Тень (temniykot) wrote in vladivostok,
Тень
temniykot
vladivostok

Непятничное и без картинок

Помните вопрос про карточки с экскурсией от "Народной экспертиЗы"?

Сегодня в 5-м арбитражном апелляционном суде состоялась встреча с Пушкарёвым, организованная Ассоциацией юристов Приморья. Собственно, были представители от юриспруденции, ну и я случайно попал :)

Мэр представил проекты "Народной экспертиЗы" (которая сама по себе проект "ЕдРа") и ответил на вопросы юрсообщества. Проектов было 7+1. Предполагается, что народ выберет 3 приоритетных проекта, на которых сконцентрируется администрация (а Пушкарёв повесит на вымпел своей предвыборной кампании - моё мнение), при этом, если какой-нибудь проект наберёт 100 000 подписей, то он пойдёт как РОИ - российская общественная инициатива, которая должна приоритетно рассматриваться в Думе РФ и на которую могут федеральных денег дать. Остальные проекты, конечно, тоже будут реализовываться, но уже по остаточному принципу.

Присутствующим были розданы буклеты - если нужны фотки - просите и дадено будет страждущим :) т.к. сайта проектов я что-то не нашёл. Ещё давали анкеты, где нужно было проголосовать за проекты - любые 3 из 7 (и оценить деятельность мэра ;) а к анкетам ту самую карточку, якобы дающую право на какую-то экскурсию. ХЗ, что по ней будет, если интересно, то о наличии/отсутствии экскурсии потом напишу.

Проекты:

1. ВКАД. Владивостокская кольцевая дорога.
Название изначально (по словам мэра) было шуточно-рабочим по аналогии с МКАД, затем прижилось. Реанимация старого проекта о дороге вдоль Амурского залива от низководного моста на Седанке до Эгершельда и далее через разводной мост на остров Елены, которая через Русский свяжется с "гостевой" трассой и получится такое кривое-кривое, но кольцо. Проект двигает Пушкарёв, ну, собственно, и правильно делает, т.к. вторая дорога городу, ИМХО, стопудово нужна. По словам мэра, прикидочная стоимость дороги около 30 млрд. руб., проект (как и остальные) рассчитан на реализацию в течении следующего мэрского срока, т.е. 5 лет. Было сказано, что по ВКАД уже есть договорённости с некоторыми собственниками прибрежных земельных участков (нефтебаза и какой-то рыбзавод), а с кем договориться не удасться, того обойдут эстакадами или насыпью.

2. "Экополис".
ИМХО, какое-то слабоаргументированное мямленье, добавленное до кучи. Описание выглядит примерно так: увеличивать количество скверов и зелёных насаждений, убирать улицы и пляжи, лучшая переработка отходов.

3. "Муниципальная управляющая компания".
Второй проект, который двигает Пушкарёв (остальные предложены общественностью). Смысл - сделать идеальную УК, которую можно сделать жупелом для всех остальных частных УК. Мол, будете плохо работать, жители уйдут к нам. В общем, см. ВПОПАТ и частных автобусников, прямая аналогия. ИМХО, идея достойная, но реализация может, как обычно, налажать, т.к. тут одного железа (т.е. новых автобусов) мало.

4. "Берег здоровья".
Пешеходно-прогулочно-велосипедная прибрежная зона отдыха от мыса Токаревского до Второй речки. Ну, дело полезное, особо добавить тут нечего. Меня, правда, немного смущает, что эта зона, получается, будет идти параллельно ВКАД.

5. "Военно-исторический комплекс.
Проект предложен ветеранами, суть - сделать на базе береговой батареи на мысе Назимова (начало моста на Русский) комплекс типа Поклонной горы - мемориалы, памятники, образцы военной техники, место отдыха.

6. "Спорткомплекс в каждый район".
Суть - в каждом районе города должны быть муниципальные спорткомплексы с бассейном, залами для игровых видов спорта, для единоборств и атлетики, тренажёрки. При этом плата за пользование должна отсутствовать или быть символической. Насчёт символической я сильно сомневаюсь, но вообще идея хорошая.

7. "Парк семейного отдыха".
Многострадальный Минный. Пушкарёв сказал, что парк почти перешёл в город - 1-ю инстанцию они выиграли, сейчас в апелляции, но есть уверенная надежда, что и её выиграют. Затем будут собирать предложения о том, что должно быть в парке, отберут лучшие и будут искать инвесторов, те объекты, которые инвесторам будут не интересны, будет делать администрация за счёт бюджета.

+1. Каким-то боком в муниципальные проекты влез проект, точнее законопроект Миклушевского о бесплатном предоставлении земли в Приморье. Про него расписывать не буду, уже обсуждалось. Если что - в анкете он шёл особняком, т.е. нужно было выбрать 3 из вышеуказанных 7.

Вопросов мэру было немного, ну, в общем-то, понятно почему. С одной стороны, люди неглупые, понимают предвыборную подоплёку, с другой стороны, что обсуждать, когда даже не выбраны приоритетные проекты, т.е. речь о проектах проектов. Из того, что запомнилось в ответах:
- с правой стороны от набережной Цесаревича (блюю от названия) будет построен рыбный рынок, где рыба должны быть дешевле, чем ещё где-либо
- парковки в центре города строиться не будут, ибо это путь в никуда (больше парковок -> больше машин, которым нужно больше парковок - и т.д.)
- в детсады в очереди стоят на сегодня ~2 400 детей от 3-х лет, в этом году планируется запустить детсадов на 1 400 детей, в следующем закрыть оставшуюся 1 000 и потом только достраивать в год по 1-3 садика (в случае прироста населения)

Остальное или не запомнил, или показалось не очень важным. В конце мэр намекнул, что он понимает, что слушающие его понимают предвыборную подоплёку сего мероприятия :) но всё равно попросил 8-го сентября сходить на выборы и проголосовать за... того, кого посчитают достойным (и скромный, вах! :)

Надо сказать, что мнение моё о Пушкарёве до этой встречи было нейтрально-негативное, а после встречи стало нейтрально-чуть-менее-негативным. Дифирамбы петь не дождётесь, просто оценочное личное мнение.
Tags: По-секрету-всему-свету, Политика, События-в-Городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments