Абросимов Дмитрий (fasgavru) wrote in vladivostok,
Абросимов Дмитрий
fasgavru
vladivostok

Categories:

Sapienti sat

Если какой-то человек долго работает вместе с жуликами, то возможны три объяснения этому (всякая экзотика вроде внедрённых сотрудников правоохранительных органов не в счёт):
1. человек не знает, что работает с жуликами
2. человек знает, что работает с жуликами, но его это устраивает
3. человек сам жулик

Со вторым и третьим пунктом всё достаточно просто, причём человека из второго пункта вполне можно приравнять к человеку из третьего. С первым пунктом интереснее.

Вот, например, замечательная компания "Окна-Эталон", славная своими инновациями вроде того, что они придумали зимой закрывать оконный проём и устанавливать окна в тепле (или как-то так). У них есть, наверное, замечательный отдел маркетинга, который занимается, видимо, тем, что придумывает, как бы ещё прорекламировать любимую компанию.

То, что они раскидывают листовки по почтовым ящикам ещё ладно, во-первых, так многие делают, во-вторых, а вдруг это не они, а конкуренты, чтобы нагадить. Ну, вдруг ;) Но маркетологи "Окон-Эталон" не спят и изыскивают новые способы привлечь клиентов, например посредством SMS. В сравнении с листовками в почтовые ящики, чем не инновация?

И вот, например, "Окна-Эталон" заключает договор на рассылку рекламных SMS-сообщений с московской компанией. Тут, конечно, любой нормальный человек спросит: "откуда у московской компании телефонные номера и согласие абонентов из Приморского края?". Но мы предположим (только предположим!), что в компании "Окна-Эталон" работают не эталонные сотрудники, а, например, некомпетентные. И эти сотрудники просто поверили на слово, что у московской компании всё вышеуказанное есть.

При этом, поскольку сотрудники предположительно некомпетентные, они, может быть, даже не стали проверять московскую компанию, как это делает любая нормальная фирма - через ЕГРЮЛ на сайте налоговой (может компания уже банкрот), через картотеку арбитражных дел (может с компанией постоянно судятся по поводу неисполнения договоров) или поиском в интернете по словам @companyname@+претензия+жалоба+негативные отзывы и т.д.

Безусловно, если бы сотрудники "Окон-Эталон" так сделали, они бы выяснили, что компания сама не занимается рассылкой SMS-сообщений, а только предоставляет программный продукт, с помощью которого любой желающий может спамить рассылать SMS-сообщения. И что на эту компанию часто жалуются за спам. Но в "Окна-Эталон" работают, предположим, очень доверчивые люди и они поверили москвичам на слово.

Тут вопрос: что должна сделать компания, когда узнаёт, что их контрагент всё-таки рассылает спам? По идее, я так мыслю, должна провести внутреннюю проверку, выяснить, что эталонные сотрудники на самом деле некомпетентные, их наказать, перед потребителями извиниться, с нехорошим контрагентом отношения порвать.

Но я же сейчас не про "Окна-Эталон", верно? В "Окнах-Эталон" до сих пор не знают, что их контрагент рассылает спам. Или знают?

В письменных пояснениях, представленных 12.10.2012, генеральный директор ООО «Окна-Эталон» <…>, факт нарушения рекламного законодательства при проведения рекламной акции по рассылке СМС-рекламы признал, сообщив при этом, что нарушение произошло по вине должностного лица – начальника отдела маркетинга <…>, ненадлежащим образом исполнившим поручение о распространении рекламы с учетом требований законодательства о рекламе.

Решение от октября 2012, т.е. в декабре 2012, когда девушка Наталья пыталась меня убедить, что они поступают совершенно законно, а виноват я сам, что не отключил функцию поступления рекламных СМС, "Окнам-Эталон" уже было известно, что они как бы, скажем, не совсем правы.

Впрочем, что это я всё про "Окна-Эталон", речь ведь о жуликах и тех, кто с ними работает. Отвлёкся, т.к. "Окна-Эталон" меня всё спамят и спамят. И если кто-то увидел в этой записи параллели между "Окнами-Эталон" и жуликами, то предупреждаю, что я ничего подобного не писал и это всего лишь ваши измышления :)

А про жуликов и тех, кто с ними работает, я допишу в другой раз. Или не допишу :)

Tags: Как-страшно-жить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments