Андрей Марущенко (01ratay) wrote in vladivostok,
Андрей Марущенко
01ratay
vladivostok

Про единомышленников, или кто смотрит за ямами.

На пограничных столбах, установленных по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского вдоль границы с Китаем, еще не успела высохнуть краска, а на российской территории уже образовалось первое китайское тайное общество. Оно называлось «Гун и хуэй» (Общество единомышленников) и старалось прибрать к рукам скупку женьшеня, пантов, мехов у китайских охотников и местных аборигенов.

Возникло «Общество единомышленников» в 60-е годы XIX в. в долине р. Иман (ныне р. Большая Уссурка) и первоначально объединяло родственников одной из китайских семей. Затем выросло за счет знакомых, земляков, волонтеров, со временем расширив и сферу своей деятельности, и территорию. Под контроль было взято все местное аборигенное население, его промыслы, торговля на территории от устья р. Иман до юго-западных отрогов Сихотэ-Алиня.

«Общество» имело свой устав и свод правил (законов), согласно которым вершился суд и которые были обязательны и для китайских охотников, и для аборигенов. Законы России при этом в расчет не принимались.

Во главе «Общества» стояло правление, состоявшее из старшины округа и 13 старшин различных возрастных категорий, судей и писарей. К 1907 г. в обществе числилось около 300 членов.

Тайная деятельность «Общества» шла вразрез с интересами России и ее законами, прямо противоречила им. Поэтому в 1907 г. деятельность его официально была запрещена.

По материалам «Краткого энциклопедического справочника «Приморский край» (изд. ДВГУ, 1997 г.)

На рис. с натуры В.А. Табурина — пленение казаками хунхуза.


Рис. из журнала «Нива».
http://alltopprim.ru/archives/1082
Tags: Забаньте-Меня, Общественные-движения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments