Tranzewatte (tranzewatte) wrote in vladivostok,
Tranzewatte
tranzewatte
vladivostok

Categories:

По местам боевой славы, или былина о Ваньке Добрынине прохладная



Это - общежитие (ул.Верхне-Портовая, 4), прежде знаменитое находящимся на её торце магазином "Скайер" для сноубордистов. Но не только "Скайером" оно прославилось в определённых кругах.
В середине 1990-х окрестности главпочтамта были гиблым местом. Грабежи, драки, поножовщина... Лишь двор этой общаги был своего рода островком спокойствия, и мы с друганами, гуляя там вечерами, могли и не догадываться, что в это самое время в сотне метров от нас, сразу же за главпочтамтом разносится в щепки один из ларьков или бросается друг на друга с топорами прибывшая совгаванским поездом лимита.
Хотя... не совсем спокойной была та общага. Как-то раз, в 1996-м(?) году и среди бела дня, некий гопник дёрнул сумку у женщины на привокзальной площади, добежал до общаги, заскочил в подъезд и запер дверь изнутри найденной там ножкой от табуретки. Женщина, преследуя его, пыталась сломать дверь несколько минут. А когда дверь наконец-то поддалась и открылась, перед глазами предстало вот такое вот зрелище: длинный полутёмный коридор, протянувшийся от торца до торца, в самом конце коридора - ещё одна дверь на улицу, настежь распахнутая (через неё-то гопник и ушёл окончательно), на полу - вывернутая наизнанку сумка, а вокруг сумки всякий хлам разбросан - китайская косметика дешёвая, ситцевые лоскуточки-платочки, крохоборский кошелёк с бисерной вышивкой, бумажки всякие... Женщина - в рёв: из кошелька деньги пропали, 3 миллиона рублей (3 тысячи в пересчёте на современные деньги), приличная сумма по тем временам.
Но не только подобными случаями дом №4 по улице Верхне-Портовой запомнился.
Жил да был да Ванька Добрынин в этой общаге!



"Скайер" три года назад

Меня, к примеру, исключали из двух школ за поведение и за прогулы.
Моего друга Макса хотели оставить на второй год в седьмом классе (он прогулял в общей сложности 5 месяцев), но его родители дали взятку.
Ещё один наш кореш, Джон, бросил школу после девятого класса, от армейки откосил (язва желудка) и свалил в Москву.
Третий наш друган, Саня, просидел три года в пятом классе, в шестом бросил школу, а в 18 лет мотал свой первый срок за нанесение тяжких телесных.
Но Ваньке Добрынину равных не было: он просидел три года в первом классе!

* * *

Как-то раз жирная ванькина мать купила арбуз:



А Ванька вынес арбуз во двор - показать нам, что его родаки покупать купили, и похвастаться. Этот арбуз мы у него всем двором забрали, раздербанили и съели.
Когда Ванька домой вернулся, его мать спросила:
- А где арбуз?
- А его съели - был ответ.
Спустя несколько дней ванькина мамаша выпасла, когда мы всей толпой собрались - и я, и Макс, и Саня, и Джон, и Артурка, и Кирюха Магницкий, и Кал Поносов (в миру - Антоха Kолпoнocoв), и Диса Проха, и Ларик, и Рудя, и Садидинов, и ещё кто-то - и сказала нам:
- Короче, скидывайтесь давайте и покупайте нам новый арбуз!
А Макс ей:
- А зачем вам арбуз? У вас жопа как два арбуза!

* * *

Купаться мы в середине 1990-х ходили на пляж, на месте которого сейчас ресторан "Семь футов". В том месте в море выходила канализационная труба, благодаря чему температура воды там была повыше, чем на всех остальных пляжах, в общем - повезло нам, что на Эгершельде жили и такое чёткое место в нескольких минутах ходьбы от домов было.
Ванька Добрынин брал с собой на пляж то суп в трёхлитровой банке, то кашу манную.
Как-то раз, пока Ванька купался, девчонки во главе со старшей сестрой Сани наплевали в ванькин суп, нахаркали, песка туда насыпали, а ещё огурец какой-то недогрызанный да в песке извазюканный на пляже нашли и тоже в суп бросили.
Ванька искупался, вылез на берег, начал жрать свой суп из банки, мы все угараем, а он нам:
- А вы чего смеётесь, я огурец выкинул, вон он лежит!

* * *

На привокзальной площади в 1990-х годах была конечная остановка трамваев, а трамвайное кольцо в двухстах метров от площади трамваи проезжали без остановок. Лишь слегка притормаживали.
Пользуясь этим, а также пересечённой местностью и множеством закоулков, мы с друганами устраивали там "охоту на трамваи" - обкидывали трамвай какой-нибудь гадостью и в закоулках скрывались. Саня как-то раз придумывал обкидывать трамваи собачьим говном: говно собирали в пластиковые стаканы из под пива, подобранные неподалёку от площади, а потом этими стаканами в притормозивший на кольце трамвай кидались, несколько раз удавалось даже стаканом говна в открытую форточку трамвая попасть ^_^
А потом мы видим - в общаге окно Добрыниных (а жили они на первом этаже) открыто и дома у них никого нет. Недолго думая, мы из очередного стакана собачье говно к ним в комнату вытряхнули и всю тюль измазали. Но этого они могли и не заметить - у них дома все диваны, к примеру, мочой воняли... Тогда мы взяли и ещё ручку их двери говном обляпали, а через час ванькин батя пьяный с работы вернулся и прямо в говнище рукой!

* * *

В 1998-м году ванькина жирная мамаша торговала мороженым в центре города, через дорогу от краевой администрации. Мороженое и прилавок поутру привозили на мотороллере, а ближе к вечеру этим же мотороллером всё на базу увозилось.
Ванька несколько раз был у матери на работе и сказал нам, что ночью запросто сможет угнать оттуда мотороллер с мороженым.
А мы - и я, и Макс, и Саня, и Джон, и Артурка, и Кирюха Магницкий, и Кал Поносов, и Диса Проха, и Ларик, и Рудя, и Садидинов - говорим ему:
- Так чего же ты ждёшь?! Прикинь, сколько там мороженого!
По нашим подсчётам, этим мороженым мы могли бы обжираться две недели и всей толпой. В один из заброшенных гаражей за общагой мы решили спрятать угнанный мотороллер, а помочь Ваньке в угоне вызвался Диса Проха.
На складе, попытавшись угнать мотороллер, Ванька с Дисой попались в руки сторожей и угодили на три года в колонию для несовершеннолетних.

* * *

P.S.: Вид сверху на район, на котором происходили сии прохладные события, автор этого фото - alexhitrov, "Владивосток с высоты "нептичьего" полета":


Общага - в правом углу, через дом от главпочтамта

P.P.S.: Другие ракурсы общаги:






Гараж, где мы хотели спрятать мотороллер, обвален. На бэкграунде - главпочтамт


Дверь, через которую выбежал из общаги гопник, дёрнувший сумку. С 2000-х годов она закрыта


Окно Добрыниных сейчас

Адиос

Tags: Да-Не-Знаю-Я-О-Чем, Забаньте-Меня, Песочница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →