ALeonkin (aleonkin) wrote in vladivostok,
ALeonkin
aleonkin
vladivostok

Category:

Музей на острове Даманский, куда русским не попасть

Когда-то остров Даманский был частью Приморского края, поэтому, думаю, в песочницу можно это разместить.

Не очень давно китайцы на острове Даманский, который по их-нему называется Чжэньбао, разместили музей, посвященный событиям 1969 года. Про сам конфликт рассказывать смысла нет, об этом лучше почитать книги или послушать рассказы очевидцев, но фотографии того, что там сейчас, приведу ниже. Так как остров Даманский сейчас — военно-административная зона КНР и россиянам, да и другим иностранцам, туда никак не попасть, но своих туристов они туда охотно таскают, как было написано в одном из китайских блогов: «Чтобы китайский народ не забывал свою историю и помнил о подвиге на острове Драгоценный»





Вообще таких мемориалов Драгоценного острова два: один, о котором я расскажу сегодня, находится непосредственно на о. Даманский, а второй расположен в 134 километрах от него в городе Баоцин провинции Хэйлунцзян. Второй - это кладбище, где похоронены 67 мучеников (погибших там солдат они называют мучениками) и там же сооружен мемориальный комплекс. Вот этот.








Но речь не о кладбище, а именно об острове Даманский. Вот так выглядит этот музей внешне (у фоток можно копировать URL и открывать в новом окне в большем размере).



Экскурсовод-погранец. Он вводит в историю событий на острове Даманский между советскими и китайскими солдатами и пограничниками. Конечно, он рассказывает им китайскую версию столкновений на острове.



Три стенда ниже подписаны так: Фотографии советского вторжения на остров 珍宝岛 (Zhenbaodao, о. Даманский).







Этот стенд: Герои войны.



Минное поле.



Дерево Героев. Вроде как у этого "Дерева героев" погиб гранатометчик, который подбил танк Леонова.



Траншея.



ДОТы





Казарма первого поколения



Казарма второго поколения



Казарма третьего поколения



Вид на сам остров Даманский



Стенды с картинками героев



Барельефы





Еще типа окоп



Надпись на табличке: Минное поле, не входить! Вообще один из китайских туристов подписал эту фотку тем, что, якобы, на острове заложено 2000 мин.



Виды острова Даманский





Надпись на табличке: "остров 珍宝岛 (Zhenbaodao, о. Даманский)"
А сама фотография подписана так: "Остров Даманский - НАШ"!



Понтонный причал на острове Даманский для туристических китайских корабликов. Справа через протоку реки Уссури - коренной берег КНР.



Насколько я знаю, в Дальнереченске есть мемориал и могилы наших солдат, правда возле них мне бывать не приходилось, хоть моя мать и родом из Дальнереченска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments