киностудия.

Волна в фильме выглядела вот так






Tags: Культура, Лучший-Город, Фото-Видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments