Larochka (arrigatto) wrote in vladivostok,
Larochka
arrigatto
vladivostok

Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты, я рад всех вас здесь видеть

Куда послал нас губернатор? В светлое будущее... а теперь о главном



Парламентарии Приморья внесли смуту в отчет и послание губернатора Владимира Миклушевского краевому Закcобранию. Парламентарии не только сорвали кворум, но и сбили первоначальный пафос знакового мероприятия. В скандале могут быть виноваты не только пиарщики губернатора и структуры краевой администрации, отвечающие за взаимодействие двух ветвей власти.
По задумке организаторов, сначала глава региона должен был выступить с отчетом о работе его команды в 2012 году, получить оценку Заксобрания, а затем обратиться к ним с Посланием. Мероприятие долго готовилось, активно рекламировалось, на него были приглашены общественники, представители муниципалитетов. Действо должно было транслироваться в прямом эфире ведущими СМИ региона.
Но в зал заседаний пришли лишь 25 из 40 парламентариев, сделав работу Заксобрания нелегитимной.

«Еще вчера вечером ничто не предвещало исчезновения депутатов, но в последний момент несколько человек под разными предлогами покинули Владивосток», – посетовал спикер Заксобрания Владимир Горчаков и попрощался с коллегами до следующей сессии, которая должна пройти в июне.
Аппарату парламента пришлось поднапрячься для того, чтобы замять скандал, собрать прогульщиков и выслушать губернатора. Но из-за возникшей сумятицы была нарушена логика события, а эффект Послания, ставшего одновременно отчетом о работе, смазан. В разговоре с «НГ» представители парламентской оппозиции подчеркнули, что работу сессии пытались саботировать представители фракции ЕР. «Возможно, те, кто с приходом нового губернатора потеряли преференции и полномочия, воспользовались ситуацией», – не исключил член фракции КПРФ Владимир Беспалов.
Скандал привел к тому, что незамеченным осталось содержание отчета, а в нем Миклушевский сообщал о рекордных успехах экономики края. «Если говорить о темпах роста экономики, то Приморье в 1,5 раза опережает среднероссийские показатели. Мы развиваемся быстрее, чем Япония и Корея, и уступаем лишь Китаю», – сказал губернатор.
Однако громкий конфуз затмил эти новости. Как считают эксперты, причина произошедшего – отсутствие работы с депутатами департамента внутренней политики и вице-губернатора Александра Ролика, отвечающего за взаимодействие с Заксобранием. «Подобные вещи случались и при прежнем губернаторе, – заметил «НГ» политолог Петр Ханас. – Важные мероприятия нужно тщательнее готовить». «Это также недоработка пиар-структур краевой администрации, – полагает политолог Виктор Бурлаков. – Возможно, не очень уважительно отнеслись к отдельным парламентариям, которые в итоге решили срочно уехать в командировку. Не думаю, что самоорганизация депутатов достигла того, чтобы целенаправленно устраивать подобные знаковые скандалы». При этом эксперт не исключает, что в глубине Заксобрания зреет недовольство.
Эксперты по-разному оценивают степень вины и последствия конфуза для спикера Виктора Горчакова. «Более авторитетного человека в силу возраста, знаний и опыта, чем Горчаков, в парламенте нет, – уверен Ханас. – Его слушают все политические силы, его авторитет выше, чем у губернатора». «Возможно, это сигнал, что Горчаков начинает упускать контроль над Заксобранием и не всегда может надавить на депутатов, – предполагает Бурлаков. – Для спикера это нехороший инцидент, за которым в будущем может последовать как минимум разбор полетов. Серьезные оплеухи получат многие». Оригинал
Tags: Лица-нашего-города, Политика, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments