Клёцкин Алексей Викторович (kletskin) wrote in vladivostok,
Клёцкин Алексей Викторович
kletskin
vladivostok

А ведь так хотелось верить в лучшее...

  Будучи от природы наивным человеком я поверил в призыв партии «Единая Россия» о честных и открытых праймериз по выдвижению кандидата для участия в выборах мэра Владивостока. Ну а как было не поверить? Столько громких и красивых слов было сказано по этому поводу. «Праймериз будет открытым и ярким», «Это будет максимально открытая и демократичная процедура» - обещали нам партийные функционеры. Уверяя при этом, что любой желающий может принять участие в этом мероприятии, где всем будут созданы равные условия.
    Ну что ж, подумал я, может действительно партия осознала ошибки прошлого, взяла курс на обновление, и от командно-распорядительного метода управления наконец-то перешла к демократическому? А вдруг на самом деле, судьбу города будут решать не деньги, подкуп и криминал, а его рядовые жители?
    Проверить это можно было, только приняв личное участие в праймериз «Единой России». К счастью, людей, поддерживающих мою позицию, в ЕР хватает, поэтому проблем со сбором подписей, не возникло. И вот я кандидат.
    Самое первое, что я попытался выяснить – это регламент, то есть правила, по которым будут проходить праймериз. Вы очень наивны, если полагаете, что этот документ спокойно «висит» на главной странице сайта регионального отделения ЕР, и любой желающий может с ним ознакомиться. Неа! Получить хоть какую-нибудь информацию о нем оказалось сложнее, чем выкрасть у Гитлера план нападения на Советский Союз. Слова об открытости остались лишь словами. Не помог даже телефонный звонок региональному руководству ЕР. После обещания перезвонить, на связь со мной так никто и не вышел.
    Гениальная мысль на самом деле. Заявить во всеуслышание об открытом характере мероприятия, а правила его проведения сделать закрытыми. Впрочем, для некоторых людей в некоторых партиях обман и лицемерие в порядке вещей.
    И вот в 16 ч. 22 мин. 14 мая 2013 года я получаю по электронной почте электронной письмо от регионального исполнительного комитета ЕР, в котором содержится хотя бы некое подобие правил, по которым будут проходить праймериз. И при этом предлагается до 17.00 часов этого же дня (!) представить фамилии волонтеров и сведения о номере автомобиля. Целых 38 минут мне предоставили для того, чтобы изучить правила, найти волонтеров, договориться с ними о времени и условиях работы, написать письмо и доставить его в в орг. комитет. Ну что ж, трудности закаляют, и я своевременно выполняю несвоевременное требование.
Письмо от ЕР Клёцкину А.В.
Решение оргкомитета  по ВПГ - график  проведения по районам 001
Решение оргкомитета ВПГ - условия проведения АПМ  002
    Обратите внимание на последнее решение оргкомитета - об утверждении условий проведения праймериз, оно нам еще пригодится.
    На следующий день меня по телефону просят ПОВТОРНО предоставить указанные сведения, что я вновь выполняю.
         
Казалось бы, все препятствия для участия в праймериз устранены – решение о моем допуске в качестве кандидата принято, необходимые сведения я предоставил. Эх, если бы все было так просто… Но не напрасно полит. технологи «Единой России» получают свои деньги. Не нужно понимать буквально призыв участвовать в праймериз всем желающим. У нас народ не сознательный. Если ему волю дать – действительно могут независимые прийти. И миф о безумной популярности непопулярного мэра Пушкарева растает как дым. Сложнее будет нарисовать нужное количество голосов.
    В общем, никто меня не ждал. Прибыв за час до начала праймериз к месту его проведения – кампус ДВФУ на острове Русском, я убедился, что не зря светлые головы из ЕР выбрали именно это место. Закрытость территории, и бдительная охрана не позволят попасть на праймериз тем, кому там быть не положено. Так и получилось. Бравые ребята на входе отказались меня пропускать, мотивируя тем, что меня и волонтеров нет в списках. Машина есть, а людей нет. Пришлось требовать вызова организаторов, и добиваться доступа на территорию. Кстати, одна журналистка мне впоследствии сказала, что у ведущего был заготовленный текст о том, что Клёцкин А.В. на праймериз не явился. Не ждали.
    Прорвавшись «с боем» на территорию, захожу непосредственно в здание, где должно проходить мероприятие. На входе еще один кордон охраны, тщательно сверяющей всех прибывающих со списком. Несложная регистрация и можно осмотреться.
    Первое что бросается в глаза:
    Видео с улыбающимся Игорем Пушкаревым, встречающее всех прибывающих с интерактивного стенда.
А теперь вернемся немного назад и внимательно изучим решение оргкомитета от 13.05.2013, которым утверждены условия проведения праймериз.
    Смотрим подпункт 4. Разрешается оформление стенда размером 1,5 х 1 метр. И все кандидаты строго придерживались данного требования – им была предоставлена возможность разместить ровно один стенд с информацией о себе. Всем, кроме Пушкарева. Почему-то для Игоря Сергеевича сделали исключение – общее количество стендов с информацией о нем составило четыре, из них три интерактивных (с возможностью демонстрации видео и звука).
    Да уж. Еще не начавшись, «самые честные и демократичны праймериз» перестали быть таковыми.
Захожу в зал. Людей много, и их продолжают организованно подвозить на автобусах. Зал забит полностью, мест всем не хватает. Несколько пенсионерок переругиваются с организаторами по поводу отсутствия мест, те лишь разводят руками. Точную вместимость зала не знаю, но мо моим оценкам, присутствовало примерно 800-1000 человек. Почему так много, ведь выборщиков должно быть немногим более ста?
    Секрет раскрывается просто. Это еще одно гениальное изобретение «Единой России». Помимо выборщиков – лиц, имеющих право официально голосовать за одного из участников праймериз, есть некие «народные эксперты», отобранные … (барабанная дробь) ГЕНЕРАТОРОМ СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ! Вы напрасно думаете что я шучу – ВОТ официальная информация с сайта ЕР. Нет, ну как не порадоваться находчивости и сообразительности единоросовских кукловодов? Лично отбираешь преданных людей, даешь этому собранию любое название со словом «народный», ссылаешься на «генератор случайных чисел», и - вуаля! Видимость общественной поддержки нужного кандидата у тебя в кармане. В общем, вся эта экспертиза создана, по моему мнению, лишь для одного – подстраховать на случай, если голосование выборщиков пойдет как-то не так.
    А вообще мне идея понравилась. Ведь как удобно! Теперь всем политикам-единоросам можно любые свои решения объяснять генератором случайных чисел. Предлагаю Игорю Сергеевичу Пушкареву взять этот способ на вооружение. Уничтожил трамвайное сообщение на главной улице города вопреки народным протестам – ерунда. Пишешь - это не я мол, просто из двух возможных вариантов (уничтожать или нет) генератор случайных чисел принял первый. Или построили коммерсанты с согласия администрации офисное здание на месте сквера или детской площадки. Опять объяснение готово – что поделаешь, так решил генератор случайных чисел. Это ж сколько дел переделать можно! Только необходимо сразу определить фамилию, имя, отчество генератора случайных чисел, чтобы потом никакой путаницы не вышло.
    Но вернемся непосредственно к праймериз. Мероприятие начали с 15 минутной задержкой, поговаривают, ждали опаздывающего Пушкарева. Не знаю, так ли это, но началась церемония именно с его выступления с приветственным словом. Вот те раз! Снова смотрим условия проведения. Подпункт 1: порядок выступления кандидатов - в алфавитном порядке. Пушкарёв должен быть третьим. Фактически выступает первым. Да еще и дважды – вначале с приветственным словом, второй раз – со своей программой. Никому из остальных кандидатов не была предоставлена такая возможность. Грубейшее нарушение, создающее явные преимущества одному из кандидатов. Если кто-то и сомневался в фальшивости этого постановочного праймериз, последние сомнения отпали. Никакой открытости, никакой демократичности. Все заточено под одного человека, роль остальных – быть статистами.
    После речи Пушкарева И.С. ведущий объявил регламент мероприятия. Наконец-то! Именно в этот момент – уже сидя в зале, я и смог ознакомиться с ним впервые, правда, лишь на слух. Никакого письменного документа не предоставили. Регламент следующий: время на выступление 10 минут, и 10 минут для ответа на 2 вопроса. Ведущий подтвердил, что выступать кандидаты должны в алфавитном порядке. Вопросы отбираются «случайным образом» (ха-ха-ха, мы все посмеялись). Вопросы можно задать только в письменном виде, опустив в ящики, находящиеся возле стендов кандидатов.
    Очень любопытно. Выборщики уже сидят на своих местах, выйти для многих затруднительно или невозможно, праймериз начались. И только в это момент объявляют, что, оказывается, можно было задать вопросы, опустив их в ящики, находящиеся в другом помещении. Но даже если Вы подали свой вопрос, никакой гарантии что он будет задан нет. Ведь отбор осуществляется любимым методом партии «Единая Россия» - методом «случайного» отбора (помните про генератор случайных чисел?). Результат очевиден. Нужные кандидаты получают красивые, заранее известные вопросы, а ненужные наоборот. Подтверждение того, что все это профанация - поведение ведущего. Никто никаких вопросов из ящика ему не передавал, они заранее имелись у него до начала праймериз, и были зачитаны по заготовленной бумажке.
    Это ж насколько «Единая Россия» боится слова народного! Даже несмотря на жесткий отбор, после которого наверняка на праймериз были приглашены лишь самые проверенные и преданные члены партии, ее сторонники и сочувствующие - кукловоды ЕР боятся допустить их к микрофону. Даже этим супер-лояльными людям не была предоставлена возможность напрямую, из зала задать вопросы на действительно волнующие их темы. Вот она – демократия по едросовски в действии. «Вы конечно вольны спрашивать о чем угодно, но этого никто не услышит, ведь ответим мы лишь на свои собственные вопросы» - наверняка рассуждают организаторы этого спектакля.
    Наконец мне предоставлены выступить, с текстом выступления можно ознакомиться ЗДЕСЬ, повторять его не буду. Был удивлен аплодисментами. В очередной раз убедился, что среди членов «Единой России» достаточно много людей, думающих самостоятельно, не согласных с навязываемой им линией, и разделяющих мои взгляды.
    После ответов на вопросы я покинул «цирковое представление», и уже уходя, услышал как тот же ведущий, который 10 минут назад зачитывал регламент и сообщал об алфавитном порядке выступления, объявил, что следующим выступает кандидат Серебряков П.Ю. Интересно. Либо в «Единой России» алфавит не знают, либо он у них свой, особенный. Как и всё, чем они привыкли себя окружать: свои законы для себя, и отдельные для всех остальных, свои машины, охрана, и, в конце концов, своя совесть, которая позволяет им совершать то, что для обычного человека непозволительно.
    Следуя алфавитному порядку выступление кандидатов должно быть следующим: Клёцкин – Пушкарев – Серебряков – Царев - Шемилина. Фактически регламент был нарушен и в первый, и в последующие два дня праймериз, и сразу после меня выступал Серебряков. Вроде бы небольшое, но такое важное преимущество для любимого кандидата – выступать последним, в надежде на больший эффект.
    Лично меня такие вещи уже перестали удивлять. Если отдельные члены партии «Единая Россия» не гнушаться нарушением ЗАКОНА, чего уж там говорить про какой-то регламент, ими же и принятый. Тем более для Пушкарева нарушить закон никогда не было проблемой.
    Итоги голосования я узнал через несколько часов из сообщений СМИ:
Пушкарев И.С. – 480 баллов;
Серербряков П.Ю. – 203 балла;
Царев Д.В. – 128 баллов;
Клёцкин А.В. – 120 баллов;
Шемилина М.А. – 106 баллов.
    Четвертое место, даже не последнее. Здесь я удивился во второй раз.
    На следующий день, 17.05.2013, в целом праймериз прошли с тем же набором нарушений, мою речь за этот день можно прочитать ЗДЕСЬ. Его итоги следующие:
Пушкарев И.С. – 203 балла;
Серербряков П.Ю. – 127 баллов;
Клёцкин А.В. – 90 баллов;
Шемилина М.А. – 82 балла;
Царев Д.В. – 76 балла.
    Таким образом, я поднялся уже на третье место. После подведения итогов Дмитрий Царев, занявший последнее место, заявил СМИ о снятии своей кандидатуры и отказе от дальнейшего участия в праймериз. Мотивы не совсем понятны, примерно об этом написано ЗДЕСЬ.
    Третий день (18.05.2013) практически ничем не отличался от двух предыдущих, за исключением того, что снявшийся кандидат Царев вновь оказался в бюллетене для голосования. Ну это уж совсем наглость! Человек во всеуслышание заявил, что отказывается от дальнейшего участия. Более того, на третий день праймериз не явился, подтвердив тем самым свое заявление. Тем не менее, его включают в бюллетень для голосования! Что это? Желание «размыть» голоса выборщиков между большим количеством кандидатов? Попытка отвлечь «протестный» электорат созданием видимости наличия независимых кандидатов? Я не знаю. Лично у меня такие фокусы ну никак не ассоциируются со словами честность и демократичность. Более грубые нарушения сложно себе представить. Праймериз с участием снявшихся кандидатов – это нонсенс. Кстати, мое выступление на третий день ЗДЕСЬ.
    Отдельно нужно сказать о бюллетенях для голосования. Естественно в руки мне их никто официально не давал, следуя традициям закрытости и кулуарности этого мероприятия. Но я попросил одного из выборщиков продемонстрировать его мне. Никаких подписей, печатей, вообще никаких способов защиты от подделки. Напечатать таких можно сколько угодно, и отличить настоящий от дубликата будет невозможно.
    Итоги голосования на третий день следующие:
Пушкарев И.С. – 415 баллов;
Серербряков П.Ю. – 199 балла;
Шемилина М.А. – 136 баллов;
Клёцкин А.В. – 75 баллов;
Царев Д.В. – 73 балла.
    Вы наверное обратили внимание, что при подведении итогов праймериз указываются не голоса, а баллы? Это еще одна небольшая хитрость, позволяющая добиться нужного результата. Здесь нужно сказать, что порядок подведения итогов праймериз нигде не был опубликован, по крайней мере, я обнаружить его так и не смог. Согласитесь, что наиболее важным является не то, как кандидаты будут выступать, а то, как будут подсчитываться поданные за них голоса. Но этот важнейший документ оказался совершенно недоступен. Я до сегодняшнего дня не знаю, каким именно образом, кем, по каким правилам осуществлялось подведение итогов. Какова методика подсчета? Все это тайна за семью печатями.
    На мой взгляд, единственный честный способ ранжирования кандидатов – по принципу «один выборщик – один голос». Но это совершенно не нужно кукловодам, поскольку затрудняет манипуляции. Поэтому и придумана не понятная и закрытая система подсчета неких баллов, с которой не удосужились даже ознакомить. С тем же успехом кандидатов могли оценивать в неких абстрактных условных единицах. Получается что около ста выборщиков «генерируют» несколько сотен баллов, львиная доля которых, естественно, достается «самому честному и любимому мэру» – Игорю Сергеевичу Пушкареву.
     Подтверждением того, что бальная система дает явные преимущества являются, результаты «народной экспертизы» за третий день праймериз (за предыдущие дни не смог найти), где итоги подводились именно по количеству поданных голосов, а не баллов. И результаты здесь совершенно иные. Отрыв Пушкарева И.С. от других кандидатов в процентном соотношении иной, а моя программа заняла не четвертое, а третье место.
     Итоги «народной экспертизы» за 19.05.2013:
Пушкарев И.С. – 403 голоса;
Серербряков П.Ю. – 88 голосов;
Клёцкин А.В. – 57 голосов;
Шемилина М.А. – 26 голосов;
Царев Д.В. – 7 голосов.
    Впереди еще два дня праймериз – 22 и 23 мая. И хотя я не обладаю даром предвидения, сомнений в их итогах у меня нет. Слова о честности и открытости так и остались словами о честности и открытости. А ведь так хотелось верить в лучшее...
Subscribe

  • СТРОЙКА НА ФУНДАМЕНТЕ ИЗ ЛЖИ

    «Представитель истцов ошибочно полагал, что вопрос отнесения земель к категории лесного фонда может быть установлен в суде свидетельскими…

  • Я проиграл. Вторую речку уничтожают

    Барыги, корефаны zeka_vasch, уничтожают мою Вторую речку. Говнюк Гуменюк дал им на это добро. Я проиграл. Несколько лет нам,…

  • Иду в президенты

    Выдвигаю свою кандидатуру в качестве возможной альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах президента Российской федерации.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СТРОЙКА НА ФУНДАМЕНТЕ ИЗ ЛЖИ

    «Представитель истцов ошибочно полагал, что вопрос отнесения земель к категории лесного фонда может быть установлен в суде свидетельскими…

  • Я проиграл. Вторую речку уничтожают

    Барыги, корефаны zeka_vasch, уничтожают мою Вторую речку. Говнюк Гуменюк дал им на это добро. Я проиграл. Несколько лет нам,…

  • Иду в президенты

    Выдвигаю свою кандидатуру в качестве возможной альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах президента Российской федерации.…