Вячеслав (palychv) wrote in vladivostok,
Вячеслав
palychv
vladivostok

Как прошла у нас рок-опера


Как и было объявлено, в понедельник 22-го в «Феско_Холле» прошла рок – опера «Иисус Христос –суперзвезда».

Зритель не увидел никаких декораций, был использован принцип «черного квадрата» . Постановка и хореография очень динамичные, передают всю  бурную противоречивость тех трех лет земного служения Христа – противостояние его сторонников с противниками.
Иисус хоть и в центре всех событий, но постановщикам  хорошо получилось передать его трагические одиночество и покинутость. Учениками, последователями,  друзьями-апостолами. Да что там, сами Богом-отцом…

 Местами постановка очень похожа на скандально знаменитый фильм Скорсезе «Последнее искушение Христа», где Иисус  (Владимир Дяденистов) часто предстает перед зрителем такой неуверенный в себе, сомневающийся, мятущийся. Но торжественно-победная финальная сцена, в которой Христос  воскресает в белых одеждах и становится Спасителем , напрочь отметает все эти сходства с персонажем Скорсезе.

Язык исполнения – русский. Перевод в общем неплохой, максимально приближенный к оригиналу. Но все же как-то интересно и немного странновато звучали имена, оставленные в англоязычном варианте: Джизас, Джудас.
Музыка в виде фонограммы. Ну да ладно, не будем считать это большим недостатком. Инструментов много прослушивалось, целый оркестр, и все исполнители вживую просто не оставили бы места персонажам оперы.

Вокал просто отменный, можно сказать профессионально оперный.  Особенно впечатлила ария Иуды (Антон Авдеев), да и вообще его образ в целом сильно получился. Иногда казалось, что он занимает больше места, чем основной персонаж.
Бас Кайафы (Вячеслав Ногин) тоже незаурядный.  Можно сказать, пробирает.

Понтий Пилат (Богдан Вивчаровский).  Долго сопротивлялся иудеям, чтобы спасти Спасителя от креста. Так и не смог отстоять его, сдался.  А между прочим, он  как две капли воды похож на Пилата из фильма «Мастер и Маргарита», которого исполняет К.Лавров.

Уж совсем комично представлен Ирод (Александр Кавин). В виде то ли гея, то ли клоуна, то ли и того и другого вместе.  Получилось так, что  вписали его образ в мотивчик такой же легкомысленно звучащей  арии, которую он исполнял.

А в общем, успех. В финале – бурные аплодисменты зала, местами переходящие в овации. И цветы, положенные к ногам. Актера ли Дяденистова или Иисуса – это уж кому как судить.





Tags: Культура
Subscribe

  • СТРОЙКА НА ФУНДАМЕНТЕ ИЗ ЛЖИ

    «Представитель истцов ошибочно полагал, что вопрос отнесения земель к категории лесного фонда может быть установлен в суде свидетельскими…

  • Поездка по Чуркину

    От Школьной до Школьной, кольцевая поездка на маршрутном автобусе по микрорайону Чуркин. Тротуары не везде еще чищены, но хоть посыпаны песком.…

  • C днём рождения, Владимир Клавдиевич! Мы охраняем Ваш лес...

    10 сентября – день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930), подполковника царской армии, натуралиста, путешественника,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments