Не сестрица Алёнушка (alenushka1961) wrote in vladivostok,
Не сестрица Алёнушка
alenushka1961
vladivostok

О мусоре смрадном замолвите слово

В некотором царстве, в некотором государстве были популярны когда-то апрельские субботники. Все помнят? Отменялись занятия во всех учебных заведениях для учащихся, а для сотрудников упахивающихся,  непокладая ухоженных рук, за столами, перекладывая бумажки с место на место,  в конторах и различных учреждениях, объявлялась рабочая суббота,  время которой оплачивалось в полном объёме, а затрачивалось меньше половины. И все дружно, рядами и колоннами,  выходили на уборку прилежащей к месту трудовой деятельности территории. Белили стволы деревьев, сгребали  прошлогоднюю листву, собирали мусор, мели тротуары. А ещё жгли костры. Особое удовольствие практически для всех, кто не забыл своё детство будучи взрослым.

Кто помнит, подтвердите,пожалуйста, как  приятно было утром в понедельник, подходя к месту, которое не только кормит и удовлетворяет остальные скромные по тем временам потребности, но и забирает большую часть жизни,   по-хозяйски охватывая взглядом поднадоевший за продолжительное или не очень время пейзаж, радоваться делу рук своих. И даже воздух вокруг начинал становиться прямо на глазах значительно чище и прозрачнее. И настроение сказочным образом поднималось, несмотря на то, что - утро да ещё и понедельник.

Может есть смысл возродить этот опыт? Почему мы, если что-то отметаем и рушим, то стараемся отмести так, чтобы уложиться в 100%, а разрушить обязательно до основания?  Даже, если от этого нам становится значительно хуже жить, чем раньше. Почему не сортируем, как вещи в шкафу, заботливо складывая те, которые  нас согревали в морозы, будили приятные воспоминания, которые просто любимые, отбрасывая лишь то, что уже точно носить не будем ни при каких обстоятельствах?

У меня есть свои "за" в пользу  субботников.

1. Ценишь всегда в первую очередь свой труд.

2. Есть смысл навести порядок возле места, где живёшь или работаешь, в перерывах борьбы с управляющей компанией и  даже властью всего города или целой огромной  страны.

3. Если в уборке участвуют дети, они запомнят этот урок быстрее, чем нудные лекции преподавателя на уроке  этики и эстетики или нравоучения родителей о том, что за собой всегда надо убирать. И другим детям не дадут портить дело рук своих.

4. Если относиться к тому месту, где живёшь,будь то город это или глухая деревня, как к собственному дому, а не к арендованному на короткий срок куску земли, из которого важно выжать все соки и побыстрее, и поэтому чужому, может наша жизнь станет значительно счастливее и в карму рода каждого из нас добавится жирный такой плюс. :-)

Добавляйте свои плюсы и минусы. Под эту весёлую детскую ( детскую ли?) песенку.





Tags: Общественные-движения, Песочница, Приморский Край, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments