moi_salon (moi_salon) wrote in vladivostok,
moi_salon
moi_salon
vladivostok

21 января открытие выставки "1922 год. Дальневосточный Исход" во Владивостоке

Приглашаем на выставку с документами из трех крупнейших отечественных федеральных архивов: Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива и Российского государственного архива военно-морского флота.


Оригинал взят у polundra13 в 21 января открытие выставки "1922 год. Дальневосточный Исход" во Владивостоке
Перепост и распространение информации приветствуется!

21 января 2013г. в 14.00 в Учебно-научном музее ДВФУ по адресу Океанский проспект 37 (2 этаж) состоится открытие книжно-документальной выставки Государственного учреждения культуры города Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» «1922 год. Дальневосточный Исход».

В октябре 2012 года исполнилось 90 лет с момента эвакуации частей Белой армии и кораблей Сибирской флотилии из Приморья. В 1922 году Россию покинули представители антибольшевистских вооруженных формирований, защищавшие последний оплот русской государственности. Офицеры, солдаты, матросы, гражданские лица, ушедшие из дальневосточных портов и в пешем порядке через границу с Китаем, составили ядро русской эмиграции в азиатско-тихоокеанском регионе. Бои на Дальнем Востоке стали заключительным актом трагедии Гражданской войны в России. В эти дни, 90 лет назад, зимой 1923 года корабли Сибирской флотилии в тяжелых условиях продвигались в направлении Филиппинских островов, а солдаты и офицеры сухопутной армии находились в беженских лагерях на территории Китая.

В целях более глубокого изучения столь значимой страницы и в летописи России и в истории Русского Зарубежья, а также увековечения памяти о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину, Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» совместно с Дальневосточным федеральным университетом проводят выставку «1922 год. Дальневосточный Исход».

Книжно-документальная выставка организована при участии трех крупнейших отечественных федеральных архивов: Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива и Российского государственного архива военно-морского флота. В экспозиции представлены копии уникальных документов, фотографий, изданий, посвященных последним боям на Дальнем Востоке в 1922 году, отступлению русских войск и беженцев на территорию Китая, одиссее Сибирской флотилии и пребыванию русских моряков на Филиппинах, а также издания из библиотеки ДВФУ и частных собраний. Эти экспонаты позволяют предметно представить последние попытки вооруженного сопротивления большевизму, детали и атмосферу исхода, задуматься о судьбах Отечества и его изгнанниках.

Московский художник и скульптор Марк Шуб, неоднократно обращавшийся в своем творчестве к     тематике Белого движения, специально для выставки создал несколько графических работ, посвященных событиям 1922 года.

Tags: Культура, Лучший-Город, Учебные-заведения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments