solomatserg (solomatserg) wrote in vladivostok,
solomatserg
solomatserg
vladivostok

Сам я академиев не кончал, но…

Старшее поколение всё ворчит про неграмотность младшего. Между тем Росстат подсчитал, сколько россиян в наше время ходит без школьного аттестата основного общего образования. То есть те, кто в школе 9 классов не высидел. Получилось не так уж и мало – 3,4%. В городах, естественно, людей «без бумажки» меньше, в деревнях – больше.

С высшим образованием ходит 24% россиян. Учитывая, сколько вузов, академий и им подобных заведений развелось, цифра не такая уж и большая. Хотя старожилы тут же напомнили – в последние годы СССР людей с высшим образованием было в два раза меньше. И видимо, это будет неким ориентиром. По недавно принятому закону об образовании, получить диплом станет сложнее – вузы сокращают, объединяют, требования к абитуриентам повышают, льготы убирают. Ну, в общем, нас к этому готовили, тут удивляться нечему.

Зато есть пара интересных моментов, например, то, что в законодательстве теперь прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Ну, помните тот кипиш с переходом на электронные учебники? До Приморского края тогда эксперимент по замене бумажных книг на покетбуки почти не дошел, а вот некоторые школьники из соседних областей в 2011-2012 учебном году пользовались ридерами. Именно тогда закатилось солнце гибкой «читалки Чубайса» - Plastic Logic 100, этот нано-фрукт ломался намного чаще других (7,83% случаев), для сравнения, вполне «обыкновенный» и продающийся в магазинах PocketBook Pro 912 ломался в 0,26% случаев. Это то есть штуки две-три из тысячи.

В общем, по новому закону официально разрешается использовать ридеры в обучении. Конечно, они должны соответствовать всем необходимым стандартам, но не суть. Какие школы, когда и за чей счет (родителей или бюджета) перейдут на «облегченный рюкзак» остается на совести регионов, насколько я понимаю. В Москве, например, с февраля 50 школ включатся в новый эксперимент по внедрению электронных учебников. Если все пройдет хорошо, обещают, что с 2014 года вся столица будет учиться по покетбукам.

Как думаете, когда до Приморья это дойдет? И надо ли детям вообще учиться по ридерам – спасёт ли электроника? Есть ли разница – читает ребенок обычную книжку или юзает покетбук за 4-5 тысяч рублей? Ваши соображения по поводу всего этого?

PS Лично я бы кстати целовал маму и папу, если бы они хотя бы на зиму выдавали мне покетбуки и позволяли сидеть учиться дома, когда на улице от -40 и ниже :) Детства моего чистые глазёнки :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments