yasinkov (yasinkov) wrote in vladivostok,
yasinkov
yasinkov
vladivostok

Categories:

Сказка дедушки Хасана

Мне кажется, что сей опус удостоен внимания более широкой общественности. Автор к слову не из Владивостока.

Originally posted by ho4usamolet at Сказка дедушки Хасана
Весной прошлого года РИА Новости сообщило, что во Владивостоке задержан житель острова Русский, закусивший собутыльником во время кухонного распития на троих. Также выяснилось, что позже хозяин дома и его гость, на которого не выпал жребий, продали излишки человечины на местном рынке под видом свинины.

Действие происходило в одном из домов на улице Рында. Так по кому же звонил незримый судовой колокол на «летучем Русском», безнадежном ковчеге в океане истории?

По Борхесу, для этой истории можно было бы подобрать любой из четырех сюжетов. Однако тот, что о поиске, мой любимый, придется сразу отбросить. Слишком вульгарно путешествие съеденного алкоголика от первого сфинктера к последнему. Даже расширив временные рамки, можно зафиксировать лишь пресловутый прыжок из пизды в канализацию. Это вряд ли заслуживает внимания, так как практически сливается с ежедневным самовосприятием российского обывателя.

Было ли это смертью бога? Принес ли он друзьям-алкашам спички и курево, чтобы те сжевали его печень? Не думаю. Вероятно, на кухне был газ, голубой эфир, связывающий евразийских аборигенов с питерскими колониалистами.

Вряд ли можно отнести эту новость к истории возвращения. Съеденный житель острова Русский, скорее всего, страдал запоями и потому в течение недели мог по нескольку раз пропадать и снова обнаруживать себя на родной итаке. Оттого вопрос «кто ты?» он задавал только самому себе и себе же хрестоматийно на него отвечал.

Остается последний вариант. Осажденная Троя, остров Русский. Не Российский, а именно Русский, и, кажется, не относящийся к известному мордовско-колымскому архипелагу. Остров Русский, безводный, горький, внезапно оказавшийся в блокаде позитивных новостей в связи с саммитом АТЭС. Эта надежная крепость за стенами безвестности и нищеты едва не была взята инвестиционным тараном, но русские (имею в виду островитян) выдержали блокаду. Для это они сами трансформировались в пяту Ахиллеса на хрущобной кухне и там же нанесли себе самоубийственный удар.

Где ты теперь, летучий остров Русский, в каких информационных морях на этот раз тебя застал штиль безвременья?
Tags: Владивосток-и-остальная-Россия, Креатив, Культура, Острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments