vladdig (vladdig) wrote in vladivostok,
vladdig
vladdig
vladivostok

Лекция "Новый остров Русский" в библиотеке им. Горького

Сегодня в 18:30 в читальном зале библиотеки имени Горького состоится публичная лекция «Новый остров Русский», организованная при участии Владивостокского диггер-клуба (ВДК). Вас ожидает иллюстрированный рассказ о современном состоянии военно-исторических памятников острова, в том числе фортов и береговых батарей Владивостокской крепости и Тихоокеанского флота, о состоянии дорожной сети острова, а также о строящемся Приморском океанариуме. Вход свободный.
9f-6
История острова Русский неразрывно связана с защитой главного военного порта России на Тихом океане – Владивостока. Так уж повелось, что русская цивилизация использовала остров как природный щит, прикрывающий город со стороны моря, со стороны вероятного подхода вражеского флота. И при царе, и во времена СССР остров непрерывно застраивался поселками, военными городками, пехотными фортами и береговыми батареями, позициями зенитной артиллерии и ракетных комплексов, флотскими объектами. С 1958 по 1992 годы никто, даже житель Владивостока, не мог попасть на Русский остров без спецпропуска, и неудивительно: на острове базировалось более 50 войсковых частей, а объектов фортификации на нем построено как минимум 90, притом некоторые - подземные. Долгие десятилетия военные моряки уважительно отзывались об острове, как о «Дальневосточном Кронштадте». И действительно, труд предков, грандиозные военные стройки острова оказались не напрасными – мы жили и живем мирно, военными дорогами, поселками и пирсами пользуемся до сих пор, а на батареи и форты приезжаем на отдых и экскурсии.
После открытия моста, военно-исторические памятники острова Русский испытали огромную нагрузку из нахлынувших на остров отдыхающих и любопытствующих, а единственный музей острова – Ворошиловская батарея, неожиданно стал самым посещаемым музеем Владивостока. Благодаря Саммиту АТЭС на некоторых объектах Владивостокской крепости, расположенных в восточной части острова, были проведены реставрационные работы, инициированные филиалом Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в ДФО, но с другой стороны некоторые из уникальных сооружений стали объектом внимания мародеров. Об этих и многих других изменениях на острове, в том числе о строящемся Приморском океанариуме, гостям лекции расскажут сотрудники Владивостокского диггер-клуба, а любой желающий может дополнить выступление диггеров своими впечатлениями и мыслями.
Лекция «Новый остров Русский» состоится в среду, 17 апреля, в 18:30 в большом читальном зале публичной библиотеки имени Горького по адресу: ул. Некрасовская, 59А, 2-й этаж. Тел. для справок 2-456-259, 255-20-86. Вход свободный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments