che_ck (che_ck) wrote in vladivostok,
che_ck
che_ck
vladivostok

Categories:

Владивосток - это о-о-очень большой город


Пост навеян предыдущим постом shpatak - спасибо за фотку и наводку.

                                                                                    ...Я знаю только один город - Владивосток,
                                                                                    Там по улицам ходят тигры, когда выключают ток...

                                                                                                                                              Алексей Денисов

Сначала короткая история. Был я как-то в Перми и общался с людьми, которые никогда во Владивостоке не были и плохо представляют где это вообще. Видели и слышали о нем только из СМИ. И вот стало мне интересно: какой же у них создался образ города, какие у них ассоциации. Спрашиваю, как вы представляете себе Владивосток? "О, Владивосток! - отвечают, - это такой огромный многомиллионный город, где-то далеко на востоке, и там ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ!"

Теперь о том, насколько Владивосток большой. Как вы поняли - это доп. к предыдущему посту, чтобы сравнить картинки. На лицевой стороне банкноты 1995 года выпуска - Владивосток, а на обороте скалы Два Брата, к Владивостоку не имеющие отношения. Я как-то не задумывался насколько. Спасибо предыдущему оратору  - теперь стало яснее. Скалы находятся рядом с Рудной Пристанью, а это, на минуточку, почти 500 км северо-восточнее Владивостока. Вот же проклятые москали - это ж надо было так перепутать. Не это ли стало причиной, что Владивосток вообще убрали с денег? Понимаю, деноминация и все такое, но могли бы и на другой купюре изобразить. Впрочем, даже по этой банкноте видно, что масквичам было на нас наплевать: во-первых, самый маленький, на тот момент, номинал (видимо, Ярославль для России имеет гораздо более важное стратегическое значение, чем Владивосток), во-вторых, дизайн боны убогий и все, что они смогли придумать - это порт и пейзаж с маяком, да и то не с нашим. Ясно, что художник никогда во Владе не был и рисовал с каких-то общедоступных фотографий из интернета из альбома, посвященного Приморью, либо вообще с видовых открыток - слишком уж знакомые ракурсы. Вот так и создается образ Владивостока - с открыток и СМИ. Те же пермяки сообщили мне такую пикантную деталь. Оказывается, во Владивостоке зимой - очень много снега. Сплошные снегопады, которые заваливают город до самых крыш. Очень удивились, когда я им сказал, что за зиму снегопадов у нас бывает 2-3. Спасибо дорогому российскому ТВ - Владивосток в новостях показывают только в одном случае - когда у нас происходит ЧП. А этого добра у нас навалом, ведь Владивосток - это о-о-очень большой город!

УПД. Список катаклизмов, сотрясающих наш город (по мнению жителей западной России):
1. Отключения воды и света (хотя этого давно нет - запомнилось! - sic)
2. Зимой  - снегопады.
3. Летом - тайфуны.
4. Цунами (да, они реально считают, что у нас бывают цунами!).
5. Крупные автомобильные аварии (с чего бы это?) - тут, видимо, играет роль ассоциация - старые японские авто + правый руль = авария.
6. Фукусима рядом!

- ну и, конечно, тигры и акулы - куда без них! Как писал Алексей Денисов... см. эпиграф.
Tags: Вброс, Лучший-Город, Море, Мы-столица, Приморский Край, Природа, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →