Андрей Марущенко (01ratay) wrote in vladivostok,
Андрей Марущенко
01ratay
vladivostok

остров Папенберг и как Брендинг Владивостока , дырка на его теле..

Вместе с тем на современном этапе города не являются крепостями. Эффективность развитой границы городской среды имеет чрезвычайно важное значение - нельзя представлять себе город как правильную фигуру, растущую во всех направлениях -такой город не жизнеспособен!

Обязательно должна быть фракт. ткань - "дырки" и сложно развитые границы. В этом случае и поток ресурсов и выброс отработанного материала. Развитые границы имеют очень важное значение для метаболизма, жизнеспособности. Более того, точки роста также определяются нюансами этой фрактальной среды.

Очень простая модель - как формируется случайный фрактал на квадратной решетке.

С вероятностью "р" элемент может ангажировать соседей - расположенные рядом объекты. Но каждый раз ведет себя по-разному. Если рассмотреть процесс во времени, то получим любопытную динамику - разрастание имеет характерное значение вероятности. Эти дырки появляются во всех масштабах - это фрактал. Это дает представление о сложности реальных объектов. С вероятностью "р" может присоединить соседнюю клетку, с вер."1-р" этого не происходит.

Город, если учесть реальности рельефа, фрактал географический с некой моделью роста.

Существует пропорциональность между полной занимаемой площадью и числом жителей в этом образовании. То есть независимо от масштабов объектов на нашей планете плотность населения(средняя) составляет порядка 29 чел. на гектар. При этом, безусловно происходит мозаичное изменение структуры - в городе плотность населения тоже зависит от масштаба.

Фрактальным методом анализа можно исследовать не только внешние морфологические особенности города, но и более конкретные. Например, замещение старого центра новым - тоже прослеживаются фрактальные особенности или эффективность транспортной сети.

Все эти вопросы не имеют прямого отношения к бренду города, но, я уверен, здесь можно найти определенную связь.

Не мое , взял у этого автора "Фрактальная структура мегаполиса".

Дмитрий Игоревич Иудин - д ф-м.н, д.биол.н, проф. ИПФРАН.

в продолжение темы http://vladivostok.livejournal.com/5538275.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments