devriez (devriez) wrote in vladivostok,
devriez
devriez
vladivostok

Category:

Полуостров Де-Фриз

Друзья, на волне своего интереса историей Владивостока погуглил информацию про полуостров Де-Фриз.

Нашел следующее:

Де-Фри́з — полуостров в южном Приморье в северной части Амурского залива. С запада омывается водами Амурского залива, с востока — водами Углового залива.

В далекие 1880-е годы полуостров был назван в честь военного губернатора Приморской области Эрдмана Густава Федоровича. Контр-адмирал участвовал в строительстве и укреплении порта Владивосток. Фамилию военного полуостров носил практически до 1930 года, именно в этом году полуостров был переименован в Де-Фриз.
Джеймс Корнелиус Де-Фриз по происхождению был голландцем и занимался перевозкой грузов. На полуостров он перебрался в 1864 году для того, чтобы наладить свой бизнес. Здесь он прожил около 30 лет.
Многие считают, что Де-Фриз носил титул графа, но на самом деле это не так.
Джеймс Корнелиус происходил из рода купцов и сам был купцом первой гильдии, что в те времена считалось довольно значимым. На полуострове Де-Фриз организовал прибыльное хозяйство, а так же завел молочную ферму и регулярно снабжал Владивосток молоком, сливками, творогом и другими продуктами. Торговая лавка Де-Фриза находилась во Владивостоке на месте нынешнего ГУМа на улице Светланской. Так как путь был не близкий, купец приказал выложить косу от полуострова до города, по которой и доставлялись продукты. На острове у него было всего два дома: в одном он принимал гостей, а в другом жил с семьей.

С семьёй Джеймса Корнелиуса де-Фриза связана романтическая история о том, как утопилась от неразделённой любви старшая дочь, а безутешный отец в память о ней на возвышенности полуострова посадил аллею любви, которая вела прямо до могилы дочери. Эта аллея сохранилась до наших дней, а могилу, к сожалению нет, т.к ее всю разграбили и даже надгробия не оставили.

Имеется также и вторая версия легенды, согласно которой дочь всё-таки утонула, а не ушла из жизни добровольно. В те времена, чтобы преодолеть расстояние от Де-Фриза до Садгорода, надо было пересекать море на лодке. В одно такое путешествие лодка перевернулась, утонули все пассажиры, в том числе и дочь Де-Фриза.
В настоящее время на полуострове в районе кладбища находится мыс Утонувших, что свидетельствует о том, что такая версия может иметь место.

Так же есть версия, что на самом деле дочь Де-Фриза умерла скоропостижно от неизвестной болезни или укуса клеща, после чего купец очень страдал.
После смерти дочери Де-Фриз не задержался на полуострове, половину имущества он забрал с собой, а половину оставил управляющему Станкевичу. Свои владения он продал жене чиновника Агафье Васильевне Ливиной. Но есть еще одна история, по которой управляющий спрятал имущество Де-Фриза. До сих пор на полуостров приезжают искатели сокровищ в надежде все-таки найти клад.
По другой версии Джеймс Корнелиус Де-Фриз, поселившийся во Владивостоке в 1864 году, скончался в 1881 г., его жена Елизавета - в 1883 году. Их дети: Эмма, Катарина и Вильям-Францис в восьмидесятые годы прошлого века продали принадлежащие им земельные наделы в центре Владивостока и на полуострове Де-Фриза разным покупателям.
В 1892 году 600 десятин земли на полуострове приобрел ученый агроном и садовод К. Г. Гольденштедт, один из пионеров освоения Дальнего Востока.

На полуострове Де-Фриза находилось знаменитое на весь Дальний Востоке Новогеоргиевское имение, слывшее в течение почти трех десятков лет многоотраслевым, прибыльным хозяйством. Его создателем был учёныйагроном Гольденштедт Карл Георгиевич, которому принадлежало 600 десятин земли полуострова, купленной им у семьи Де-Фриза в 1892 году.
На Де-Фризе нашёл свой последний приют российский военный лётчик Павел Митт, погибший в Гатчине в 1916 году.
В годы советской власти на полуострове действовал известный на весь Дальний Восток пионерский лагерь Космос, Как удалось выяснить, пионерский лагерь был построен Дальзаводом в 1960-х годах и занимал 43 Га. Этот лагерь был одним из самых известных в Приморье. Но в 2006 году «Космос» закрыли.

Еще одной «тайной» полуострова стала дорога «Поселок Новый — Де-Фриз — Седанка – Патрокл».
В месте, где сейчас проходит дорога, находилось очень старое кладбище. Захоронения сохранились со времен гражданской войны в 1918-1922 годов.
Было установлено, что в начале этого века на месте дороги располагались солдатские кладбища и концентрационный лагерь.
Строительство было приостановлено на время эксгумации. В братских могилах было обнаружено несколько тысяч тел и пуль.


Может кто подсказать, где можно взять более подробную информацию о Джеймсе Корнелиусе Де Фризе?

Кстати, что с полуостровом. Говорят коттеджами застраивают?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments