?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Игра в кубики (плитки) и еще про чатку
unshaved_fra wrote in vladivostok
Тут зашел в компании разговор о детских играх, которые были в разных регионах, и вспомнилась такая особо популярная игра в кубики. Начал искать информацию, но в основном мало по ней. Особо огорчило, что нет фоток самих фоток этих кубиков/плиток по их названию.
На википедии даже есть про эту игру. Жаль, что отсутствует описания еще разновидности этой игры, как с ямкой и что-то еще было из вариантов. Мож кто, что вспомнит?

Игра в кубики (игра в плитки, плиточки[1]) была популярна среди детей всех возрастов в городе Владивостоке, а также в средней Азии в начале-середине 80-х годов XX века[2]. Интерес к игре начал увядать приблизительно в 1986 году, когда стали осуществляться попытки получить коммерческую выгоду от продажи кубиков, что быстро привело к их девальвации.

«Кубики» — маленькие кафельные плитки, которые использовались для облицовки панельных домов. Для игры использовались только кубики, которые свободно могли быть зажаты в кулак.
Происхождение игры в настоящий момент остаётся неясным. Однако, правила игры, будучи относительно сложными, в то же время были очень четко определены и не менялись на протяжении длительного периода.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8




Можете наковырять с домов тех времен, их навалом. Панельки. Мы еще в 70-х играли во второй половине. Помню, особо ценились с золотистым отливом. Если не приснилось.

Edited at 2013-04-05 11:34 am (UTC)

У нас самые крупные по значимости были шестиугольники, хотя у кого-то был даже Ленин

"Интерес к игре начал увядать приблизительно в 1986"

ну хууууй знает, в начале в начале 90-х мы ещё рубились

правда играли уже не в то, что в педовикии описано, а загоняли кубики щелбанами в ямку на земле

правил уже нихуя не вспомню

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
90% домов этими плитками облицовано, зачем фото?
их ДСК на Снеговой, ныне Аврора производил, на территории этих плиток можно было россыпью набрать хоть сколько

Ога, мы ездили туда на добычу.
Экспедиции были делом рискованным - могли отпиздить местные, полагающие ДСК и его несметными плиточными богатствами своей территорией.

Очень сильно напоминает игру в "Чу" .. там только вместо плиток были деньги .. :)
PS.
Особо одаренные брали в "семерное" .... то есть семь монет по отдельности .. еще и оговаривалось в какое играем ( типо в двойное или в тройное) ... Сам осилил только шестерное шесть монет кидаешь и все надо поймать по отдельности) :)
" в шестерное можно поймать и 10 монет не обязательно ловить по одной монете"
Количество подбрасываемых монет не оговаривалось заранее!! Оговаривалось либо в одинарное, либо в двойное , либо в тройное итд итп . У кого сумма монет больше, тот и первый дейcтвует :)
На ладони деньги должны быть обязательно в стопочку, на тыльной стороне после броска как получится :)

Зы.
Была игра еще такая "ПЫХ" стопочка монет(в вашем случае плиточки) и на неё дуешь что бы перевернулись :)

Чу может и напоминает, но речь про владивостокскую игру с плитками. Кубики на википедии вроде как описаны не все.

(no subject) (Anonymous) Expand
http://www.youtube.com/watch?v=n3-ffOj5UJo вот типо так в "ЧУ"

каждый год, по весне эта тема повторяется ))

Ни разу не видел. И ни одного линка на это жж не нашел.

Чу, на пустышки безделушки не кручу)) в конце 70х играли именно на кубики, мой уровень четверное чистое, пятерное грязное. чистое, когда берешь все ладонью вниз, грязное последнюю берешь ладонью в верх.
первый брал тот у кого кубики были богаче. Самые простые - простушки, потом сахарки, которые шли уже за две простушки, если цвет сахарок был необычный, например самые редкие черные или красные, то и за четыре, потом телевизоры, подушечки, кафельки, шпалы и т.д или тот кто заявлял более высокий уровень, например если договорились на четверное, а при показе, что у тебя в руке, твое кубики, были менее ценны, можно было заявить, пятерное, чистое или грязное, если противник не повышал уровень ты брал первый.
Кубики ковыряли, с панелей, очень шикарный выбор был, в фонтане с нептуном, там были цвета которые хрен где больше найдешь)) Но ковырять палево))
Еще ходили на КПД там можно было стащить, новые прям на картоне. Но наш район был в антагонизме с Жигурскими. Поэтому в экспедицию на КПД, собиралась целая банда, всех возврастов. По одиночке можно было отхватить бобов, легко)) Стычки были не рекость. Ходили пешком через лес. Классу к шестому седьмому, мы уже не играли в чу. Играли в "пачу"- обвертками от жевачки=))

"когда берешь все ладонью вниз" ..... отбирали все деньги - ибо это не по правилам ...(все монетки должны браться сверху) вот такие аот мы деревенские :))

В деревнях еще, что под владиком играли в "пекаря", "чижа", "пробки" .. хули .. плиток то нету на бараках! :)

во все это играли и во Владивостоке. Почти в каждом дворе асфальт был располосован мелом от солдата до сало)), а кирпич с банкой вечером заносился в подъезд. В пробки играли но как-то вяло. Помню только, котировались пробки глобус и 333 пиво. А чиж и пекарь процветал.

(no subject) (Anonymous) Expand
в "Чу" играли как раз в конце 70-х .

Тогда еще и в фантики об подоконник тоже канало. Специфичная игра была.

кубики рулонами пиздили с ЖБИ-2 и со стройдетали .

мы от своего дома отковыривали

Почитал, посмеялся с комментов


Правильное название этой игры "Игра в чики".
Ещё ТС пишет про сложные правила, напротив правила очень простые: кто кидал чику ближе всех к лунке, получал право первого хода, и должен был забить остальные чики в ямочку, если промазал, ход переходил к следующему, чья чика была ближе к ямке. Если сразу попадаешь в ямку в начале игры, то забираешь все чики, если ты не один такой везучий, то гасишься уже только с конкурентом.

Ещё помню очень эту игру не любили жители первых этажей панельных домов.

Ну ты млять и анонимус! Тут про чику ни слова нету! Я те как анонимус анонимусу говрю..
Ты почитал не там .. а написал тут!!

(no subject) (Anonymous) Expand
А мы всё детство в асики играли,т.е. в бараньи кости,тоже прикольно а чо.

еще была такая игра "пристенок" это когда монетки от стенки отскакивали и должны упасть на другую монетку .. упала монетка на монетку .. ты забрал! :)
ЗЫ.
Ну и как деревня играли еще в фантики .. на поддоконике .. ладошкой фантик на фантик кидаешь (попал -забрал).. ну и фантики ценились(у каждого своя цена) .. японская жвачка , конфетки итд итп .. все это складывалось до маленьких размеров и пошло-поехало :))

Не до маленьких, а до квадратика.

У меня были две подставки для сковородок из гномиков разных цветов. Я был практически миллионер, жаль взять их было нельзя(
Играли активно в 80-х, видов кубиков была масса, но в Хабруйске к примеру кафельки не котировались вообще, только стекляшки и мраморки.
Самый косяк был уронить дорогой кубик и разбить:), две трети от кубика ещё засчитывались для игры, но по желанию.

Правила просты
Сначала торг с зажатыми в кулаке кубиками
Затем кладешь их на ладонь в ряд от пальцев до запястья
Подбрасываешь параллельно земле и ловишь их так же рядком на обратную сторону ладони.
После подбрасываешь вверх и ловишь в руку по одной
Побеждает тот кто поймал больше, при равенстве пойманых побеждает поставивший более дорогой кубик или переигровка

весь смысл что бы кубики (монетки) не раскладывать на ладошке .. они должны быть в стопке!! Профи со стопке после броска уже на тыльной стороне ладони получает результат! .. Лохи которые раскладывают кубики(монетки ) на ладошки у нас жостко наказывались!!!