shpatak (shpatak) wrote in vladivostok,
shpatak
shpatak
vladivostok

Categories:

Дела давно минувших дней... Каньон острова Тиран. Глубокий воздух.

Я уже несколько раз по понедельникам выкладывал в ЖЖ Влдв свои опусы(заметочки и статьи о событиях, в которых я сам участвовал). Выложу и в этот раз. Если модератор по считает что этому здесь не место-удалит. Моя статья от января 2004 года.

kanion005
Вид из каньона в синеву.

    Египет. Шарм-Эль- Шейх. Остров Тиран и рифы.      О данном месте в нашей подводной прессе писалось дважды - примерно пару- тройку лет назад  журнал «Октопус» поместил статью, а совсем недавно была статья в новом журнале «Дайв Тек», но все это были статьи посвященные техническим аспектам погружений на смесях. Я же хочу описать свои впечатления как подводного фотографа на этот весьма неоднозначный сайт, хотя и не советую повторять мои опыты. «Часто, другую Синайскую достопримечательность, «Блю Холл» заслуженно называют «кладбищем дайвмастеров»- очень много народу погибло в этом жутковатом месте. В основном, из-за грубого нарушения всех возможных норм по глубине погружения. Но каньон на Томас рифе также очень сложное испытание для дайверов, по технике погружения не менее сложное, чем «Блю Холл», и тоже забравшее не одну жизнь».


      Я погружался в каньон за эту поездку трижды, – очень уж хотелось снять интересные фотографии в каньоне. Почему  трижды? Объясняю - первое погружение в большей степени ознакомительное, да и модели забыли включить фонари, хотя пара картинок получилась вполне прилично. Во втором погружении уже попытался, что- то снять, но получилось не очень – засветка от взвеси. Я располагал вспышку снизу, чтобы подсветить фигуры ныряльщиков на голубом фоне разлома, при этом забыл про муть, которую поднимали ласты. Но уже в третьем дайве я учел все или практически все. Немного о предмете разговора.

kanions000
Вид на 1-ю арку.

Погружение в каньон Томас рифа совершаются примерно по такому плану - прыгаем в воду немного заранее, погружаемся до 20-25 м и плавно идем по течению вдоль склона рифа. Перед самым разломом каньона отличительная черта этого места – протяженная полоса горгонарий, а сам каньон выглядит голубой трещиной в дне справа от них. Все в основном соответствует описаниям - вход шириной 3-5 метров  на глубине 35 м, первая арка на 45 м, следующая  арка двойная, ее проходы  располагаются на глубинах 58м и 65м. Эта глубина  и есть теоретический предел погружений для дайверов на сжатом воздухе по кислороду, по крайней мере, у TDI. Другой предел глубины есть у  фотоаппарата “Nikonos – V”, он  равен 50 м, но мой без особых проблем снимал на глубине 65 м, хотя многие говорили, что невозможно нормально протянуть пленку на такой глубине. А разлом  продолжает дальше еще круче заваливаться вниз, следующая перемычка уже на 75 м, а что там дальше я не видел. В каньоне  есть только два цвета - голубой цвет у  воды и черный цвет у  голых  безжизненных стен,  видны только какие то белые отростки, весьма похожие на свечи, только без огня.  Рыб здесь практически нет, правда, как - то видел  стайку карнаксов. Но вид наверх по каньону, на встречу к солнечному свету впечатляет. Что-то,  в этом есть. Наверное.
     Третий раз я был в каньоне Томас рифа 13.01.2004, я, в общем-то, не слишком суеверный человек - сам родился тринадцатого ноября, но жизнь рассудила по-другому. Разбились на три группы - самая многочисленная идет вдоль рифа с выходом на обратную сторону, благо погода способствует, две других группы по очереди, чтобы не мешать, друг другу идут в каньон. Начали готовить снаряжение, я еще дополнительно проверяю свои фотоаппараты, вспышки и фонари. Свой второй фотоаппарат с макро объективом отдаю приятелю в основную группу - буду его использовать когда, выйду из каньона.  Вот все готово к погружению, капитан бота дает свисток, что мы на месте и наши две группы первыми уходят в воду. Погружаемся до 20 м и идем по течению к каньону, впереди нас, в метрах двадцати, идет тройка ныряльщиков - скорее всего итальянцы, если судить по их снаряжению - ласты Mares Volo у одного из пловцов  и длинные Sporasub вместе с сухим костюмом у инструктора, идущего впереди. Вижу, впереди на склоне виден ряд горгонарий, а вот справа чуть ниже и правее виден синий разлом каньона. Подходим к входу, и тут я вижу, что троица итальянцев устремляется также в каньон. Это не входит в мои планы - не желаю, чтобы кто то успел поднять муть,  и из за этого у меня опять не получатся нормальные картинки. Я ускоряюсь и вхожу следом за ними в разлом, и уже после первой арки на 45 м я их обгоняю. Прохожу через вторую верхнюю, пытаюсь успокоить дыхание, самочувствие более-менее – только голова начинает раскалываться от головной боли, (собственная углекислота от интенсивной работы или первые признаки кислородного отравления - не знаю, может то и другое вместе) быстрый взгляд на компьютер - глубина 62 м, воздуха достаточно, так что пока все идет нормально. Тут подходит один за другим идущие первыми трое итальянцев, подсвеченные сзади мощными фонарями моих напарников - зрелище впечатляющее, и я, подняв вспышку наверх, начинаю съемку. Последовательно снимаю проход через  верхнюю арку всех пятерых человек, –  я знаю, я просто уверен,  что все получилось однозначно.
kanion002

kanion003
Глубина 65м. Проход через арку.

Дожидаюсь последнего члена своей группы, мой компьютер  показывает две минуты «деки» на 6 м,  и начинаем подъем по диагонали по склону рифа. Поднявшись примерно до 50 м, оглядываюсь на каньон, и вижу, как поднимаются из узкого разлома каньона три ряда пузырей - это идет наша вторая группа. Тут же приходит в голову мысль сфотографировать их в каньоне, тем более, что осталось шесть кадров в пленке. Показав партнерам, что я пошел вниз, снова вхожу в каньон. Подо мною, метров на пять ниже, идут вниз трое, первым – Айван- он подходит к арке на 75 м, потом Женя и замыкает группу Ферди. Я уже знаю,  что картинка будет никакая, так как я их гораздо выше, а они внизу каньона, и не оторваны от фона. Но, тем не менее, почему-то раз за разом делаю пять снимков и когда я нажимаю спуск фотоаппарата в последний раз, на меня оглядывается Женя. Он перед погружением поместил по бокам на маску два маленьких фонарика, и два эти лучика света смотрят на меня. Последний взгляд – мистика полнейшая. (Как я потом  реконструировал события, им оставалось метров 20-30 до времени «Ч» и это был действительно последний взгляд наверх.)   Айван в этот момент подходил  уже к третьей арке на 75 м. И я понимаю, что оказывается парни, пошли гораздо глубже нас и у них своя цель – ну что ж удачи вам.  Пока все, и  я быстро, на сколько позволяет компьютер, подвсплываю  до своей группы и мы начинам размеренно подниматься.
kanion004
Взгляд на верх.

Весь мой клевок вниз по каньону от начала до конца занял минут 8, мой компьютер тут же увеличил  мне «деку» до шести минут на 6 м. Довольно быстро нагоняем основную группу, я меняюсь фотоаппаратами, и, подойдя поближе к краю рифа,  добиваю пленку на макро.  После,  отстояв положенные минуты «деко-стопа» и остановки безопасности, всплываю. На море полный штиль, ласковое солнышко, в общем, –хорошо, полная расслабуха. Мы обошли Томас риф с другой стороны, ищу наш бот. Он,  почему- то, на противоположной стороне рифа, сигналю свистком – мое погружение завершено,  у меня оно заняло примерно минут сорок. На боте мне показали, что меня увидели. Тут начинает выходить остальная группа, начинается обмен впечатлениями о погружении - всеобщее умиротворение и довольный смех.
А бота все нет, минут через десять мы все начинаем беспокоиться, в чем тут проблема, но вот бот дает ход и идет к нам. Когда он уже был близко, в метрах пятнадцати от нас, я вижу только бледное лицо Ани, спрашиваю что случилось. И в ответ слышу только одно слово – Женя. Вот и все…
      Поднимаюсь на бот одним из первых и моему взору предстает такая картина - слева на спине лежит в конвульсиях с кислородной маской Ферди, справа на платформе привалившись правым плечом к переборке полулежит Айван, также с кислородной маской, у обеих мраморная кожа и поверхностное дыхание. А   справа у борта ближе к салону лежит укрытый полотенцем  Женя, но уже не живой…  Все, абзац…
 Заключение.
      Потом  уже в госпитале,  Ферди  расскажет, что произошло на глубине. …Женя  мгновенно теряет сознание на глубине 96м - по всей видимости, от кислородного отравления, и выпускает легочник, итальянцы тут же начинают всплывать с ним, воткнув легочник в рот,  с максимально возможной скоростью всплытия и наплевав на декомпрессию, хотя осознано  понимая, чем это пахнет для них самих - в лучшем случае закончится барокамерой, а в худшем - местом на кладбище. Всплыв на поверхность, начинают реанимационные действия и зовут бот. Взобравшись на него, орут, чтобы вызвали спасателей и дали кислород.  Разрезают костюм на Жене и продолжают реанимацию - искусственное дыхание и кислород. Это продолжается минут десять- пятнадцать, о себе даже не вспоминают- только расстегнули костюмы. И только когда уже себя почувствовали конкретно плохо, легли на палубу и начали дышать кислородом. Но кислород в обоих баллонах заканчивается,  начинается поиск по ботам. Потом прибывают спасатели, срочно дают кислород итальянцам,  начинают осматривать Женю - и уже окончательно констатируют смерть. Отбывают спасатели, забрав обоих итальянцев и их снарягу, за Женей приедут чуть позже…
     По прошествии месяца, я связывался с Ферди, он все также в госпитале, только в Италии, все еще парализована нога, но пишет, что есть хорошие шансы на выздоровление. Дай бог, может еще увидимся,  и  поныряем.




 
Tags: Море, Океан, Отдых, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments