
Нашел следующее:
Де-Фри́з — полуостров в южном Приморье в северной части Амурского залива. С запада омывается водами Амурского залива, с востока — водами Углового залива.
В далекие 1880-е годы полуостров был назван в честь военного губернатора Приморской области Эрдмана Густава Федоровича. Контр-адмирал участвовал в строительстве и укреплении порта Владивосток. Фамилию военного полуостров носил практически до 1930 года, именно в этом году полуостров был переименован в Де-Фриз.
Джеймс Корнелиус Де-Фриз по происхождению был голландцем и занимался перевозкой грузов. На полуостров он перебрался в 1864 году для того, чтобы наладить свой бизнес. Здесь он прожил около 30 лет.
Многие считают, что Де-Фриз носил титул графа, но на самом деле это не так.
Джеймс Корнелиус происходил из рода купцов и сам был купцом первой гильдии, что в те времена считалось довольно значимым. На полуострове Де-Фриз организовал прибыльное хозяйство, а так же завел молочную ферму и регулярно снабжал Владивосток молоком, сливками, творогом и другими продуктами. Торговая лавка Де-Фриза находилась во Владивостоке на месте нынешнего ГУМа на улице Светланской. Так как путь был не близкий, купец приказал выложить косу от полуострова до города, по которой и доставлялись продукты. На острове у него было всего два дома: в одном он принимал гостей, а в другом жил с семьей.
С семьёй Джеймса Корнелиуса де-Фриза связана романтическая история о том, как утопилась от неразделённой любви старшая дочь, а безутешный отец в память о ней на возвышенности полуострова посадил аллею любви, которая вела прямо до могилы дочери. Эта аллея сохранилась до наших дней, а могилу, к сожалению нет, т.к ее всю разграбили и даже надгробия не оставили.
Имеется также и вторая версия легенды, согласно которой дочь всё-таки утонула, а не ушла из жизни добровольно. В те времена, чтобы преодолеть расстояние от Де-Фриза до Садгорода, надо было пересекать море на лодке. В одно такое путешествие лодка перевернулась, утонули все пассажиры, в том числе и дочь Де-Фриза.
В настоящее время на полуострове в районе кладбища находится мыс Утонувших, что свидетельствует о том, что такая версия может иметь место.
Так же есть версия, что на самом деле дочь Де-Фриза умерла скоропостижно от неизвестной болезни или укуса клеща, после чего купец очень страдал.
После смерти дочери Де-Фриз не задержался на полуострове, половину имущества он забрал с собой, а половину оставил управляющему Станкевичу. Свои владения он продал жене чиновника Агафье Васильевне Ливиной. Но есть еще одна история, по которой управляющий спрятал имущество Де-Фриза. До сих пор на полуостров приезжают искатели сокровищ в надежде все-таки найти клад.
По другой версии Джеймс Корнелиус Де-Фриз, поселившийся во Владивостоке в 1864 году, скончался в 1881 г., его жена Елизавета - в 1883 году. Их дети: Эмма, Катарина и Вильям-Францис в восьмидесятые годы прошлого века продали принадлежащие им земельные наделы в центре Владивостока и на полуострове Де-Фриза разным покупателям.
В 1892 году 600 десятин земли на полуострове приобрел ученый агроном и садовод К. Г. Гольденштедт, один из пионеров освоения Дальнего Востока.
На полуострове Де-Фриза находилось знаменитое на весь Дальний Востоке Новогеоргиевское имение, слывшее в течение почти трех десятков лет многоотраслевым, прибыльным хозяйством. Его создателем был учёныйагроном Гольденштедт Карл Георгиевич, которому принадлежало 600 десятин земли полуострова, купленной им у семьи Де-Фриза в 1892 году.
На Де-Фризе нашёл свой последний приют российский военный лётчик Павел Митт, погибший в Гатчине в 1916 году.
В годы советской власти на полуострове действовал известный на весь Дальний Восток пионерский лагерь Космос, Как удалось выяснить, пионерский лагерь был построен Дальзаводом в 1960-х годах и занимал 43 Га. Этот лагерь был одним из самых известных в Приморье. Но в 2006 году «Космос» закрыли.
Еще одной «тайной» полуострова стала дорога «Поселок Новый — Де-Фриз — Седанка – Патрокл».
В месте, где сейчас проходит дорога, находилось очень старое кладбище. Захоронения сохранились со времен гражданской войны в 1918-1922 годов.
Было установлено, что в начале этого века на месте дороги располагались солдатские кладбища и концентрационный лагерь.
Строительство было приостановлено на время эксгумации. В братских могилах было обнаружено несколько тысяч тел и пуль.
Может кто подсказать, где можно взять более подробную информацию о Джеймсе Корнелиусе Де Фризе?
Кстати, что с полуостровом. Говорят коттеджами застраивают?