inna1966 (inna1966) wrote in vladivostok,
inna1966
inna1966
vladivostok

А вот и статейка!

Ну, пока не выдали нам на руки решение суда, то на сайте газеты "Золотой Рог". Через неделю увидим и в печатном варианте.
Вчера была маленькая победа в суде, чем очень гордимся, поскольку лобби у приставов, как оказалось, везде. Комментарий приставов к статье может удивить. Это потому, что журналисты по запаре послали им не только текст статьи, но и пояснения для редактора по поводу коррупционных схем и ситуации с уголовным делом. Тут приставов и переклинило, что им статья была уже фиолетова, откомментировали они, по сути, эти пояснения для редактора ( частную переписку). Главную фигурантку немедленно сплавили куда-то, типа заболела. Но уже поздно пить боржоми, маховик раскрутился.
Если про коррупционные схемы, то версий у следствия несколько. Одна из них - с "жирненьким" должником договариваются о взятке, к примеру, в 50% от суммы долга. Взамен тот экономит на выплате долга плюс его избавляют от уплаты исполнительского сбора. Если должник торчит на миллионы, то сбор этот (7% от суммы долга), тоже тянет на сотни тысяч рублей, так что экономия. Как всё проворачивают: на сам долг подаётся иск в суд о рассрочке платежа ( взыскании 50% с заработной платы, к примеру). Зарплата показывается мизерная. Рассрочка может достигать по фиг сколько лет - 60, 70 и т.п. Через пару месяцев должник, якобы, увольняется с места работы, и всё, тема умирает. А по закону пристав должен направить исп. лист в организацию, где работает должник, а дело считать исполненным и списать в архив. Ну и по исп. сбору - подаётся иск в суд, что ты нищий и не имеешь возможности заплатить такую сумму, а суд с барского плеча разрешает не платить.
Вторая схема - имеется свой, особенный номер исполнительного производства. Если у должников есть что где снять со счетов, то пишется постановление о взыскании денежных средств на этот номер. К приставам терпилы редко ходят, а если и ходят, то мало что в бумажках понимают и замечают, замутов с номерами уж точно не обнаружат. С этого "дежурного" номера деньги списываются уже на свои счета, ими особо приближённые крутят, как хотят. Если кто из взыскателей начинает проявлять интерес, то ему начинают кропить по копейке, типа, работаем, как можем, стараемся. Если кто-то просидит на попе ровно три года, то вообще дело списывается в архив без выплат. Ведь в отчётности по РЕАЛЬНОМУ номеру исполнительного производства ничего не поступало от должника.
Кстати, мысли такие закрадывались, когда наблюдали мы, как судорожно начинали приставы лепить дела, как горячие пирожки, на предмет штрафов ГИБДД и коммунальных платежей, что вот таким способом можно легко в отношении кого угодно навозбуждать дел на маленькие суммы - от 100 руб. до 1500, к примеру. Слать "должникам" квитанции, чтобы деньги поступали на "дежурный номер". Уверена, что люди не вникают что это за штраф, или что за мелкая пеня по коммуналке - тупо платят и всё. Особенно, если за бугор собираются, спешат погасить любые мелкие долги, чтобы их на границе не тормознули. А ведь не факт, что эти долги реальные.
...Тут ещё, пока работали над этой темой, то нащупали замуты с квартирами... Следствие только загадочно намекает, но методом дедукции сложилась версия такая: должник работает в сфере продажи недвижимости и награждён известным таким банком, как самый активный поставщик клиентов на ипотеку. То есть он находил квартиры клиентам не самые, может, дешёвые, на которые у людей денег не хватало, натягивал их на ипотеку, банк быстренько оформлял ипотеку. Потом, как только случалась просрочка платежа, оперативно подавался иск в суд, положительное решение, может и в отсутствие заёмщиков, которые ни сном,ни духом о том, что их судьба решается, поэтому и не опротестовывали решение суда. Раньше оно вступало в силу через 10 дней. Быстро писался исполнительный лист, а приставы оперативно так квартирку арестовывали и забирали. И дальше как-то там мутили - может себе за грошовую цену оформляли, может реализовывали не по закону. Конкретные выводы сделает следствие..надеюсь, что не пох*рят всё наработанное и доведут дело до конца.
А пока вот статья, чтобы было понятно, о чём это я...

http://zrpress.ru/society/vladivostok_30.05.2013_61146_semja-ja-pytaetsja-pobedit-korruptsiju-vo-vladivostoke-vozvrat-dolgov-po-russki.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments