direqtor (direqtor) wrote in vladivostok,
direqtor
direqtor
vladivostok

В нашу гавань заходили корабли...

Сегодня — французы. Завтра, говорят, американцы будут. Вот я, когда сталкиваюсь с иной нацией (в данном случае - Франция) или чуждым для меня сообществом (в данном случае ВМФ), то испытываю не культурный шок, а интерес исследователя. Факты, которые меня поразили в сегодняшнем визите. Ох уж эти французы.

Самый старший по званию — женщина. Контр-адмирал Anne Cullère (Анн Кюллэр). И, как ни странно, она не первый адмирал женского пола в военно-морских силах Франции. Первой в 2001 году стала Chantal Desbordes (Шанталь Десборд???). Но между ними есть и отличие. Шанталь сделала карьеру в кабинете, а Энн - действующий военно-морской офицер. И тут еще один интересный фактик, из примерно 90 человек экипажа фрегата Вандемьер — 12 дам. То есть женщины там есть и в палубной команде и в медотсеке и, подозреваю, в машинном отделении.

Название корабля взято из календаря времен после Французской революции. Тогда это был их первый месяц с 22 сентября по 21 октября. По Зодиаку — Весы. :)

Экскурсия на корабль, то ли не была заранее согласована, то ли еще что, но понравилось насколько французы гостеприимны, когда отданы распоряжения. :) В принципе, показали почти все. Мы походили по коридорам, сунули жало в камбуз, навестили пост энергетики и живучести, капитанский мостик, оружейную и вертолетную палубы. Пулеметы, кстати, смазаны отлично, аж страшно браться за гашетку, вдруг пальнет по стоящему рядом Варягу.

Вертолет поразил меня своей картонностью. Стучишь по корпусу и понимаешь — это бумага. Если по звуку металл, то настолько тонкий, что пальцем проткнуть можно. Или пластик. Картон, короче. Хотя это не боевой вертолет, а поисково-спасательный, тут каждый грамм на учете.

Очень вкатил их юмор, судя по всему, не запрещенный даже в уставе. Главный распределительный щит снабжен надписью «дефибриллятор», стыренной явно из соседнего медотсека. Это так и есть. Живительное электричество. Но кое-какие пакетники под замком.

В самом медотсеке тоже веселые картинки. Только кто бы перевел.

В общем, французы, добро пожаловать в наш город. Вы тут уже шестой раз, что ли? Тогда рыбные места знаете. :)

Ссылки для расширения кругозора:

Сайт фрегата Вандемьер

Фрегаты класса Флореаль

Французский республиканский календарь

Немного об адмиралах Франции

http://nicolebertin.blogspot.ru/2011/01/chantal-desbordes-la-premiere-femme.html

http://www.aviationweek.com/Blogs.aspx?plckBlogId=blog:27ec4a53-dcc8-42d0-bd3a-01329aef79a7&plckPostId=Blog:27ec4a53-dcc8-42d0-bd3a-01329aef79a7Post:8e320b99-05c1-4f01-a5f0-e9eb19daf77b

http://www.radioaustralia.net.au/pacific/radio/onairhighlights/first-woman-at-the-helm-of-french-polynesias-armed-forces/1027672

Tags: События-в-Городе, ТОФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments