?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Красное Знамя, 1930
che_ck wrote in vladivostok
IMG_9049

Намедни работал в архиве с владивостокскими газетами 1920-1930-х гг. Очень понравилось владивостокское "Красное Знамя" образца до 1931 года. По-настоящему сильная, интересная газета. Формат А2. 8 полос. Ежедневка (включая сбб и вскр). Название на 5 языках: рус., англ., нем., кит., яп. Публикации на английском, китайском, иногда на японском. Саммари на английском. Весьма информативно. Бойкий стиль. Качественная реклама.

Для иллюстрации выбрал номер за 1930 год, когда началась активная кампания против кулаков. Пока не сильно людоедская, а скорее игривая и залихватская. Спустя год такого тона уже не будет - газеты от имени рабочих будут прямо требовать "ликвидировать вредителей", а в ходу будет формула: "Если враг не сдается - его уничтожают". Несмотря на антикулацкую риторику, до конца не ясно, на чьей стороне журналисты. Как пример, выкладываю заметку о кулаке Макаре Пищелке, из которой явствует, что Макар Пищелка - никакой не кулак, а нормальный, мыслящий мужик. Не знаю, хотел ли вложить автор статьи именно такой смысл, но вышло у него именно так. По крайней мере в аргументации кулака есть логика и его высказывания открыто выкладываются в газете.

IMG_9043

Ну и образец рекламы:

IMG_9046

Песня про кулаков: http://www.audiopoisk.com/track/zapre6ennie-baraban6iki1/mp3/urojainaa/ (не могу найти код для вставки, а потому ссылка). Запрещенные Барабанщики - Урожайная.


  • 1
с кулаками тема непростая
почитай классику: Гарин-Михайловский "Несколько лет в деревне" - он там описывает кулачество весьма неприглядно, а это как раз начало XX века, предреволюционное время

я читал Поднятую целину Шолохова - этого достаточно) - у Гарина-Михайловского слишком тяжелый стиль, неасилел) - вообще худлит в последнее время совсем некогда читать - приходится все больше архивные мат-лы и прочий нон-фикшн.

а потом его расстреляли

давай полные сканы! объявы давай! вон постоялец из Версаля - сниму квартиру пишет, а лучше куплю, вот где буржуйский элемент

скорее всего сослали или упрятали в лагеря, но позже, а в 1930-м только исключили из членов сельсовета.

Edited at 2013-06-07 01:48 am (UTC)

На фильм "ОВОД"(?) дети до 16(!) не допускаются. Строгие, блин, нравы были, прямо как в пуританской Англии (учитывая что произведение "ОВОД" относится к категории:
"для детей и юношества").

это где ты такое углядел?)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А в чем логика товарища Пищелки? Что у каждого рабочего есть шуба и домик? или что на Чуркине (кстати где там? элеватор и хлебозавод на Рабочей был уже тогда?) кучами хлеб лежит?
Я честно не понял, может вы объясните?

хм, если уж вам Пищелка не объяснил, то я и подавно)

Как любили раньше халяву пролетарии. Дайте им красный обоз и всё. Про то что каждый труд должен оплачиваться только у себя на Дальзаводе и вспоминали.

Edited at 2013-06-06 10:45 pm (UTC)

Халяву больше любят современные эфективные менеджеры.

А пролетарии построили сверхдержаву, сделали ядерную бомбу и открыли человечеству космос!

современные менеджеры по большому счету не сделали ничего, большая их часть поразиты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
весьма интересно!

Про систему "Юнкерс" прикольно )))

ну дык до 1941 года мы с Германией очень дружили, начиная с 1922 года - они первые, кто с СССР подписал первые контракты... да и Польшу с Прибалтикой в 1939 мы с немцами ловко разделили - дружба навек, а потом такой удар под дых... нехорошо получилось.

"Распространенное мнение, что это наиболее трудолюбивые крестьяне, которые, стали более богато жить за счет своего героического труда, за счет большего умения и трудолюбия. Однако кулаками называли не тех, кто более богат, кто более сытно живет. Кулаками называли тех, кто использовал труд батраков, то есть наемный труд, и тех, кто занимался ростовщичеством на деревне. То есть кулак – это человек, который дает деньги в рост, скупает земли своих односельчан, и постепенно обезземеливая их, используют их в качестве наемной рабочей силы."
http://zavtra.ru/content/view/boris-yulin-kulak-2013-02-07-125000/

ок, но большевики записали в кулаки всех более-менее зажиточных крестьян, а порой под раздачу попадали и не очень зажиточные - просто у кого было больше одной-двух лошадей, коров и другого скота.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1