wladimirdw (wladimirdw) wrote in vladivostok,
wladimirdw
wladimirdw
vladivostok

Categories:

Битва за лес.

Блоки, оставшиеся с 2007 года
Битва за лес на мысе Грозном в самом разгаре!

В тот день, когда мы публикуем этот материал, битва, ведущаяся между жильцами улицы Кирова и захватчиками земли.
Цветущий зеленый участок леса на мысе Грозный, некогда принадлежавший ДВО РАН, сегодня находится под угрозой уничтожения - беззаконно, вопреки всем постановлениям и требованию местных жителей и прекратить застройку одного из немногих оставшихся в черте города зеленых уголков. Ситуация нестандартная - землю, на которую претендует захватчики, когда-то не приватизировали жители окрестных домов, считая, что эта область является рекреационной зоной. Однако, вопреки всем ожиданиям, она оказалась не только не рекреационной, но и вообще...ничей. Как выяснилось, территория леса на мысе Грозном, не проходит ни по каким кадастрам - ни как частная, ни как муниципальная, ни как городская собственность.

20130420_125951
Говорят жители района:
 - В 2007 году у нас была уже подобная ситуация.  Тогда мы сумели отстоять землю. С тех пор остались лежать каменные блоки, привезенные строителями. Мы думали, что все закончилось. Однако теперь строители снова приехали. Появились здесь 3его апреля. С тяжелой техникой - тракторами и экскаваторами. Стали разрывать землю, ямы под строительство, колышки в них ставить. На все попытки объяснить ситуацию отзывались угрозами и нецензурщиной. Прислали к ним участкового. Те подошли к нему, поговорили о чем-то, и когда участковый вернулся, то объявил, что ничего не знает, и что лучше им вовсе с захватчиками не тягаться - дескать, все равно проиграют. Дело закрыл. Написали на местное УВД заявление в прокуратуру ."
Жители, разумеется, с такой постановкой дела не согласились - стали стучаться во все инстанции. Пришли в администрацию города - там выяснилась, что земля городу не принадлежит и предложили связаться с администрацией края. В краевой же администрации им заявили, будто земля совсем не краевая- а самая, что ни на есть, городская. В итоге, земля находится как бы в подвешенном состоянии, но, тем не менее, это не мешает строителям продолжать на ней работы.
20130420_125921
Жители поясняют:
- Все дело в том, что сейчас строители используют старый документ 2007 года- как раз тот, который был администрацией отменен, когда мы подняли этот вопрос. Тем не менее, этот отмененный акт о передаче земли под строительство сейчас используется как действительно действующий! Суда тогда не было, никаких постановлений нет, поэтому доказать что-либо очень сложно."

Также, жители района сообщили, что вместе с техникой прибыли и люди из охранных агенств, которые постоянно ходят вокруг территории леса, что-то высматривая и фотографируя.
Несмотря на то, что обитателей ул. Кирова бросили и администрация, и милиция, и юстиция (к слову сказать, в то время, пока мы брали интервью, жительнице дома у мыса позвонил некий человек из "структур", и, так, "по-дружески" предложил бросить противостояние - "уж больно высокие люди за этим стоят"), жители окрестных домов не бросают свое дело. Их регулярно посещают СМИ - такие как "Прима-медиа" и  "Россия 24"; создали группу поддержки по адресу kirova-forest.googlegroups.com, организовали сбор онлайн-петиции в защиту леса на мысе с обращением и к Пушкареву, и к Миклушевскому, и к Путину, которая уже собрала более 600 голосов поддержки. Несмотря на то, что в Думе города общественные слушания по этому вопросу назначены на 30 апреля, жители опасаются, что это ни к чему не приведет, даже если слушания закончатся в их пользу: должно пройти время, пока решение пройдет все инстанции,  захватчики уже снесут лес и застроят его фундаментами будущих коттеджей для денежных мешков. Потом, понятно, сносится уже ничего не будет - по этому все и делается тихой сапой, втихаря.
20130420_130043
Помимо этого, жители окрестных домов  пригласили экспертов-экологов, которые обнаружили в лесу 76 видов редких деревьев - в случае продолжения строительства, от них, понятно, даже пеньков не останется. Понятно, что и миниатюрная детская площадка, и место отдыха горожан (которое, кстати, уже искорежено экскаваторами строителей) будут раздавлены и разровнены тяжелой техникой "влиятельных людей".
Поэтому, сегодня, мы призываем сплотиться всех неравнодушных граждан города Владивостока - поскольку сегодня вырубают лес  ваших соседей, а завтра - кто знает - вырубят и ваш лес!
20130420_125916
Tags: СРОЧНО-В-НОМЕР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments