
История острова Русский неразрывно связана с защитой главного военного порта России на Тихом океане – Владивостока. Так уж повелось, что русская цивилизация использовала остров как природный щит, прикрывающий город со стороны моря, со стороны вероятного подхода вражеского флота. И при царе, и во времена СССР остров непрерывно застраивался поселками, военными городками, пехотными фортами и береговыми батареями, позициями зенитной артиллерии и ракетных комплексов, флотскими объектами. С 1958 по 1992 годы никто, даже житель Владивостока, не мог попасть на Русский остров без спецпропуска, и неудивительно: на острове базировалось более 50 войсковых частей, а объектов фортификации на нем построено как минимум 90, притом некоторые - подземные. Долгие десятилетия военные моряки уважительно отзывались об острове, как о «Дальневосточном Кронштадте». И действительно, труд предков, грандиозные военные стройки острова оказались не напрасными – мы жили и живем мирно, военными дорогами, поселками и пирсами пользуемся до сих пор, а на батареи и форты приезжаем на отдых и экскурсии.
После открытия моста, военно-исторические памятники острова Русский испытали огромную нагрузку из нахлынувших на остров отдыхающих и любопытствующих, а единственный музей острова – Ворошиловская батарея, неожиданно стал самым посещаемым музеем Владивостока. Благодаря Саммиту АТЭС на некоторых объектах Владивостокской крепости, расположенных в восточной части острова, были проведены реставрационные работы, инициированные филиалом Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в ДФО, но с другой стороны некоторые из уникальных сооружений стали объектом внимания мародеров. Об этих и многих других изменениях на острове, в том числе о строящемся Приморском океанариуме, гостям лекции расскажут сотрудники Владивостокского диггер-клуба, а любой желающий может дополнить выступление диггеров своими впечатлениями и мыслями.
Лекция «Новый остров Русский» состоится в среду, 17 апреля, в 18:30 в большом читальном зале публичной библиотеки имени Горького по адресу: ул. Некрасовская, 59А, 2-й этаж. Тел. для справок 2-456-259, 255-20-86. Вход свободный.