ALeonkin (aleonkin) wrote in vladivostok,
ALeonkin
aleonkin
vladivostok

Category:

Русский район времен КВЖД

КВЖД - железнодорожная магистраль, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу в том числе с Владивостоком, сокращая путь, нежели идти по Транссибу через нелюбимый Хабаровск. Предлагаю несколько фоток из одного городка, который был построен русскими во время строительства КВЖД. Это городок Аньаньси городского округа Цицикар (Цицикар - второй по размерам город в провинции Хэйлунцзян после Харбина). Был там в конце мая. Там осталось более сотни зданий, в том числе жилые дома железнодорожников и здание железнодорожного вокзала. Он на фото ниже





Этот район, который находится в непосредственной близости к железной дороге и станции Аньаньси так и называется "русская улица".



Русские дома





На каждом здании висит такая табличка с номером. Написано что-то вроде "охраняется государством", а номер, собственно учетный номер здания. Судя по числам, таких домов чуть более ста штук.







Попалась и пара деревянных домов



И двухэтажное здание с гаражами



В этом здании - магазин



Судя по китайским фотографиям 90-х годов там еще было здание русской православной церкви. Мы обратились к местным дедам и бабкам с просьбой показать место, где находится церковь, но нам на пальцах они объяснили, что церковь была разрушена. Не знаю так это или нет, но мы ее всё равно не нашли.

Вот такая часть нашей дальневосточной истории сохранилась в Китае.
Tags: Железнодорожный-транспорт, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments