ravik_bodmer (ravik_bodmer) wrote in vladivostok,
ravik_bodmer
ravik_bodmer
vladivostok

Category:

Легенда о бухте PORT MAY

Оригинал взят у bravikstudio
Port May

Августовским утром далекого 1855 Адмирал Майкл Сеймур проснулся в хорошем настроении. Шла Крымская война, и парусный фрегат “Винчестер” её величества королевы Великобритании уже много дней бороздил просторы Японского моря, в напрасных поисках небольшого русского дальневосточного флота. Но сегодня адмиралу приснилось, что он наконец-то встретил ту самую неуловимую “Палладу”.

Сеймур вышел из каюты на палубу и привычно обвел взглядом горизонт: лишь бесконечные Приморские сопки, и ни дымка, ни паруса на горизонте.. как всегда. “Черт бы побрал этих русских”, - привычно подумал адмирал, - “Как сквозь землю провалились!”. Выругавшись про себя ( а в последнии годы он делал это все чаще и чаще), Сеймур подошел к капитану Фрэнсису Мею, который внимательно разглядывал приближащийся берег и давал отрывистые приказания команде. Фрегат медленно огибал огромный остров.


Адмирал королевского флота Майкл Сеймур



- Неплохой офицер, этот Мей, - подумал адмирал, - Неплохо было бы отблагодарить его как-то. Может назвать его именем какую-нибудь бухту? Ведь это по его предложению на днях прекрасной бухте дали мое имя. Что ни говори, а приятно сознавать, что у этих благословенных берегов есть теперь порт Сеймур (ныне бухта Ольга).

- Не кажется ли Вам, капитан, - окликнул он Мея, - что этому прелестному острову очень подошло бы Ваше имя?
- Благодарю, адмирал, - ответил тот, - но мне думается, что другое имя было бы предпочтительнее.
- Какое же?
- Предлагаю назвать его Терминейшн (Конечный пункт - в перводе с английского) и на этом закончить погоню. Сколько можно приследовать призраков? А мое имя можно дать любой другой бухте - вон их сколько, одна лучше другой!

На том и порешили. Так остров Русский обрел свое первое европейское имя. Заночевали англичане в уютной бухте, уходящей глубоко в недра острова Терминейшн (бухта Новик). А на следующий день рано утром отправились в соседнюю бухту, спрятанную за островом. Впечатленный красотой и удобством этой бухты, адмирал Сеймур немедленно приказал сделать промеры и нанести её на карту под именем “PORT MAY”.


Фрегат королевского флота "Винчестер"




Один из моряков Тронсон позже напишет: “Мы вошли в порт Мей, - просторную, хорошо защищенную гавань. Холмы, поросшие дубами, вязом и орешником, плавно спускаются нависая над самой водой. Кое-где деревья отступали, и берег там был покрыт густой травой и цветами. Лианы винограда в одном месте создавали настоящий сад, а в другом - берег гавани был занят огородом. Несколько лошадей паслись возле обработанной земли.”

У небольшого мыса моряки заметили, как в зарослях мелькнул полосатый хозяин здешних мест - тигр. Мыс этот, а так же близлежащая сопка, точас же получили название Тигровых. Это название, - одно из немногих сохранившихся со времен захода в порт англичан. Ведь уже через несколько лет эту бухту граф Муравьев-Амурский за сходство с одноименной турецкой бухтой окрестит “Золотой рог”, а все окрестные земли навсегда отойдут России.

И уж совсем мало кто вспомнит сегодня, первое название порт Мея. Местные жители задолго до прихода англичан и русских окрестили её Хайшеньвэй - “место где живет трепанг”..




Картинка с пейзажем - это самый первый рисунок бухты Золотой Рог 1855 года, взятый из книги Тронсона, офицера с судна “Барракуда”, следовавшего вместе с фрегатом “Винчестер”.
А вот так выглядит бухта сегодня примерно с того же места:

Фото - Александра Хитрова

vk.com/bravikstudio

Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments