che_ck (che_ck) wrote in vladivostok,
che_ck
che_ck
vladivostok

Categories:

Прогулка по Артему

Вчера немного прогулялся по Артему. Пусть меня простит ЛГЗ, но я хочу признаться в любви к этому городу. По-своему, мне нравятся все города Приморья, но к Артему питаю особые чувства. Не знаю почему, возможно по той же причине, почему Земле ближе всего из небесных светил Луна - все-таки город-спутник)

IMG_9601

Начнем от ДК угольщиков. Построен в 1954 году по проекту архитектора Урушадзе. Это самое большое здание в городе по занимаемой площади (сколько ни пытался, полностью в кадр не входит, поэтому снял только центральный вход - примерно 1/4 часть) - лучше покажу капитель колонны:

IMG_9602
Некоторые говорят, что Артем - советский город. Ну, якобы он застрял в советских временах. Фигня это все. При желании советской символики можно найти в любом городе сколько угодно.

Кстати, во времена СССР Артем был крупнейшим промышленным центром Приморья. Здесь работали самые крупные шахты (крупнее сучанских), АртемГРЭС была самой мощной электростанцией края, ЖБИ-3 - крупнейшим строительным предприятием. Не говоря уже о фабриках: мебельная, швейная, ковровая, ф-ка пианино "Приморье", фарфоровый завод и др. От всего этого богатства осталось швейное и мебельное производство. Правда, успешно продолжают работать крупнейшие сельхозпредприятия. Я может быть кого-то сейчас удивлю, но в Артемовском городском округе находятся: Уссурийская птицефабрика (она не в Уссурийске, как думают многие), "Михайловский бройлер" (не в Михайловке) и ОПХ "Дальневосточное", более известное как тепличное хозяйство в Суражевке. Если сюда добавить Артемовские молокозавод и хлебозавод, то понятно, что Артем кормит не только себя, но большую часть Приморья. Да, и чуть не забыл - конечно, Аэропорт.

Отсюда понятно, почему Артем является одним из самых благополучных городов края и почему здесь нет проблем, например, с безработицей. При этом внешне - это тихий, провинциальный городок. И если кому-то это не нравится, ради бога, рядом есть Владивосток. Меня же умиляет - в Артеме я отдыхаю душой.

IMG_9680
Вот эта застройка 1940-1950 гг. кому-то кажется убогой, а по мне эти 2-3-хэтажные домики - их много в Артеме - очень уютные и теплые. Я сам долго жил в таком же доме во Владивостоке и мне очень нравилось. Высокие потолки, большие окна, широкие подоконники... Ностальжи.

IMG_9666
Станция юных техников.

IMG_9684
Старое и новое.

Разговоры о том, что Артем застыл в прошлом и не развивается - чушь. Немного о строительстве:

IMG_9660
В Артеме масса современных торговых центров.

IMG_9665
Жилой дом в интересном (как мне показалось) китайском стиле. В народе: "китайская стена".

IMG_9635
Тоже что-то строится...

IMG_9670
Ну и абсолютный хит нового Артема - вот это кубофутуристическое здание. Конечно, скептики скажут, что, мол, наконец-то, в 21 веке до Артема докатились идеи Корбюзье, но на мой взгляд - проект хорош и мог бы украсить любой город, а не только Артем. В столичном Владе, кажется, ничего подобного нет.

IMG_9682
То же, но с другого боку.

Фоток еще много, но надо бежать по делам) Если кому интересно, то

продолжение следует

пс. Дворец угольщиков:


Tags: Приморские-города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments