terentieff (terentieff) wrote in vladivostok,
terentieff
terentieff
vladivostok

Categories:

БЛОХЕРАМ ПРИМОРЬЯ И ВЛАДИВОСТОКА ЭТО ПОСВЯЩАЕТСЯ

Представьте себе сборище евнухов, которые смотрят порнофильм. Действо в разгаре, экран раскаляется, евнухи оживлённо обсуждают и комментируют. Разве это акт? Позорище, а не акт. У него маленькая писька, у неё маленькие сиськи. Да ещё и целлюлит на левой ляжке. Проникновение происходит не под тем углом. Частота колебаний чересчур высока. Позы непростительно банальные. Сопение слишком громкое. В прошлый раз и то лучше показывали. И так далее, в том же духе, сыплются одна за другой иронические зрительские реплики. Дверь открывается, в комнату заходит врождённый импотент, присоединяясь к общему хору. Конечно, позор! То ли дело я засаживал! — итожит он. Евнухи уважительно внимают...

Импотент — топовый блогер, евнухи — блогеры рядовые. Да, господа, именно по такому принципу функционирует блогосфера. Персонажи её — те, кто очень любит обсуждать процесс, но сами на выполнение процесса, даже самого захудалого, неспособны.

В слове «блогер» слышится то ли отрыжка, то ли уже блевотина. Блогер — тупиковая ветвь человеческой расы. Он тот, кто не способен производить собственный культурный продукт, пусть самый незатейливый и самый скромный, и потому всегда недоброжелателен к продукту, что производит другой. Впрочем, производителей, как правило, это не сильно беспокоит. Блогер — тот, кто обгладывает чужую весть, всегда готовый насадить себя на крючок вброшенного информационного повода. Он — тот вентилятор, на который ловцы человеческих душ не без умысла и расчёта набрасывают свои говны. Тот, кто, перманентно неся околесицу, не привык отвечать за свои слова. Блогер — тот, кто никому не нужен нахер. «Я бы этого Депардьё и на порог не пустил», — злопыхает он, но в том-то и дело, что дедушка Жерар вряд ли наведается к нему в гости. Он не подаст руки надоевшему Путину, но сам-то Вова ему руку протянет ли?.. Блогер — вроде той толстой бабушки в цирке, что возмущалась при виде акробаток: «Я бы такой купальник ни за что не надела!» И надо же, у блогера есть аудитория — не всегда большая, но сплочённая аудитория ему подобных, таких же мелких, завистливых и пустых.

Никогда не называйте себя блогерами. Просто вслушайтесь в звучание этого слова. Если у вас есть собственный журнальчик и несколько десятков интернетовских друзей, вы вовсе не обязаны разделять массовидный блогопозор. Вы сами выбираете себе темы? Вы, перефразируя Маяковского, делаете не под кого-то, а под себя, пусть и совсем мало и скромно? Вы неспособны получать удовольствие от коллективной травли и над вами не довлеет замаскированный под прогрессивную бесшабашность страх собственного мнения? Вам претит быть очередной пустой головой в глупом и истеричном поголовье? Стадо баранов, разноголосо, но столь однообразно блеющих (как быстро умеют блогеры в него сколачиваться!) — не ваш идеал? Вы, в конце концов, не бездарь? Ну так вы не блогер, вы — автор, убеждённый творец–нонконформист, или скромный народный умелец, всё почётней.

Интернет дал нам много, очень много. От многой мудрости многая скорбь; многая скорбь и от многой интернетовской свободы, от интернетовской многоголосицы, которая часто превращается в кудахтанье куриц и завывание шавок. Реальность, которую облаивают или от которой стремятся откудахтаться блогеры, действительно неприглядна и полна кошмаров; но это всё-таки реальность. И этим, перефразируя уже не Маяковского, а Брюсова, она права. Подлинная критика подразумевает созидание; а значит, блогер неспособен и на неё. Нужно признать, однако, что при должной стратегии коллективная блогерская истерия может весьма эффектно использоваться. Это уже другой разговор.

Среди блогеров заметнее всего передовой отряд истериков, саблезубых и визгливых. Существует и экзистенциально даже более кошмарная порода блогеров-овощей, тех, чьи днявы безысходно уютны. Она не столь влиятельна, зато куда более многочисленна, плюс к этому именно в овощной тип мутирует со временем истерический блогер. Эти даже не злопыхают, они тихи и мертвы, маяча кладбищенскими крестами на виртуальном поле, время от времени сладко поздравляя друг друга (из могил!) с трижды незначительными событиями четырежды ненужного существования своего, правильней сказать, отсутствия оного... Пресловутое меряние пиписьками, в котором столь поднаторели блогеры-истерики, здесь не менее популярно, но проходит оно скучнейше и тишайше, без агрессии, в атмосфере тошнотворной доброжелательности, потому и оно может быть поощрено.

Отметим, кладбище-овощехранилище — идеальная аудитория компании СУП, и именно на кладбище-овощехранилище указанная компания и ориентируется. Тихая идиотия, зловещий инфантилизм, игривое пускание слюнных пузырей… Если посмотреть на супные нововведения в жэжэшечке за последний год, легко поймём, что все они ведут к массовым захоронениям, как туман поднимается к дождю. Идёт, на наших глазах, история весьма жалкая и оскорбительная: многие помнят ещё то время, когда живой журнал кишмя кишел прожектёрами, спорщиками и вольнодумцами. Через истерического евнуха к безнадёжному овощному зомби — такова, по-видимому, будет бесславная эволюция некогда продвинутого ЖЖ-юзера.

Не страшно. Всё меняется, всё течёт, но лучшая стратегия автономной человеческой единицы — оставаться собой и пестовать дух собственной индивидуальности, может быть, иногда и совсем чахлый. Гораздо достойней быть пусть маленьким, но творцом, чем большим и толстым блогером, гремящим, как всякая пустая бочка.

Взято у http://genosse-u.livejournal.com/350614.html. Посвещается тем, кто себя узнает.
Tags: Песочница, Столбик-и-другие-Символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →