Sergey Kirienko (Sergey Kirienko) wrote in vladivostok,
Sergey Kirienko
Sergey Kirienko
vladivostok

Промышленность в городе

Я довольно давно слежу за статьёй [[Владивосток]] в википедии. И некоторые её разделы много лет не удаётся довести до ума, просто потому что нет данных. Например, что за промышленность имеется сейчас во Владивостоке? Я знаю предприятия, которые были да сплыли, вроде фабрики Заря и фарфорового завода. На удивление, ещё подаёт признаки жизни Дальхимпром (это не район, а завод такой, даже сайт есть). А насколько активно занимается профильной деятельностью, например, Дальзавод или Восточная верфь? Ну понятно, все слышали про Соллерс. Также особо вопросов не вызывает производство еды и питья – оно есть.

К счастью, у нас есть официальный сайт администрации города vlc.ru, а на нём раздел про «Социально-экономическое развитие». И там ежемесячно публикуется «Экономический мониторинг города Владивостока, характеризующий состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности» – последний за январь–июнь 2013 года (http://www.vlc.ru/upload/social_economic_development/2013/mon_20130802.pdf). Ура, официальный документ.



В начале честно сказано, что материал подготовлен на основе статистической отчетности Приморскстата. Пропускаем про потенциал города, уровень жизни населения и т.п. В экономических индикаторах: промпроизводство – 31,6%, между прочим. Больше только у торговли, которая идёт вместе с ремонтом автотранспортных средств и бытовых изделий почему-то (38,2%).

«Основную долю промышленного производства по крупным и средним организациям составляют обрабатывающие производства – 70,1% и производство, распределение электроэнергии, газа и воды – 29,5%. Удельный вес добычи полезных ископаемых в общем объеме отгруженных товаров составил 0,4%». Обрабатывающая, короче.

«В структуре обрабатывающих производств наибольшую долю занимают производство транспортных средств и оборудования (69,1% или 23777,5 млн. рублей) и производство пищевых продуктов, включая напитки (23,6% или 8130,5 млн. рублей). Наименьшая доля (7,3%) отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по чистым видам деятельности приходится на: производство электрооборудования (1,9% или 649,5 млн. рублей), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (2,1% или 728,5 млн. рублей), производство машин и оборудования (1,3% или 449,4 млн. рублей), прочие производства (2,0% или 691,3 млн. рублей)».

Мне не очень понятно, чем различаются «производство транспортных средств и оборудования» и «производство машин и оборудования», но похоже, что Соллерс отдувается в статистике чуть ли не за большую часть всей городской промышленности. Точно я не знаю, потому что списка основных предприятий нет ни в мониторинге, ни на сайте Приморскстата.

Последний раздел в документе прикольный: бюджет города. За полгода дефицит 631 млн (почти 14% от доходов), я тут не владею, плохо это или как всегда. Большая часть доходов – это НДФЛ (37,4%), то есть жители приносят, а не предприятия. Ещё я не знаю, что такое «безвозмездные поступления» (17,6%) – наверное то, что с вертикали стекает.

Самый шикарный раздел – это про расходы бюджета. «Бюджет города Владивостока имеет социальную направленность», сказано о нём. Я прямо перечислю все статьи с картинки (там есть картинки, да):

  • Образование 51,4%

  • Общегосударственные вопросы 17,1%

  • Национальная экономика 13,1%

  • Жилищно-коммунальное хозяйство 9,6%

  • Культура, кинематография 2,4%

  • Обслуживание государственного и муниципального долга 2,2%

  • Социальная политика 1,8%

  • Прочие расходы 2,4%

Образование больше 51% всего бюджета? Оокей, а сколько же тогда здравоохранение? Среди 1,8% Социальной политики? Или это Общегосударственный вопрос? А ремонт и строительство дорог – это же не ЖКХ, а, наверное, Прочие расходы (2,4%)?

Типа, пенсионеров должно позлить, что мэр Игорь потратил не только на образование, а даже на «Культуру, кинематографию» больше, чем на соцполитику (детские садики, как я понимаю, в ней).

Можно порассуждать, что столько на образование – это из-за ДВФУ (хотя он же федеральный?), а на культуру и кинематографию – это фестивали и ещё достройка Театра оперы и балета. Но что такое Общегосударственные Вопросы? И что такое Национальная Экономика? И почему город так много платит за них? И почему этот вопрос задаю я, а не кто-то из кандидидатов в мэры? Как они представляют себе бюджет города, ваще?

Напоминаю, что цифры за первую половину 2013.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments