
Начнем от ДК угольщиков. Построен в 1954 году по проекту архитектора Урушадзе. Это самое большое здание в городе по занимаемой площади (сколько ни пытался, полностью в кадр не входит, поэтому снял только центральный вход - примерно 1/4 часть) - лучше покажу капитель колонны:

Некоторые говорят, что Артем - советский город. Ну, якобы он застрял в советских временах. Фигня это все. При желании советской символики можно найти в любом городе сколько угодно.
Кстати, во времена СССР Артем был крупнейшим промышленным центром Приморья. Здесь работали самые крупные шахты (крупнее сучанских), АртемГРЭС была самой мощной электростанцией края, ЖБИ-3 - крупнейшим строительным предприятием. Не говоря уже о фабриках: мебельная, швейная, ковровая, ф-ка пианино "Приморье", фарфоровый завод и др. От всего этого богатства осталось швейное и мебельное производство. Правда, успешно продолжают работать крупнейшие сельхозпредприятия. Я может быть кого-то сейчас удивлю, но в Артемовском городском округе находятся: Уссурийская птицефабрика (она не в Уссурийске, как думают многие), "Михайловский бройлер" (не в Михайловке) и ОПХ "Дальневосточное", более известное как тепличное хозяйство в Суражевке. Если сюда добавить Артемовские молокозавод и хлебозавод, то понятно, что Артем кормит не только себя, но большую часть Приморья. Да, и чуть не забыл - конечно, Аэропорт.
Отсюда понятно, почему Артем является одним из самых благополучных городов края и почему здесь нет проблем, например, с безработицей. При этом внешне - это тихий, провинциальный городок. И если кому-то это не нравится, ради бога, рядом есть Владивосток. Меня же умиляет - в Артеме я отдыхаю душой.

Вот эта застройка 1940-1950 гг. кому-то кажется убогой, а по мне эти 2-3-хэтажные домики - их много в Артеме - очень уютные и теплые. Я сам долго жил в таком же доме во Владивостоке и мне очень нравилось. Высокие потолки, большие окна, широкие подоконники... Ностальжи.

Станция юных техников.

Старое и новое.
Разговоры о том, что Артем застыл в прошлом и не развивается - чушь. Немного о строительстве:

В Артеме масса современных торговых центров.

Жилой дом в интересном (как мне показалось) китайском стиле. В народе: "китайская стена".

Тоже что-то строится...

Ну и абсолютный хит нового Артема - вот это кубофутуристическое здание. Конечно, скептики скажут, что, мол, наконец-то, в 21 веке до Артема докатились идеи Корбюзье, но на мой взгляд - проект хорош и мог бы украсить любой город, а не только Артем. В столичном Владе, кажется, ничего подобного нет.

То же, но с другого боку.
Фоток еще много, но надо бежать по делам) Если кому интересно, то
продолжение следует
пс. Дворец угольщиков: