

Августовским утром далекого 1855 Адмирал Майкл Сеймур проснулся в хорошем настроении. Шла Крымская война, и парусный фрегат “Винчестер” её величества королевы Великобритании уже много дней бороздил просторы Японского моря, в напрасных поисках небольшого русского дальневосточного флота. Но сегодня адмиралу приснилось, что он наконец-то встретил ту самую неуловимую “Палладу”.
Сеймур вышел из каюты на палубу и привычно обвел взглядом горизонт: лишь бесконечные Приморские сопки, и ни дымка, ни паруса на горизонте.. как всегда. “Черт бы побрал этих русских”, - привычно подумал адмирал, - “Как сквозь землю провалились!”. Выругавшись про себя ( а в последнии годы он делал это все чаще и чаще), Сеймур подошел к капитану Фрэнсису Мею, который внимательно разглядывал приближащийся берег и давал отрывистые приказания команде. Фрегат медленно огибал огромный остров.
Адмирал королевского флота Майкл Сеймур
- Неплохой офицер, этот Мей, - подумал адмирал, - Неплохо было бы отблагодарить его как-то. Может назвать его именем какую-нибудь бухту? Ведь это по его предложению на днях прекрасной бухте дали мое имя. Что ни говори, а приятно сознавать, что у этих благословенных берегов есть теперь порт Сеймур (ныне бухта Ольга).
- Не кажется ли Вам, капитан, - окликнул он Мея, - что этому прелестному острову очень подошло бы Ваше имя?
- Благодарю, адмирал, - ответил тот, - но мне думается, что другое имя было бы предпочтительнее.
- Какое же?
- Предлагаю назвать его Терминейшн (Конечный пункт - в перводе с английского) и на этом закончить погоню. Сколько можно приследовать призраков? А мое имя можно дать любой другой бухте - вон их сколько, одна лучше другой!
На том и порешили. Так остров Русский обрел свое первое европейское имя. Заночевали англичане в уютной бухте, уходящей глубоко в недра острова Терминейшн (бухта Новик). А на следующий день рано утром отправились в соседнюю бухту, спрятанную за островом. Впечатленный красотой и удобством этой бухты, адмирал Сеймур немедленно приказал сделать промеры и нанести её на карту под именем “PORT MAY”.
Фрегат королевского флота "Винчестер"
Один из моряков Тронсон позже напишет: “Мы вошли в порт Мей, - просторную, хорошо защищенную гавань. Холмы, поросшие дубами, вязом и орешником, плавно спускаются нависая над самой водой. Кое-где деревья отступали, и берег там был покрыт густой травой и цветами. Лианы винограда в одном месте создавали настоящий сад, а в другом - берег гавани был занят огородом. Несколько лошадей паслись возле обработанной земли.”
У небольшого мыса моряки заметили, как в зарослях мелькнул полосатый хозяин здешних мест - тигр. Мыс этот, а так же близлежащая сопка, точас же получили название Тигровых. Это название, - одно из немногих сохранившихся со времен захода в порт англичан. Ведь уже через несколько лет эту бухту граф Муравьев-Амурский за сходство с одноименной турецкой бухтой окрестит “Золотой рог”, а все окрестные земли навсегда отойдут России.
И уж совсем мало кто вспомнит сегодня, первое название порт Мея. Местные жители задолго до прихода англичан и русских окрестили её Хайшеньвэй - “место где живет трепанг”..
Картинка с пейзажем - это самый первый рисунок бухты Золотой Рог 1855 года, взятый из книги Тронсона, офицера с судна “Барракуда”, следовавшего вместе с фрегатом “Винчестер”.
А вот так выглядит бухта сегодня примерно с того же места:
Фото - Александра Хитрова
vk.com/bravikstudio