Abonent303 (orientalist303) wrote in vladivostok,
Abonent303
orientalist303
vladivostok

Categories:

Ещё о летнем времени

Вернусь к дискуссии на тему.
Текст взят отсюда

Может ли власть изменить скорость вращения Земли?

Во сколько часов солнце должно подниматься в зенит? В полдень? В 13 часов? В 14? Небольшой ликбез для депутатов, журналистов и блоггеров.

Главная тема для приколов в сегодняшних ЖЖ и ФБ: депутат от ЛДПР Калашнико внес в Государственную думу законопроект, согласно которому в последнее воскресенье октября страна должна будет перевести стрелки на час назад и навсегда зафиксироваться в этом времени. Блоггерам смешно: как это, год назад по указу Медведева мы переходили на постоянное летнее время, а теперь собираемся вернуться к постоянному зимнему. Общее настроение: «когда уже эти депутаты займутся делом вместо того, чтобы стрелки часов туда-сюда двигать»! Ну, и немного конспирологии, конечно: дескать, «это очередной шаг к тому, чтобы полностью дезавуировать итоги правления Медведева, отменить все, что по его инициативе успели напринимать».

Меж тем, на мой взгляд предложение Калашникова — один из немногих разумных законопроектов, внесенных за последнее время в ГД. динственный его недостаток — половинчатость и недокрученность. Направление верное, но до конца не доведено.

Но для начала надо разобраться с тем, что такое поясное время, и вокруг чего вообще весь сыр-бор. Потому что судя по блоггерам и даже большинству СМИ, радостно перепечатывающим заголовки, типа «Калашников предлагает перейти на постоянное зимнее время», слишком много людей в нашей стране не умеет считать до 24-х и не представляет себе даже начальных основ астрономии.

Небольшой ликбез для младшеклассников:

1) Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа.

2) «Местное время» - это подсчет часов, при котором солнце на данной территории будет находиться в зените в 12 часов дня.

3) В целях экономии электроэнергии в большинстве развитых стран в первой половине ХХ века было введено т. н. «летнее время» - когда утро начинается на час раньше, а солнце, соответственно, оказывается в зените не в 12, а в 13 часов.

4) В 1930 году большевики ввели для СССР особое «декретное время», на час отличающееся от местного, отменив переход от летнего времени к зимнему. Таким образом, начиная с 1930 года на территории нашей страны солнце стало находиться в зените всегда в 13 часов — зимой и летом.

5) В 1981 году в СССР вернули переход к летнему времени, зафиксировав «декретное время» как «зимнее». Таким образом, зимой солнце у нас стало оказываться в зените в 13 часов, а летом — аж в 14.

6) Наконец, в прошлом году по инициативе Президента Медведева, переход между зимним и летним временем был отменен, однако в качестве единого времени оставили летнее. Т.е. наше время стало отличаться от местного уже на 2 часа Когда по биологическому, природному календарю в наших широтах — 6 утра, наши часы показывают уже 8, пора вставать. то, в свою очередь, стало приводить к постоянным жалобам на хронический недосып со стороны очень многих групп граждан.

Теперь Калашников предлагает хотя бы немного исправить это решение. Изменить опережение графика с двух часов до одного. Ну что ж, это уже неплохо. Однак для того, чтобы нам каждый год не двигать стрелки туда-сюда, было бы лучше сразу принять не половинчатые, а кардинальные и окончательные решения Будь я депутатом Государственной Думы, я бы голосовал за следующий план:

1) Перевести стрелки на 2 часа назад, вернувшись к естественному местному времени, при котором солнце всегда находится в зените в полдень.

2) Переход между зимним и летним временем не возвращать — человек не властен над солнцем, какие указы не принимай, полдень останется полднем.

3) Однако учитывая, что летом светлеет раньше, а зимой позже, обязать государственные и бюджетные учреждения осуществлять переход между зимним и летним временем в своей работе. Чтобы летом те или иные учреждения работали, скажем, с 9 до 18, а зимой — с 10 до 19. И т. д. Такой принцип, кстати, действовал в Российской империи, где в последнее воскресенье марта и сентября переводили не стрелки часов, а график работы казенных присутствий. И это было гораздо логичнее.

4) После чего запретить любые последующие изменения времени. Всё. Зафиксировались в естественном времени и хватит с нас экспериментов.

К сожалению, я не депутат Государственной Думы, поэтому не знаю, будут ли услышаны мои предложения. Однако надежда на то, что хотя бы в этом случае голос здравого смысла будет услышан, у меня есть. Всё-таки это не политический вопрос. Главное, чтобы теперь оппозиция за него не уцепилась, а то ведь из вредности депутаты назначат нам такое время, что все страдать будем

Tags: Как-страшно-жить, Медицина
Subscribe

  • СТРОЙКА НА ФУНДАМЕНТЕ ИЗ ЛЖИ

    «Представитель истцов ошибочно полагал, что вопрос отнесения земель к категории лесного фонда может быть установлен в суде свидетельскими…

  • Я проиграл. Вторую речку уничтожают

    Барыги, корефаны zeka_vasch, уничтожают мою Вторую речку. Говнюк Гуменюк дал им на это добро. Я проиграл. Несколько лет нам,…

  • Иду в президенты

    Выдвигаю свою кандидатуру в качестве возможной альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах президента Российской федерации.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СТРОЙКА НА ФУНДАМЕНТЕ ИЗ ЛЖИ

    «Представитель истцов ошибочно полагал, что вопрос отнесения земель к категории лесного фонда может быть установлен в суде свидетельскими…

  • Я проиграл. Вторую речку уничтожают

    Барыги, корефаны zeka_vasch, уничтожают мою Вторую речку. Говнюк Гуменюк дал им на это добро. Я проиграл. Несколько лет нам,…

  • Иду в президенты

    Выдвигаю свою кандидатуру в качестве возможной альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах президента Российской федерации.…