Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in vladivostok,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
vladivostok

Categories:

большая стройка, этап 4-й: наказание невиновных и награждение непричастных




Всем нам хорошо известно, что в крае идет беспощадная борьба с коррупцией. Электронное правительство, экспертные советы и общественный контроль, как и было заявлено, творят чудеса. Коррупция в считанные месяцы исчезла, каждая бюджетная копеечка теперь тратится с толком:
Нарушения, выявленные Счетной палатой, заключаются в том, что объекты не были построены к установленному сроку, но нет никаких пропавших денег при строительстве. Они не носят криминального характера, и все они могут быть устранены, чем, собственно, мы сейчас занимаемся.
В.В Миклушевский
Они занимаются. Все нарушения будут устранены. Какие именно? Да так, всякая ерунда:

Осталась после саммита у разбитого корыта старейшая приморская компания «Дальэнергомонтаж». Взяли под обещания госзаказчика банковские кредиты, провели освещение мостов, новых дорог. Теперь сидят себе, платят банку проценты по кредиту. Имущество заложено. Денег нет.
Дышат на ладан, все в убытках три строительные компании - единственные, кто в Дальневосточном регионе имел лицензии на строительство фасадов по немецкой технологии, гарантирующей качество в условиях ветров, штормов и тайфунов.
Удивительный экономический парадокс приключился даже с теми, кто, активно участвуя в подготовке к саммиту АТЭС, должен был, казалось, купаться в славе и благополучии, – с главными в крае дорожниками - ОАО «Примавтодор». Миллиардные кредиторские долги, убытки, арестованное имущество и заблокированные судебными приставами счета – такова цена новых приморских автотрасс.
...
Возьмем, к примеру, масштабную реконструкцию фасадов жилых домов во Владивостоке вдоль так называемой гостевой трассы саммита АТЭС. Стоимость строительных работ - почти три миллиарда бюджетных рублей (для сравнения: на ремонт всего жилфонда Приморья дефицитный краевой бюджет выделяет в 2013 году всего 249 миллионов рублей).
Казалось бы, после трехмиллиардного золотого дождя Владивосток был просто вынужден обрести лицо неземной красоты. Но обрел очередной скандал. Оказалось, что при «опережающем финансировании» сделано меньше половины фасадов (как сделано – повторяться не будем). Полтора миллиарда «недовыполненных остатков» зависли на счетах ТСЖ и городских управляющих компаний. Нарушение? А то как же! Распределяла миллиарды мэрия. Как? Все во Владивостоке знают – по «своим», одним и тем же подрядчикам.
- По слухам, рисовали на бумажке проценты от сумм, - такое откровение прозвучало недавно на заседании комитета по экономической политике краевого Законодательного Собрания.
...
Почему после саммита в Приморье случился старательно замалчиваемый сегодня большой экономический парадокс и в предбанкротном состоянии оказались не только строители, энергетики, дорожники, но и краевая казна (дефицит - почти 10 миллиардов рублей. Это, между прочим, годовой бюджет Владивостока!)?
...
Под саммит были разработаны федеральные программы развития территории, включающие в себя 76 (!) инвестиционных проектов. Но, как ни вкачивали сюда миллиарды, Приморский край в 2012 году занял последнее (!) в Дальневосточном федеральном округе место по инвестициям в основной капитал.
Еще неожиданнее последнее в ДВФО место Приморья по объемам строительства. В такое положение дел точно никто бы не поверил, но это действительно так, потому что львиная доля объектов саммита до сих пор не сдана.
...
Не успели докрасить новые мосты и прибрать территорию, а мэр Владивостока Пушкарев рисует новые перспективы: будет еще три моста. Но вначале - торжественное открытие театра оперы и балета с «Лебединым озером». А на день рождения любимого города – карнавал - такой же, как в Рио!
...
Полностью: Наталья ОСТРОВСКАЯ

Tags: Великие Стройки, Лица-нашего-города, Саммит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments