Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote in vladivostok,
Николай Смирнов
newsmaker_su
vladivostok

Правящим сейчас на заметку

Создание приамурского генерал-губернаторства (1884 год) и назначение генерал-губернатором барона Андрея Корфа изменило и статус всего региона, и перспективы Владивостока. Корф определил приоритет на месте: развитие производительных сил, включение в мировую океанскую торговлю, заселение края до нужной плотности, соотнесение интересов имперских с интересами региональными — при том, что региональные интересы, образно говоря, были развернуты спиной к империи и лицом к океану. За спиной была Сибирь, чей торговый потенциал до Владивостока просто не добирался, а за морем — бурно развивающаяся Япония, динамичная Америка и многолюдный платежеспособный Китай.

Но единой политики в отношении Дальнего Востока у империи не было — военный министр Дмитрий Милютин отмечал: «Проекты составлялись обыкновенно коллективным трудом многих личностей, из которых большинство смотрело на дело с чиновничьей точки зрения. Потом проекты проходили через многие инстанции, какое-либо видоизменение, не всегда способствовавшее к улучшению, и выходили, наконец, из Государственного совета уже вовсе лишенными жизненной силы». Весь интерес чиновной братии заключался в том, чтобы отбыть свое, выбрать полагающиеся колониальному чиновнику льготы и выплаты и убраться на запад.

Корф был первым, кто поставил на предпринимателей — людей, лучше других знавших особенности края, в известном смысле обреченных на развитие, поскольку удержать свой предпринимательский статус они могли только в динамике внешних игроков, в идеале опережая таковых. Рывок региона оказался очень впечатляющим: города начали быстро расти и богатеть, и строительство железной дороги через Сибирь к Тихому океану было очень сильным подспорьем.

Развитие российского предпринимательства не могло не возбудить активную деятельность ключевых конкурентов России в битве за китайские рынки. Владивосток становился потенциальным главным призом для Британии на побережье Японского моря. На Дальний Восток устремились предприниматели, которые видели там для себя реальные и значительные возможности, причем в сферах деятельности, которые англичане и американцы считали совершенно своими: таким, например, был китобойный и котиковый промыслы.

отсюда: http://vladivostok3000.ru/city/228
Tags: Лица-нашего-города, Лучший-Город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments