Тихоокеанский флот ВМФ России (pressa_tof) wrote in vladivostok,
Тихоокеанский флот ВМФ России
pressa_tof
vladivostok

Categories:

остров "Аскольд"

Оригинал взят у pressa_tof в остров "Аскольд"
     Впервые с островом "Аскольд" ,  я познакомился в марте 1994 года, когда после десятидневного перехода с базы Камрань (Вьетнам) во Владивосток на БДК «Николай Вилков», открылся с правого борта мрачный скалистый остров и с тех пор проходя мимо него по несколько раз в год на выходах в море, этот остров манит своей магией, даже я б сказал какой то тайной…. Он как какой то часовой , он первым встречает корабли из дальних походов, он и их провожает!!! "Аскольд" .. это как некая черта, граница, после которой только море, а по возвращению через пару часов уже родной город….



Маяк Аскольд и старый маяк на мысе Елагина. Выше него располагалось КП береговой батареи

Остров Аскольд расположен в заливе Петра Великого, на примерно равном расстоянии как от Владивостока, так и от Находки. Скалистые берега острова круто обрываются к воде, и только с северной стороны, в районе мыса Стрельчатый, расположен плоский участок берега, на который можно высадиться безопасно.


Мыс Пальчатый камни…

Маяк на мысе Елагина был построен еще до революции 1917 года, и представляет собой неповторимое сооружение, которой воспринимается, как элемент ландшафта самого острова. Постройки маяка сооружены из кирпича, который производился на кирпичном заводе на соседнем острове, принадлежавшем купцу Путятину


В скалах, расположенных на юго-восточной оконечности острова, при повороте для входа в бухту Наездник, можно видеть окно, которое называется «Окном Петра Великого». Это окно образовалось естественным путем.


Пролив Аскольд отделяет остров Аскольд от материка и расположенного севернее острова Путятин. Площадь острова составляет 14,6 км2, а максимальная высота над уровнем моря достигает 358 метров. С южной стороны острова расположена глубокая закрытая бухта Наездник, благодаря которой очертания острова напоминают подкову.


Остров Аскольд долгие годы был закрытым объектом Министерства обороны. В период перед началом Второй мировой воны и при строительстве батареи №26 в 1936 году здесь дислоцировалась два строительных батальона. Сейчас сохранились остатки нескольких военных городков. Жителей в настоящее время на острове нет, за исключением смотрителей маяка.


очень подробные материалы наших энергичных молодых ребят, энтузиастоб этом острове  можно смотреть на сайте .http://www.kfss.ru/
или у нашего друга Дениса..http:// http://yasinkov.livejournal.com/108085.html



Tags: ТОФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments